72.17p
81.47p
07:48
09.07.2020
17774
 

Сомнительные связи олигарха Чалого. Или криминальные?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Сомнительные связи олигарха Чалого. Или криминальные?

В одном из ТГ-каналов привлекла внимание небольшая заметка.

В этой информации примечательно упоминание одиозной фигуры бизнесмена Алексея Чалого. Решили разобраться, какое отношение он имеет к упомянутой венчурной компании.

Начнём с последних событий.

Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России совместно с сотрудниками МВД утром 3 июня 2020 года провели обыски в офисе государственного фонда и института развития венчурного рынка России (РВК), а также в квартире генерального директора компании Александра Повалко.

Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в органах следствия, обыски проводились в рамках уголовного дела, открытого следственным департаментом МВД по материалам СЭБ ФСБ по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий).

Уголовным кодексом России по этой статье предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По данным источников, следствие подозревает руководство РВК в использовании финансов компании для инвестиций в личные проекты ее руководителей. В настоящее время в деле фигурирует сумма порядка $600 тыс.

По данным источников «Коммерсанта», в ближайшее время сумма злоупотреблений может возрасти до $3 млн., т.е. речь идёт о злоупотреблении с тяжкими последствиями.

По словам представителей компании, «следственные органы изучают документы в офисе компании, в фокусе их внимания - «исторический» портфель РВК, сделки 2012-2016 гг.». А Гагаринский суд Москвы поместил Александра Повалко под домашний арест. Мера пресечения установлена сроком до 21 июля 2020 года.

Действительно, из многочисленных публикаций СМИ следует, что это уголовное дело имеет предысторию.

По сообщению представителя СК России С.Петренко, «26 марта 2019 года Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова, который в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество.

По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж.

Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд. рублей принадлежащих организациям «СИБЭКО» и «РЭС» в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество). Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России».

По сообщению ТАСС, срок следствия по делу Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве, организации преступного сообщества и отмывании денег, продлен до 25 июля 2020 года.

СКР ходатайствовал о продлении срока содержания под стражей господина Абызова в связи с тем, что в деле могут присутствовать неустановленные фигуранты.

«Также экс-министр может уничтожить улики или скрыться, считает следователь,— Михаил Абызов имеет шенгенскую и американскую визы, а также недвижимость в Италии».

Задержание экс-министра по делам «Открытого правительства» и одного из богатейших людей страны Абызова стало результатом комбинации оперативников, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники.

Оперативникам пришлось буквально выманивать из Италии бывшего чиновника, который прилетел оттуда частным самолётом. Как пишет «Коммерсантъ», Абызов прилетел в Россию на день рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, который, по информации СМИ, лоббировал его назначение министром.

По данным РБК, операция по задержанию была проведена ФСБ.

Абызов – второй министр из правительства Медведева, против которого возбуждено уголовное дело (после Улюкаева).

Помимо расследования дела о мошенничестве и создании преступного сообщества ФСБ и следователи СК проверяют деятельность Михаила Абызова на посту министра по делам «Открытого правительства» (этот пост «министра без портфеля» Абызов занимал в 2012-2018 годах).

По словам источника ТАСС, «будет проверяться информация, что Абызов, став министром «Открытого правительства», мог контролировать деятельность нескольких компаний и быть причастным к выводу из них многомиллиардных кредитов, которые затем переводились в офшоры».

Кроме того, как пишет издание «Настоящее время», ссылаясь на высокопоставленного собеседника в одной из госкорпораций, арест Абызова связан с «финансированием американских оборонных технологических проектов».

Абызов вложил свои деньги в венчурный фонд Bright Capital. Авторитетное издание о стартапах TechCrunch называет эту компанию одним из самых активных российских фондов в Кремниевой долине.

«Собеседник издания утверждает, что в России возникли вопросы именно к инвестициям Bright Capital. В портфолио на своем сайте компания указала 35 проектов в сферах энергетики, прорывных строительных технологиях, ветровых турбин, медицинских исследований, систем освещения и так далее».

