73.98p
89.66p
23:39
24.02.2021
5524
 

Смогут ли увидеть наши потомки крымские алмазы и Храм Донаторов?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Смогут ли увидеть наши потомки крымские алмазы и Храм Донаторов?

Знакомство с очередным крымским «местом силы» началось с вывески «Частная собственность» и кассы заповедника «Эски-Кермен». Дежурившие у кассы два местных жителя попытались нас убедить, что Храм Донаторов, ради которого мы приехали, находится на территории Эски-Кермена.

Но истинные крымчане, в частности, заядлые туристы, всегда начеку и готовы к отражению любых сомнительных схем выманивания денег.

И мы направились к той самой вывеске «Частная собственность», которая преградила путь к заветной цели. Собственно говоря, многие туристы уже привыкли к подобным кульбитам. И в горах, и в прибрежных местах на пути к водоемам или пещерным христианским храмам возникают заборы, двери с тяжелыми замками или будки с кассирами. В нашем случае ворота были открыты и путешествие началось.

Конечно, целью нашего пути был уникальный пещерный храм Донаторов (с латинского: «дарителей»). Еще донаторами называют людей, жертвующих на храм. На маршруте к исторической ценности бегали гуси, лаяли собаки и даже попадались пещерные люди. Бомжами назвать их у меня не повернулся язык, ведь живут они в обустроенном месте-пещере, воспитывают ребенка и принимают в гости своих родственников с провизией. Шли мы по низменной лощине-балке, по обеим сторонам которой громоздились красивейшие и причудливые творения природы – скалы в виде бочонков.

пещерный храм Донаторов

пещерный храм Донаторов Крым

скалы в виде бочонков

По дороге встретили кое-где оставленные декорации побывавших здесь киношников. Оказывается, в этом месте снимали фильм «Алмазы Сталина». Все удивительные места балки в кинокартине вполне узнаваемы. Но не только кинематографисты, но также искатели тишины и одиночества приезжают в эти места и живут несколько месяцев отшельниками. После них тоже остались «декорации» и предметы интерьера в виде побрякушек на деревьях, палаток, плакатов и туалетов.

скалы в виде бочонков Крым

храм Крым алмазы

 мыс останец Кильсе-Кая

В верховьях балки Черкез-Кермен находится небольшой мыс-останец Кильсе-Кая («церковная скала»). Он имеет необычную форму и туристы называют его Черепом. Храм Донаторов расположился в полости скалы. Местные жители рассказали, что иногда здесь проходят службы. Двоим туристам из нашей группы показалось, что где-то раздается великолепное духовно-молитвенное пение.

Но, как оказалось, это была галлюцинация и в этот день службы не было. Мы вскарабкались по склону и, пройдя по деревянным мостикам, прошли в храм. Он представлял собой маленькую уютную пещерку, в которой самое ценное – это остатки уникальных древних фресок.

Картина, четно говоря, удручающая. В который раз в походах по Крыму сталкиваемся с погибающими достопримечательностями. Так было в Верхоречье, Кудрино, в других населенных пунктах, где находятся полуразрушенные древние церкви, кладбища и усадьбы.

остатки уникальных древних фресок

церковная скала Крым

церковная скала череп

церковная скала храм

церковная скала храм череп крым

По словам ученых, Храм Донаторов относится к 14 веку. В 1933 году ученые сделали его научное описание, в 50-е годы прошлого века проведены были восстановительные и консервационные работы. Когда-то церковь славилась уникальными фресками. По словам ученых, здесь были изображения младенца Христа в чаше, известных святых и евангелистов.

Они представляли собой не только произведение искусств, но и приоткрывали завесу на некоторые исторические события. Например, среди элементов храма обнаружены изображения людей, не являющиеся святыми. Есть предположение, что это те самые донаторы, которые открыли и потом финансировали церковь. Такие картины дарителей встречаются крайне редко.

И обидно, что в настоящее время все разграблено и практически уничтожено. Остались только фрагменты, по которым уже нельзя догадаться, что именно запечатлено на стенах. Некоторые фрески умело срезаны вместе со штукатуркой. Каким способом варвары это делают - остается загадкой, но ясно одно – происходит это во многих местах полуострова.

Мужчины крепкого телосложения, дежурившие возле кассы Эски-Кермена могли бы охранять исторические и архитектурные обьекты Крыма, а не кассу. Однако, реалии сегодня другие и важнее выбивать из туристов деньги за проход в пещерные города (не за экскурсионное обслуживание!), чем бросить силы на серьезные охранные мероприятия и консервацию уникальных обьектов.

После посещения храма мы поднялись по крутому подьему к Девичьей башне, о которой сложено немало легенд. На самом деле башня представляет собой остатки феодального замка Кыз-Куле. В средневековье он был оборонительным сооружением. Возле башни расположены несколько пустых склепов. С этого места открывается красивый вид на балку, Эски-Кермен и другие горы Крыма.

Девичья башня крым

Девичья башня балка

Девичья башня эски кармен

После посещения пещерного города и храма Донаторов осталось много вопросов. Как такое могло произойти, что красноречивый средневековый памятник Таврики оказался в таком состоянии, практически брошенным на растерзание черным копателям? Место, в котором живопись отображает сразу несколько культур и стилей частично уничтожено и брошено.

Да, здесь медитируют отшельники-буддисты, творят киношники, бродят отчаянные туристы… Кто-то всплакнет над утерянными ценностями, сделает селфи и пойдет дальше искать приключения. И все забудут об алмазах, которые хранит бескрайняя Таврика.

Постскриптум: За храм Донаторов официально отвечает Бахчисарайский музей-заповедник. Звоню на сайт музея. Слышу удивленный голос организатора экскурсий (так мне представились): «Храм..кого? Донаторов? Первый раз слышу». Без комментариев. Вернее, комментарии будут. В следующем нашем расследовании.

Фото автора

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5524