73.85p
89.66p
00:15
19.05.2021
16154
 

Спасет ли Крым внутренний туризм?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Спасет ли Крым внутренний туризм?
В январе путевки в летний Крым подорожали на 10% по сравнению с ценами за этот же месяц в прошлом году. Об этом заявили в пресс-службе Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«Средний рост цен по рынку на летнее размещение на черноморских курортах Краснодарского края и Крыма, по общему мнению туроператоров, сейчас составляет 10%. Однако это не предел», - отмечают в АТОР.
Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе утверждает, что рост цен на путевки в марте может составить 30%.
«В туркомпаниях прогнозируют серьезный рост цен в конце марта, когда традиционно заканчиваются продажи по акциям. В средне-оптимистичном сценарии развития событий с пандемией общий рост цен на туристические услуги в 2021 году составит 10-15%, а в пессимистичном – на 20-30%», — отмечает Майя Ломидзе.
С чем же связан такой резкий рост цен на турпутевки?
Прежде всего, с неутешительными новостями о ситуации с пандемией коронавируса. Несмотря на оптимистические заявления, звучащие в России, ситуация с развитием пандемии остается очень тяжелой.
въезд в страну
Более того, после временного проблеска надежды в середине января страны Евросоюза начали снова ужесточать карантинные правила. Не отстают от них и другие страны мира. К примеру, правительство Израиля полностью закрыло границы для въезда иностранцев, разрешив въезд в страну только гражданам, возвращающимся на родину.
Ужесточаются правила и в местах традиционного отдыха россиян — Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и Индонезии. Двухнедельный карантин по приезде способен поглотить весь отпуск, а променять сидение в квартире в Москве или Петербурге на такое же положение дел в номере отеля, да еще и с доплатой в виде стоимости тура, захочет не каждый.
На сегодня, несмотря на все оптимистические прогнозы и прорицания, нет никаких причин считать, что пандемия коронавируса закончится до наступления летнего сезона. Более того, большинство мировых светил в области эпидемиологии уверены в том, что пандемия продлится как минимум до конца 2023 года.
Таким образом, все зарубежные конкуренты российских курортов, что называется выпали из обоймы. А в условиях отсутствия конкурентов туроператоры начали поднимать цены на путевки. Конечно же, объясняется это тем, что гостиницы вынуждены соблюдать карантинные правила. Значит, несут дополнительные убытки нестабильным курсом доллара, хотя какое он имеет отношение к внутреннему туризму, а также ростом инфляции в стране, что действительно имеет место, но главное — это отсутствие конкуренции.
Для примера приведем следующие цифры.
Летом 2020 года Крым, с запозданием начавший сезон, принял 6 миллионов 300 тысяч туристов против 7 миллионов 400 тысяч в 2019 году. Но в сентябре-октябре, за счет введения ограничений в Москве и Петербурге, полуостров смог превзойти показатели прошлого года.
Другой вопрос, что за все эти радужные показатели пришлось расплачиваться. Если, например, в пиковые дни марта-апреля прошлого года в Севастополе фиксировалось не больше 10 случаев заражения коронавирусом, то в декабре-январе стабильная цифра составляет 95-98 случаев в день. Аналогичный всплеск заболеваемости зафиксирован и в Крыму. Все это — расплата за удачно проведенный сезон.
Повторится ли это и после грядущего туристического сезона?
Скорее да, чем нет. И вот почему. Относительное снижение числа заболеваемости коронавирусом в России объясняется вовсе не тем, что пандемия отступает, а исключительно природными факторами.
Вирус не любит отрицательной температуры. Неслучайно всплеск заболеваемости гриппом фиксируется в осенние и весенние месяцы, когда температура не упала ниже нуля, зато на улицах поселилась слякоть. Резкое снижение температуры воздуха в начале января привело к тому, что коронавирус отступил, но лишь для того, чтобы вернуться снова с плюсовыми значениями температуры.
Что же касается вакцин от коронавируса. Во-первых, они не гарантируют стопроцентной защиты. Во-вторых, вакцинировать хотя бы две трети населения России к концу этого года просто невозможно из-за производственных проблем.
