79.33p
92.63p
04:34
01.11.2020
15573
 

Социальное дно в Севастополе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Социальное дно в Севастополе
Об этой проблеме мы знали уже давно. Месяц назад СРОО «Севастопольские мамы» атаковали родители выпускников девятых классов, которые не попали учиться в профтехучилища.
О проблеме поступления в севастопольские ПТУ и колледжи нам удалось написать накануне Дня профтехобразования, ежегодно отмечаемого 2 октября.
Мы искренне поздравляем всех педагогов, наставников и учителей, которые трудятся в наших севастопольских профтехучилищах, с профессиональным праздником и желаем им хороших зарплат и способных студентов.
Тем более, что именно в этот учебный год популярность наших ПТУ настолько выросла, что попасть нынче в севастопольское ПТУ стало намного сложнее, чем поступить в МИФИ.
В Севастополь из Омска, Томска и Архангельска, Екатеринбурга и Саратова в этом году приехало очень много абитуриентов с весьма неплохими баллами в аттестатах для поступления в ПТУ. Буквально все бюджетные места, да что уж – и коммерческие, были разобраны в одно мгновение, оставив за бортом и без профессии очень много севастопольских выпускников девятых классов.
Но дети семейные всегда имеют больше поддержки, чем дети детдомовские. Хотя бы потому, что ребенок, у которого есть родители, озабоченные его профессиональным и трудовым будущим, найдет так или иначе возможность дать сыну или дочке в руки профессию, которая будет «кормить» во взрослой жизни.

Иное дело с сиротами. По нашему глубокому убеждению, чиновники департамента образования Севастополя своими нерадивыми действиями, а вернее бездействиями, оставили за бортом обучения трудовой профессии детей из детского дома. Для воспитанников возможность получить профессию и освоить ремесло представляет собой единственный шанс жить самостоятельно и не опуститься на социальное дно.
За 32 года работы севастопольского детского дома такой нелепой ситуации, как в 2020 году, когда воспитанники детского дома не поступили в колледжи и ПТУ на бюджетные места, не было ни разу.
Фактически государство своим федеральным законодательством лишило прав детей-сирот на возможность получения профессии и высшего образования. Теперь они участвуют «в конкурсах» на общих основаниях и не имеют НИКАКИХ льгот на обучение профессии и ремеслу, гарантированных законодательством РФ. Да, об этой проблеме еще в 2019 году говорила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Кузнецова, но дальше заявлений дело не сдвинулось.

Никаких мер социальной поддержки данной категории детей не предусмотрели и местные законотворцы. Занятые танцами на балах и печатанием рабочих тетрадей за бюджетный счет, местным депутаткам некогда вникать в проблемы сиротства и понимать, что дети-сироты, зачастую проходящие вторичное и третичное сиротство, не всегда имеют конкурентоспособный уровень знаний и не могут наравне с «домашними» детьми участвовать в «конкурсе аттестатов».
И да, понимание этими депутатами того, что профессия каменщика, плотника, швеи, медсестры даст возможность этим детям жить, а не покончить с этим бесполезным существованием к 25 годам, позволило бы предусмотреть эти льготы в ст.6 Закона города Севастополя от 09.02.2015г. №112-ЗС «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Севастополе».

Все это можно было бы организовать, если бы кто-то был озабочен судьбой воспитанников детского дома. Ни местный омбудсмен по детству Песчанская, ни глава комиссии Заксобрания по образованию, науке, культуре и спорту Глотова, ни глава департамента образования Богомолова и ее подчиненная Демьяненко, отвечающая за это направление. Все они и не подумали о том, а как и где будут учиться три ребенка-сироты, которые остались за бортом образовательной системы, кто будет платить за их обучение?

Что будет с этими детьми? Сложно сказать. Педагоги и воспитатели, работающие с детьми в детском доме, прикладывают огромные усилия, чтобы спасти детские жизни. Спасти от наркомании и воровства, от тюрьмы и суицида. И с ними должны быть солидарны все, кто получают весьма существенную заработную плату за прямую и косвенную заботу о детях-сиротах. Но получают её, видимо, совершенно зря. Для ребенка-сироты жизнь без профессии – это дорога «в никуда», а точнее — на самое дно нашей жизни.
Председатель СРОО «Севастопольские мамы»
Елена Голубева
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15573