По информации «Интерфакса», источник газеты, близкий к правоохранительным органам, уточнил: вдали от России Абызова удерживало и расследование о выводе из Российской венчурной компании 1,3 млрд. рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США.

По этому делу летом 2018 года были задержаны бывший старший советник Чубайса в «Роснано» и близкий друг Абызова, соучредитель фонда Bright Capital Михаил Чучкевич, а также экс-директор департамента инвестиций и член правления РВК Ян Рязанцев.

Правда, оба обвиняемые были освобождены в 2019 г. после вмешательства Бориса Титова, уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, однако, по данным защиты обвиняемых, расследование этого дела продолжается до сих пор.

Несколько слов об этой венчурной компании.

Российская венчурная компания (ОАО «РВК») создана 7 июня 2006 г. по распоряжению Правительства №838-р с благими намерениями - для помощи в развитии российской индустрии венчурного инвестирования, инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов.

Одним словом, АО РВК создавалась как институт развития венчурного рынка Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Компания изначально была призвана выполнять роль госфонда венчурных фондов, посредством которого должна производиться финансовая поддержка высокотехнологичного сектора страны.

Поясним, венчурный (от англ.venture— рискованный) фонд - это форма инвестирования, при которой деньги инвесторов вкладываются в «стартапы» — новые, высокотехнологичные и в какой-то степени рискованные предприятия.

На РВК также возложены функции проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ).

Каким боком ко всей этой криминальной истории Алексей Чалый?

Открываем годовой отчёт АО РВК за 2017 год. В разделе «рабочие группы» проектного офиса находим проект «Энерджинет».

Список из трёх крупных компаний, входящих в данную рабочую группу, возглавляет АО «ГК «Таврида Электрик», к которому бизнесмен Алексей Чалый как бы не имеет отношения после 2014 года.

Обратим внимание на состав рабочей группы, созданной 22 июня 2016 года. В её составе – 21 человек, в том числе «Чалый А. М. — международный эксперт в области создания ключевых технологий для интеллектуальных сетей».

Лидером (соруководителем) рабочей группы является управляющий партнер фонда Bright Capital Борис Рябов.

Примечательно, что «скромный» «эксперт» А. Чалый становится заместителем лидера рабочей группы, руководителем технологического комитета.

В сети нашли страницу фонда Bright Capital.

Ещё раз возвращаемся к информации о том, что арест Абызова связан с «финансированием американских оборонных технологических проектов», в России возникли вопросы именно к инвестициям Bright Capital.

28 сентября 2016 года была утверждена дорожная карта проекта «Энерджинет». На реализацию первого этапа (2016-2018 г.г) был определен общий объем федерального финансирования.

Примечательно, что уже в октябре 2016 года многие СМИ продублировали публикации под названием «Военную базу в Севастополе толкают под контроль спецслужб США?» Вот что было опубликовано:

«Базу Черноморского флота России будет контролировать компания, сотрудничающая со спецслужбами США.

Рабочая группа в рамках «Национальной технической инициативы» одобрила пилотный проект системы EnergyNet: площадкой для внедрения Smart Grid (умной сети) станет Севастополь, а точнее – база ВМФ России. Согласно проекту, EnergyNet возьмет на себя 100% энергообеспечения базы.

Сеть представляет собой единый комплекс, в котором все подключенные к энергосети устройства работают сообща, обмениваясь между собой энергией и информацией. На федеральном уровне проект лоббирует Алексей Чалый – заместитель руководителя рабочей группы EnergyNet.

Главным партнером EnergyNet является венчурный фонд Bright Capital. Рабочую группу EnergyNet возглавляет Борис Рябов – управляющий партнер фонда Bright Capital. Его заместителем и является Чалый. Фонд Bright Capital, как и «Таврида электрик», которую Алексей Чалый якобы продал, но, по некоторым данным, продолжает контролировать, зарегистрирован в США.

