77.36p
87.59p
02:40
26.01.2022
11632
 

Спасибо депутату Щербаковой, что мамы Севастополя остаются должны?!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В СРОО «Севастопольские мамы» обращаются женщины, которые оказались в трудной жизненной ситуации, государство предоставило им помощь, но из-за неё они стали должниками или заложниками.

В Севастополе существует Центр поддержки матерей на ул.Пожарова. Так он раньше неофициально назывался, а теперь его официальное название – Отделение  помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которое является структурным подразделением ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям». Это отделение было создано на грантовые средства еще в 2010 году, а за восемь лет его услугами воспользовалось много женщин.

Например, когда представительница слабого пола готовится стать мамой или в первые годы после рождения ребенка она является слабой и уязвимой. Маленькие дети болеют, поддержка со стороны родственников отсутствует, на работу выйти невозможно, жилье стоит дорого и не по силам для молодой мамы.

Очень часто в Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, попадают выпускницы детских домов и интернатов, женщины без гражданства и документов. Структура была создана, чтобы мамы не оставляли своих детей в детских домах по причине того, что их некуда принести, нет возможности о них заботиться.

Около десятка комнат, общая кухня, помощь психологов и юристов, поддержка неравнодушных граждан – кто чем может «от детского питания и коляски до одежды и подгузников». И год-два женщина становится на ноги и уходит в самостоятельную жизнь с ребенком и с уверенностью в том, что все будет хорошо. 

Но все изменилось в одночасье. Теперь за то, что государство помогает этим женщинам, они оказываются еще и должны.

При принятии закона, регламентирующего деятельность Центра, пониженного до уровня Отделения, севастопольские народные избранники, весьма далекие от этого самого народа и понимания жизненных ситуаций, которые могут случаться с женщинами, ожидающими ребенка или недавно ставшими матерями, установили ПЛАТУ за пребывание в этом центре. 

К примеру, мать-одиночка должна заплатить в месяц 2 500 рублей. Немного? Возможно. Но если посчитать, что у одинокой молодой или не очень юной женщины, но все так же одинокой год после рождения ребенка, денежное пособие составляет 5 200 рублей (пособие малоимущего гражданина - 3500 рублей, матери-одиночки - 1700), то отдавая половину суммы из тех денег, что выплатило государство, возникает закономерный вопрос:  «А помощь ли это?».

Нынче и вовсе странные порядки введены в этом самом Отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Если раньше двери этой структуры были открыты для добрых людей, волонтеров и общественных организаций, то теперь – закрыты на несколько замков. 

СРОО «Севастопольские мамы» неоднократно связывалась с руководством центра и просила его сообщать о тех нуждах, которые имеют одинокие и бездомные женщины с детьми.

Вещи, одежда, продукты питания, игрушки для детей – общественники готовы помогать женщинам в трудной жизненной ситуации и не выставлять за это счет. Однако на инициативу не отреагировали, а волонтеров на порог центра не пускают – только с новыми вещами, на которых имеются бирки. А ведь нуждающаяся мама вовсе не будет гнушаться курткой или сапожками б/у, если они в хорошем состоянии. Скорее всего, она не откажется и от продуктов, средств гигиены и ухода за малышами.

В течение четырёх лет у депутата Щербаковой, Уполномоченной по защите прав ребенка Песчанской и прочих социальных чиновников нет ни сил, ни желания сделать это Отделение реальным источником получения помощи для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

Если не улучшить и увеличить оказываемую помощь, то хотя бы не ухудшить ее по сравнению с предыдущим периодом работы центра, когда счет не выставляли.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11632