70.75p
78.55p
01:11
01.06.2020
11041
 

«SOS! Москва, забери нас домой»: родина знает, родина слышит…

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Российские туристы, застрявшие на Занзибаре, из водорослей на пляже выложили просьбу вернуть их на родину. Более 130 человек оказались в ловушке — из-за мер в связи с коронавирусом все их рейсы отменили. Из отелей россиян выселяют в связи с их закрытием, а денег на еду, а тем более на жилье, уже не осталось.
Отчаявшиеся туристы выложили водорослями на пляже просьбу о помощи: «SOS! Москва, забери нас домой».
По словам автора видео Александра Власова, сейчас на Занзибаре находятся около 130 граждан России, которые надеялись на то, что их эвакуируют вместе с туристами с Сейшел и Маврикия, но они не нашли себя в списках.
Между тем, на помощь официальных властей туристам рассчитывать не стоит. С 4 апреля авиасообщения с зарубежными странами полностью отменены.
Напомним, что график возвращения россиян был составлен Росавиацией до 5 апреля. Рейсы из США, Японии, Таиланда, Германии и других стран должны были выполнять авиакомпании «Аэрофлот», «Россия», «Аврора», S7, «Уральские авиалинии» и Azur Air. РБК направил запросы в эти компании. Но незадолго до начала эвакуации стало известно сначала об отмене запланированных рейсов, а затем и об отмене всего авиасообщения.
В итоге, за пределами России остались более 25 тыс. россиян, у большинства из которых просто нет средств даже на еду.
Идею о приостановке возвратных рейсов поддержала вице-премьер Татьяна Голикова на основе позиции Роспотребнадзора. Об этом рассказал РБК источник в профильном ведомстве и информатор, близкий к Росавиации.
По их словам, Минтранс и Росавиция выступали против, но мнение Голиковой победило. Но такой позиции она придерживалась не всегда. Так, в начале пандемии, когда уже было известно о быстром распространении коронавируса в мире, и в России, Голикова отказывалась прекращать авиасообщения с Китаем.
«Что касается «Аэрофлота» и запрета рейсов, пока мы не видим основания для полного закрытия авиасообщения с КНР», — заявляла 4 февраля Голикова.
Ныне ее мнение поменялось весьма быстро. И теперь более 25 тысяч россиян фактически брошены на произвол судьбы. К их числу относятся не только туристы, но и студенты, бизнесмены, те, кто вынужден был поехать за границу по семейным обстоятельствам.
Впрочем, сотрудники МИДа пообещали выделить оставшимся за границей денежные пособия, но хватит ли их хотя бы на съем жилья - остается загадкой. Неизвестно, сколько предстоит прожить россиянам за пределами родины. Сроки окончания карантина постоянно переносятся.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11041