По данным агентства федеральных расследований, в сентябре 2012 года Bright Capital инвестировал 1,5 млн долларов в ENER-G-ROTORS, реализовавшую в тот момент энергопроект в Пентагоне. А теперь от этой компании будет зависеть энергобезопасность Черноморского флота. Иными словами, безопасность части южных границ России – с легкой руки «героя Крымской весны» может оказаться под контролем спецслужб США».

Тем не менее, дело было уже практически «на мази». В феврале 2017 года на инвестфоруме в Сочи подписано соглашение о модернизации электросетевого хозяйства города с включением пилотных участков «Энерджинет». Подписи под соглашением поставили глава Севастополя Дмитрий Овсянников, гендиректор «Россетей» Олег Бударгин и замруководителя рабочей группы «Энерджинет» Алексей Чалый.

Планировалось, что «Россети» инвестируют в модернизацию энергосистемы Севастополя два миллиарда рублей. Но к концу 2018 года эти планы рухнули…

Мы не будем заниматься конспирологией и строить различные версии, почему так случилось. Но согласитесь, цепочка расследований, начатых в 2018 году в отношении фигурантов громких уголовных дел косвенно (или прямо?) связанных с одним из руководителей проекта «Энерджинет» Алексеем Чалым, отнюдь не наводит на мысль о случайности всех этих событий.

Возможно, российская власть всерьёз взялась за очищение от «офшорной аристократии»?

На этом фоне далеко не случайными выглядят партнерские отношения «эксперта» и лоббиста проекта «Энерджинет» Алексея Чалого и Бориса Рябова, управляющего партнера фонда Bright Capital , чья львиная доля венчурных инвестиций реализуется не в России, а в США.

Давайте также вспомним, что изначально программа Чалого вполне очевидно предполагала демилитаризацию Севастополя.

К примеру, на Бельбеке он мечтал сделать гражданский аэропорт, на мысе Херсонес - транспортный узел «воздух-море», на месте ряда участков в черте Севастополя, принадлежащих сегодня Министерству обороны, согласно проекту генплана, заказанному Чалым у московских проектировщиков, планировалась гражданская застройка, а мощности Черноморского флота предлагалось вывести из Севастопольской бухты на окраины города и в Донузлав.

В общем, заветная мечта олигарха - скорее всего, максимально выдавить Черноморский флот с территории Севастополя.

Пожалуй, наиболее ярко отношение Чалого к флоту проявилось в противодействии строительства филиала парка «Патриот» у горы Гасфорта. Министерство обороны готово было вложить в его развитие 3 млрд. рублей. Но чаловские СМИ, общественники и депутаты устроили настоящую информационную войну этому проекту…

Вспомним также, как Александр Кулагин, будучи депутатом ЗС, призвал провести инвентаризацию земель Министерства обороны. Сейчас эту тему подхватил другой чаловский кадр – Вячеслав Горелов, который якобы с подачи подручных общественников муссирует тему распоряжения Правительства Севастополя № 195 РП - о передаче в собственность Минобороны земли и имущества, принадлежавших при СССР Черноморскому флоту.

«С моей точки зрения, такое количество проектов, направленных на вытеснение армии и флота из Севастополя — это прямая угроза национальной безопасности. То, что Алексей Чалый везде преподносится как «герой Русской весны», дает ему определенную индульгенцию. Попробуй, тронь эти проекты, ведь это проекты «героя Русской весны», и вы не можете к ним предъявить никаких претензий», - так в 2017 году оценивал ситуацию политический эксперт Игорь Рябов.

С той поры многое изменилось. И в свете уголовных дел, открытых с 2018 по 2020 годы, вопросов к «герою» накопилось много…

«Чьих вы будете, господин Чалый?» - этим вопросом задаются всё больше севастопольцев. Не исключено, что подобный вопрос в ближайшем будущем возникнет и у компетентных органов. И никакие индульгенции не помогут и не спасут.

Уже тот факт, что все потуги олигарха вытеснить Черноморский флот из Севастополя терпят неудачу, говорит о многом…


Может, и в самом деле у Чалого есть серьёзные причины для самоизоляции в Швейцарии или ещё где-нибудь - подальше от России?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17774