74.06p
83.81p
19:07
03.12.2021
1889
 

СМИ жалоб не предъявляют – в 15 регионах России критика губернаторов отсутствует (скриншот)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Фонд «Медиастандарт» Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина рассчитал индекс критичности региональных СМИ. В итоге местные издания были разделены на четыре группы в зависимости от наличия и качества критики в адрес губернаторов.

По словам руководителя фонда «Медиастандарт» Дмитрия Казьмина, существует практика финансирования региональных СМИ при условии отсутствия негативных отзывов о работе глав регионов. При этом критика чиновников рангом пониже может присутствовать. В связи с этим эксперты уделили внимание на отзывах о работе именно губернаторов.

Согласно результатам исследования, в 28 регионах России практически нет критических статей (в их числе Москва и Подмосковье, Татарстан, Тюменская область). В 15 субъектах негатив о губернаторах в СМИ отсутствует вовсе (например, на Сахалине, в Калужской и Челябинской областях). Низкий уровень критичности отмечается в 27 регионах (в том числе в Чечне, Крыму, Башкирии, Псковской и Кировской областях), умеренный – в 23 (включая Дагестан, Пензенскую область, Санкт-Петербург и Ленинградская область)

Только семь субъектов могут похвастаться высоким уровнем критичности, среди  них Карелия,  Ивановская область, Забайкальский край.

Для исследования отбирались публикации в наиболее цитируемых СМИ (всего около 1000) с ноября 2015 года по апрель 2016 года.

Большие расходы властей на региональные СМИ ещё не гарантируют отсутствия критики. Однако там, где финансирование находится на уровне выше среднего, критика власти, как правило, стремится к нулю, отмечают эксперты.

В регионах, лидеры которых имеют слабые позиции в рейтингах прокремлевских фондов (например, Карелия и Забайкалье), критичность СМИ выше – как и в регионах с высоким уровнем протестной активности (Петербург, Красноярский край, Калининградская и Свердловская области).

Политолог Константин Калачев, в целом, соглашается с оценками КГИ. Однако стоит учесть, каждый регион имеет свою специфику и историю отношений СМИ и власти.

Где-то есть внутриэлитные конфликты, влияющие на отношение СМИ к власти, – между системообразующим предприятием и губернатором, как в Липецкой области, или между мэром и губернатором, как в Новосибирске. Где-то СМИ пытаются шантажировать губернаторов критичными материалами до тех пор, пока им не заплатят.

По мнению эксперта, критика, скорее, говорит о том, что губернатор не может выстроить систему под себя.

«Федеральный центр хочет, чтобы плохих новостей из регионов не было. Умные губернаторы это поняли и выстроили систему работы со СМИ под решение этой задачи. Поэтому есть регионы, где власти используют пряник в отношениях со СМИ, есть, где кнут, а есть счастливые регионы, где губернаторов просто уважают», - считает Калачев.

Кроме того, эксперт полагает, что на критичность влияет наличие ресурсов в субъектах.

«Богатые могут покупать лояльность СМИ и обеспечивать благоприятное освещение своей деятельности, создавать управляемое медиапространство, формировать нужные мнения о главе региона. Также критика отсутствует там, где есть либо авторитарный глава региона, либо преемственность от одного губернатора к другому, либо губернатор у власти долго. Например, нельзя сказать, что москвичи позитивно относятся к мэру, но если учесть, что даже «АиФ» принадлежит московскому правительству, то власти столицы могут позволить себе лояльность по всем направлениям», - заключает Калачев.

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1889