76.47p
90.41p
10:38
25.10.2020
15074
 

Согласно Уставу города, Губернатора выбирает Заксобрание из трех кандидатур предложенных Президентом. А как иначе?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На сайте законодательного Собрания размещен проект закона 19/276 "О внесении изменений в Устав города Севастополя"
 
Лично я, хоть и являюсь депутатом и более того автором некоторых положений, которые предложил будучи членом рабочей группы по разработке изменений в Устав Севастополя, узнал о том что готовится внесение этого законопроекта от журналистов, которые огорошили меня вопросом: «Почему Вы против внесения изменений?
 
 
 Потом я конечно, читал придворные сайты, где некоторые депутаты сетовали, что им не хватает голосов для принятия такого «судьбоносного» для города решения.
 
Каким будет голосование, покажет жизнь, пленарное заседание планируется уже через несколько дней – 1 марта. Возможно, что скандал раздувается специально с целью замять вопрос об отставке председателя ЗС, по крайней мере, этот вопрос в повестку дня сессии не включен.
 
Но вернусь к законопроекту. Устав это основной закон субъекта федерации, в Республиках он именуется Конституцией. Это если образно выразиться лицо законодательного органа. Поэтому меня, безусловно, радует, что мы, хоть и два года спустя, но устраним грубый ляп – пропущенные части в статье 31 Устава
 
Статья 31 
 
1. Исполнительную власть в городе Севастополе осуществляют Губернатор города Севастополя, Правительство Севастополя и исполнительные органы государственной власти города Севастополя.
 
2. Правительство Севастополя является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти города Севастополя.
 
3. В Правительство Севастополя входят Губернатор города Севастополя, заместители председателя Правительства Севастополя, руководители департаментов Правительства Севастополя.
 
4. На членов Правительства Севастополя распространяются ограничения, установленные федеральным законом.
 
5. Руководители департаментов Правительства Севастополя, руководители исполнительных органов государственной власти города Севастополя назначаются на должность и освобождаются от должности Губернатором города Севастополя.
 
8. Распределение обязанностей между членами Правительства Севастополя устанавливается Губернатором города Севастополя.
 
Согласитесь, неловко, когда в законе, а тем более в Уставе после части 5 сразу следует часть 8.
 
Не обошлось и в законопроекте и без сюрпризов. Чем руководствовались целых 12 авторов этого документа, когда они предлагали такое «глубокомысленное» изменение в Устав - в части 1 статьи 37 слова «осуществляемая в соответствии федеральным законодательством» заменить словами «осуществляемая в соответствии с федеральным законодательством».
 
Воистину станешь суеверным и поверишь в магию числа 13. Не пойму как ЭТО прошло фильтры положительного юридического заключения и двенадцати пар глаз соавторов.
 
Конечно, основное внимание уделяется изменению модели выборов Губернатора. Сейчас, согласно Уставу, Губернатора выбирает Заксобрание из трех кандидатур предложенных Президентом, предлагается избирать Губернатора населением города.
 
Идея конечно не плохая и имеющая право на жизнь. Но здесь надо четко понимать, что в случае положительного голосования за эту поправку к Уставу, она начнет действовать только в 2019 году, во время очередных выборов Губернатора и ни как не коснется губернатора действующего. Кто следит за политической жизнью в городе, помнит пресловутый законопроект, которым предлагалось изменить герб города, с сегодняшнего, на исторический с изображением грифона. Этот законопроект вызвал целый раскол в городе, одни требовали его принятия, другие, вопреки мнению части депутатов и геральдистов, были возмущены и требовали отзыва этого законопроекта. Слава Богу, что его тихонечко отозвали и забыли.
 
Мое мнение, и я буду на нем настаивать, что модель выборов Губернатора должны определить сами жители Севастополя на референдуме. Спешить некуда, впереди, до выборов Губернатор еще более трех с половиной лет. В противном случае, принятие этой поправки похоже на популизм, особенно слушая неуклюжие оправдания депутата Виктора Посметного.
 
В комментариях депутата Виктора Посметного меня насторожила фраза: "мы ведь не варвары, все согласовали с федеральными властями". По крайней мере, из представленных на сайте ЗС документов я никаких согласований не вижу. Но не буду гадать, задам этот вопрос в сессионном зале.
 


Депутат Законодательного Собрания Севастополя
Борис Колесников
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15074