68.34p
76.62p
17:06
04.06.2020
18814
 

Солидная зарплата и скромные достижения севастопольского омбудсмена по правам человека

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Солидная зарплата и скромные достижения севастопольского омбудсмена по правам человека

В период пандемии народ, а точнее население, как никогда зависит от властных структур, от принимаемых ими решений.

Давно ушла в прошлое фраза: «Наше дело правое, победа будет за нами».

Вместе с ней ушло в историю понимание того, что власть может и обязана поддерживать людей морально. Мы понимаем необходимость сегодняшних запретов, но трудно понять, как и на что при таких ограничениях жить или уже правильнее сказать - выживать.

Именно сегодня на первый план выходит роль уполномоченного по правам человека в Севастополе.

Павел Буцай был назначен Законодательным Собранием Севастополя на должность омбудсмена в ноябре 2015 года.

П. Буцай, уполномоченный по правам человека в Севастополе

В этом году истекает срок его полномочий. Кажется, самое время подводить итоги работы.

К сожалению, не покидает уверенность в том, что о наличии такого уполномоченного многие узнают только из нашей публикации.

Не получилось у Павла Буцая стать яркой личностью, лидером общественного мнения, центром правозащитной деятельности в Севастополе. И это несмотря на очень нескромную заработную плату, определенную ему Заксобранием.

На сегодняшний день Россия не уведомила генерального секретаря Совета Европы о том, что в связи с пандемией допускает нарушения прав человека, в частности права на свободное передвижение.

Когда в ЕСПЧ заходит речь о таких отступлениях в соответствии со ст. 15 Конвенции, суд предоставляет национальным властям широкую свободу действий для предотвращения чрезвычайной ситуации.

Но именно ЕСПЧ будет оценивать, были ли эти меры строго обязательными. Когда такие меры посягают на основополагающие права вроде права на свободу и личную неприкосновенность, суд должен убедиться, что это было полностью оправдано обстоятельствами чрезвычайной ситуации, были обеспечены адекватные гарантии против злоупотреблений.

При этом ЕСПЧ оценивает, были ли введенные меры использованы для той законной цели, ради которой задумывались.

Вот тут бы и выступить нашему омбудсмену, выразить свою позицию, рассказать о том, что если страна не уведомляет Совет Европы об отступлении от соблюдения прав, но вводит ограничительные режимы, то впоследствии власти такой страны не смогут обосновать нарушения прав отсылкой на соответствующую процедуру.

В случае поступления жалоб на вводимые ограничения — Европейский суд будет рассматривать каждый случай отдельно и изучать оправданность введения мер.

Направить соответствующее письмо–предложение федеральному Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

Мы готовы терпеть и с пониманием относиться к ограничениям ради победы над вирусом. Но зная, что эти ограничения находятся под контролем сообщества, их переносить и понимать как-то легче.

Но раз Павел Буцай молчит, мы решили заглянуть на его сайт и там ознакомиться с работой уполномоченного по правам человека.

Естественно, первое, что нас интересовало — это инициативы севастопольского омбудсмена.

Но пришлось разочароваться.

Омбудсмен оказался безынициативным, за ПЯТЬ лет работы не нашлось ни одной!

Последний доклад, в котором уполномоченный отчитывается о своей работе на ниве защиты прав человека, датирован 2018 годом. Хороший повод преподнести ему в качестве подарка календарь.

Раздел сайта, в котором уполномоченный разъясняет нормы законодательства, тоже пуст. Не указаны сведения о государственных закупках. Хотя, по данным сайта «Синапс», такие закупки проводятся ежегодно.

Сейчас не самое время критиковать, так как крика может быть воспринята как раскачивание лодки в трудную минуту, но к анализу деятельности Павла Буцая мы обязательно вернемся после победы над пандемией.

Если у Павла Юрьевича есть, что сказать и пояснить нашим читателям, мы с удовольствием предоставим ему слово на страницах нашего издания.

Хочется задать вопрос читателям: «Можете ли Вы, не пользуясь поисковиками, ответить, кто в Севастополе занимает должности уполномоченного по защите прав предпринимателей и по защите прав ребенка?»

Ваши отзывы и комментарии помогут нам объективно оценить работу этих правозащитников.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



18814