Кроме того, специалисты не исключают и весенней вспышки коронавируса в центральных регионах России, что может привести к повторному введению карантинных мер по образцу марта-мая прошлого года. А это вряд ли скажется положительно на туристической отрасли.
Впрочем, кроме пресловутого коронавируса, в Крыму есть еще одна проблема, которая может серьезно подорвать оптимизм российских туроператоров. Это — нехватка питьевой воды.
Специалисты в один голос утверждают, что прошедшие в январе осадки не оказали серьезного влияния на заполняемость живительной влагой крымских водохранилищ. Так, в Ялте, по словам главы города Янины Павленко, осталось воды всего лишь на два месяца, то есть до конца марта.
А между тем, влажный период года в Крыму заканчивается в феврале, ожидать продолжительных осадков не стоит до следующей зимы. Захотят ли туристы проживать в гостиницах без воды? Вопрос, ответ на который ясен.
Впрочем, если посмотреть статистику бронирования туров и путевок, то львиная доля ее приходится на курорты Кавказа — более 70%. А там все перечисленные проблемы не стоят так остро, как в Крыму.
Но есть еще один фактор, который может серьезно повлиять на ситуацию. И это область международной политики. Администрация президента США Джо Байдена не замечена в симпатиях к России и ее руководству. Наоборот, еще до своей победы на выборах окружение Байдена требовало ужесточить политику в отношении Москвы. Как оказалось, все это вовсе не являлось предвыборной риторикой.
Уже сейчас в Белом доме рассматривается целый ряд жёстких санкций в отношении России: от отключения СВИФТа и до запрета продавать нефть и газ другим странам. Если даже эти драконовские меры останутся лишь на бумаге, удавка вокруг экономики нашей страны будет только сжиматься. А это, в свою очередь, скажется и на кошельках потенциальных туристов.
Но если все это так, то почему же растут цены на турпутевки? Только лишь из-за желания туроператоров надышаться перед смертью? Или же все это просто пиар, рассчитанный на наивных людей?
Спору нет, все вышеперечисленное также имеет место. Но объективный рост стоимости турпутевок все-таки реальность. И объясняется он следующими факторами. Во-первых, желание отдохнуть у современных россиян в крови, в любом случае, поток туристов не иссякнет окончательно. Учитывая закрытый мир, у искателей веселого отдыха нет другого выхода, как планировать свои путешествия в Крым или на Кавказ.
поток туристов
Во-вторых, это начавшаяся миграция россиян из больших городов. Так, согласно данным статистики, весной прошлого года Москву покинуло более 2 млн жителей и значительная часть из них и составила тот самый турпоток. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах. Часть из этих внутренних мигрантов всерьез решила покинуть столицу и обосноваться в Крыму или же в Сочи.
Необходимо оглядеться на месте, прикинуть, где лучше обосноваться. Все это уже вызвало небывалый бум на недвижимость в Крыму. Заезжие туристы раскупают все — от шикарных вилл до коморок, в зависимости от своих возможностей и доходов.
За прошедший год к принятию осознанного решения оставить большие города пришло еще большее число россиян. Они и составляют значительную часть будущих туристов, которые приезжают, прежде всего за вожделенной недвижимостью. Море и пляж — всего лишь дополнительная преференция к этому.
Впрочем, и этот поток не вечен. И если грядущий сезон будет неплохим или не хуже прошлогоднего, то что будет в будущем? Крупнейшие специалисты и аналитики мира уже предрекают закат индустрии туризма, который рухнет, если и не под воздействием пандемии, то под ударами мирового экономического кризиса и новых войн.
Сбудутся ли их печальные прогнозы? Так это или нет, но в любом случае туристическая сфера сегодня — это не самое лучшее место для вложения капитала. И здесь стоит всерьез задуматься руководству Крыма и Севастополя. Уменьшение туристических денег серьезно скажется на экономике полуострова, уже сейчас надо искать то, чем эти деньги можно будет заменить.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16154