70.86p
82.5p
10:15
23.10.2021
5846
 

Смерть на взлете: Евгения Зиничева пророчили в преемники Путина

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 Смерть на взлете: Евгения Зиничева пророчили в преемники Путина
Гибель главы МЧС Евгения Зиничева может остановить перестановки в силовом блоке, которые ожидались после осенних выборов. Ведь, он считался одним из самых близких людей президента РФ Владимира Путина, и эксперты ждали его назначения на должность главы Федеральной службы охраны РФ (ФСО). Трагедия скорректировала этот сценарий, теперь на должности руководителей обеих структур могут претендовать губернаторы, представители правительства и ФСБ.
Глава МЧС считался одним из самых близких людей Путина во власти. Об этом рассказал URA.RU руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. С 2006 по 2015 год Зиничев работал в личной охране службы безопасности президента РФ и сопровождал его в рабочих поездках. В 2016 году назначен врио губернатора Калининградской области. В том же году ушел на должность замдиректора ФСБ, и уже в 2018 году возглавил МЧС.
«В личной охране президента Зиничев проработал долго. Понятно, что он не мог не быть в постоянном контакте с президентом, и весь его дальнейший карьерный рост определялся главой государства. Он был частью команды президента, иначе бы не стал главой МЧС.
Тем более, назначение на этот пост после Сергея Шойгу [сейчас министр обороны РФ] было серьезным вызовом — необходимо было соответствовать установленной планке. Теперь мы понимаем, что президент ценил в Евгении Зиничеве — готовность к подвигу и самопожертвованию», — сказал Калачев.
Зиничев рассматривался политолагами, как один из важнейших участников возможного трансфера власти (в 2024 году у президента Путина кончается срок полномочий, о выдвижении на новый срок он еще не объявлял).
«Зиничев был одним из самых перспективных политиков. Особенности его карьеры позволяли считать, что он вошел бы в состав высшего руководства страны. В экспертных кругах Зиничев рассматривался даже как один из возможных преемников президента», — сообщил URA.RU гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
Гибель Зиничева не только меняет расклады в структуре власти и сценарии возможного транзита, но и может привести к внутриэлитной борьбе за контроль над МЧС. Об этом заявил изданию политолог, руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.
«Теперь актуализируются разговоры о том, кто займет должность главы МЧС. Думаю, здесь пересекаются интересы Шойгу и других влиятельных акторов. Министерство находится в ведении президента. Думаю, Путин возьмет паузу и назначит министра после выборов. Назначение покажет, какая из элитных групп повысит влияние. Также вероятна реформация ведомства», отметил эксперт.
О возможном включении Шойгу в борьбу за ресурсоемкое ведомство написала и политолог Татьяна Становая в своем телеграм-канале «Stanovaya Тяга».
«Для Шойгу сейчас открывается новое окно возможности — попросить Путина о слиянии Минобороны и МЧС», — отметила Становая.
Возникшая неопределенность с кадровыми перестановками касается не только МЧС, но и силовых структур. До трагедии в политтусовке обсуждался слух, что после сентябрьских выборов в Госдуму Евгений Зиничев мог бы возглавить ФСО. Сейчас службой руководит Дмитрий Кочнев.
Еще 15 января «Российская газета» со ссылкой на источники писала, что он перейдет на работу в ФСБ, но затем удалила материал и опубликовала опровержение.
«История с ФСО кажется реальной. У Зиничева для этого было все необходимое — доверие президента, навыки и опыт», — считает политолог Константин Калачев.
Зиничева «выращивали» под руководство одной из силовых структур, подтвердил и глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. По его мнению, на должности в МЧС и ФСО теперь могут претендовать еще четыре человека из губернаторского пула, правительства и ФСБ.
«По моей информации, планировалось назначение целого десанта бывших охранников Путина в правительство и на руководящие должности в силовые структуры. Это Зиничев, [ярославский губернатор Дмитрий] Миронов, [тульский губернатор Алексей] Дюмин, [первый замглавы ФСБ Сергей] Королев, [замглавы ФСВТС] Михаил Бабич. Потеря Зиничева — серьезно перемешивает карты. Однако назначение молодых силовиков Путина было одним из сценариев. Наверняка, у Кремля есть и другие варианты«», — отметил Минченко.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5846