61.53p
68.54p
13:21
20.01.2020
4998
 

Платон Беседин: «Солдат и Мечтатель»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Они обречены идти вместе – Сергей Иванович Меняйло и Алексей Михайлович Чалый. Это даже не их воля, решение, выбор – нет, во многом сам город прописал им подобный сценарий. Они два полюса одной земли, они борьба и единство противоположностей. 



Смотришь на первого – и видишь Солдата: с сигареткой во рту, фронтовыми сто грамм и лицом, испещрённым следами боёв. Подтянутый, волевой, резкий, уповающий на действие, а не на слово – стойкий оловянный солдатик, борющийся с бурями перемен и кознями троллей. Но кажущаяся простота его, некая топорность даже – обманчивы. Нет, по-своему он хитёр – у него есть не столько жизненная мудрость, сколько смекалка, отчасти похожая на ту, что была у Швейка. Иначе бы он находился на другом месте. 

Такие бойцы универсальны; они хороши там, где необходимо выполнять указания вышестоящих чинов, и в мелких локальных боях их роль подчас оказывается незаменимой. Но они не способны быть выше, лучше, чем уже есть – у них существует некая планка, ценз, и он, как правило, невысок. Не то чтобы такие солдаты не мечтают стать генералами – наоборот, амбиции у них наполеоновские, но, собственно, именно тут начинаются беды; когда хочется, но не можется. Таков диссонанс, порождающий для окружающих ворох залежалых проблем. 

И смотришь на другого, который, к слову, когда-то был первым, и вспоминаешь чудное слово – Мечтатель. Как у Леннона, помните? “You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one…” Да, Мечтаель прекрасен и эффективен именно этим – умением концентрировать надежды, устремления в момент разлома, в момент перемен, когда толпа генерирует колоссальное количество энергии, и ей нужен приёмник и проводник. 

Мечтатель стал им во время Крымской весны, когда Русская мечта, казалось, очнулась от дремотного забытья. Он вышел на площадь, идеально встав в севастопольский паззл как заключительный элемент, как заклинание, оживляющее весь организм. Вам могут сказать, что не будь его: и отыскался бы другой – не верьте. Штучный товар. И даже в Кремлёвской башни почувствовали этот факт. 

От того Мечтатель очаровал не только Крым, но и всю Россию, представ в роли той самой провинциальной интеллигенции, которая питала Советский Союз, а после, в смутные 90-е, оказалась бесхозной, не нужной – и, как решили многие, либо вымерла, либо переквалифицировалась, либо спилась. Ан нет – оказывается, вот она! Не просто существует, но существует успешно в условиях, где, казалось бы, успех, столь важный между людьми, всегда должен быть с душком крови. Выходит, бывает иначе. 

Но Мечтатель не просто явил себя. Он пришёл со своей мечтой. Но вот тут ловушка захлопнулась. Мечтатель решил, что его мечта распространяется и на другие парафии, что модель универсальна и работает повсеместно. Ошибся. 

Он и сам достаточно быстро понял это, заметался в поиске выхода. Поздно. Заход – на одну копейку, выход – на две. Кузовок ведь и не таких груздей захлопывал. Особенно, если мечта настойчиво требовала материального воплощения. 

Теперь же они, Солдат и Мечтатель, смотрят друг на друга, точно в зеркало. От того и хорохорятся, злятся. Их воззрения, усилия, инициативы – суть одно. Как и сам Севастополь, соединивший в себе эклектику закрытой военной базы, научно-технического центра, интеллектуального потенциала, туристического курорта, христианской точки сборки и исторического величия. Он разрушен не только войнами, но и хаотичностью своего плана развития. 

Мы, севастопольцы, часто говорим о величии родного города, но, к сожалению, величие это главным образом в прошлом и в наших мечтах, устремлённых в будущее. Но с настоящим – как быть? И надо бы понять, как проложить путь туда, а не затягивать Севастополь камуфляжем, населяя его рядовыми солдатами и отстранёнными мечтателями. 

Пока же смутное настоящее, славное прошлое и всё ещё радужное будущее не коррелируют. И нет работающей модели, позволившей бы соединить все компоненты воедино, что особенно важно сейчас, после триумфа Крымской весны. Как нет – процесс закольцованный, точно уроборос – и во власти того, кто мог бы быть адекватен поставленным задачам, истории города, внешней модели и духу времени.

Специально для "ИНФОРМЕРА" Платон Беседин
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4998