76.2p
91.2p
11:59
01.12.2020
14163
 

Спорный вопрос по-севастопольски: на чьей стороне правда?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
На редакционную почту "ИНФОРМЕРа" поступило сообщение от Раисы: "Как в городе-герое относятся к домам, которые являются объектам культурного наследия города федерального значения Севастополя. Жителей изгоняют всеми способами".
 
В своём письме женщина написала следующее: "Речь идет о доме по улице Большая Морская, 33. Он является предметом охраны исторического поселения федерального значения Севастополя, под № 78 обозначен в разделе «Исторически ценные градоформирующие объекты».

Подвал в доме занимает Театр юного зрителя (ТЮЗ), который грубо нарушает правила техники безопасности использования этого помещения. Здесь вовсю идут репетиции спектаклей при отсутствии положительное экспертное заключения проекта. Старые экспертные заключения утратили силу и подлежат повторной экспертизе. Экспертизу должен оплачивать заказчик, то есть ТЮЗ.

Вход со стороны улицы Володарского выполнен с грубыми строительными нарушениями:

а) застройка придомовой территории общего пользования без документального землеотвода и согласования с жителями дома (П. 1.3, 3 ДБН 360-92 и статей Земельного кодекса;

б) пристройка построена в зоне высоковольтного ТП- 35-и является повышенным риском травм людей с групповым исходом;

в) отсутствует громоотвод;

г) выход на перекресток также является риском для травм людей, но уже автомобильных;

д) при строительстве входа грубо нарушены ДБН к отдельным элементам здания - лестничные клетки идут по cтенам спален 2х квартир №17 и № 18;

  1. квартира № 13,14. 19 находятся в зоне повышенной пожароопасности, так как высота помещений не соответствует ГОСТам и полы в сталинских квартирах деревянные.
  2. дом № 33 по улице Большая Морская является жилым, а не отдельно стоящим театром ТЮЗ.
  3. В доме проживают престарелые и инвалиды, а куда смотрит главный санитарный врач Севастополя?
  4. При проекте дома норма земли рассчитана только на 21 квартиру, а также канализацию, электричество, подвод воды и т. д.- управляющая компания умалчивает.

Наши заявления игнорируются на всех стадиях (смотреть документы по ссылке). Житель Шевченко Р.П." 

"ИНФОРМЕР", привыкший доверять только своим глазам и ушам, для встречи с жильцами дома по улице Большая Морская, 33 и руководством Театра юного зрителя выехал на место.


"Мы собрали информацию о том, что подвальные помещения в нашем доме фактически отошли в собственность жильцов. Но фонд коммунального имущества украинского периода своим приказом передал их театру на Большой Морской. Мы (жильцы, - прим.редакции) были не согласны с передачей по многим причинам. Например, экспертиза на начало строительства была проведена без согласия собственников. В этом году правительство Севастополя, нарушая Жилищный и Гражданский кодекс РФ и без одобрения жильцов, передало Театру юного зрителя в пользование подвальные помещения. Таким образом, на сегодняшний день нарушены наши права, а с этим мы не согласны", - заявил старший по дому Валерий Мятыга.

Стоит отметить, что жильцы не раз обращались в различные инстанции и, кроме консультаций и рекомендаций, ждали разрешения конфликтной ситуации. Сегодня севастопольцев беспокоит не только то, что подвальные помещения заняты Театром юного зрителя, но и разбитые ступеньки, превращающиеся в зимнее время в каток, разрушающийся фасад здания, рассыпающиеся балконы, которые в любое время могут рухнуть кому-либо на голову, высаженные туи, корни которых разрушают фундамент постройки, а также наличие в многоквартирном жилом доме магазинов, офисов и центров услуг.



"Наш дом относится к объектам культурного наследия, где оно (культурное наследие, - прим. автора) было при Украине - не знаю. Но сегодня при России считают, что жильцы виноваты в том, что дом содержится в плохом состоянии. При этом забывается о пристройках и прочих моментах. Например, под моей квартирой создан стоматологический кабинет с нарушением абсолютно всех существующих норм. К тому же, стоит отметить, что в течение дня нам не удаётся спокойно отдохнуть, постоянно гудят компрессоры, в зубных кабинетах работают машины и далее. Со стороны улицы Суворова расположился нотариус, там вход вообще сделан на второй этаж. И это дом, относящийся к объектам культурного наследия? 

Нынешние власти Севастополя только декларируют причастность к ОНФ и "Единой России". На самом деле они поддерживают тот факт, что у жильцов незаконно отбирают помещения общего пользования, а также создают соответствующие прецеденты. Они сегодня на местах, историк Алтабаева (Председатель Законодательного Собрания Севастополя и бывшая пионерка, - прим. автора) рассказывает об историческом наследии, говорит много, встречается с ветеранами, а вот прийти сюда, в этот гадюшник, не соизволит",
- отметил Игорь Петренко, проживающий в доме по улице Большая Морская,33. 

При этом руководитель Севастопольского театра юного зрителя Андрей Маймусов по телефону заявил: "Сегодня в доме по улице Большая Морская, 33 размещается часть помещений нашего театра. Здесь находится зал для репетиций и административные кабинеты (бухгалтеры, юрист, отдел кадров). В 1988 году решением тогдашнего Управления культуры Севастополя помещения бывшей котельной и угольного склада Севморзавода были перепрофилированы и переданы Театру на Большой Морской. До 2001 года шли ремонтные работы, при Украине вкладывались средства в реконструкцию, после - финансирование прекратилось, а ситуация в настоящее время заморожена. Стоит отметить, что данные подвальные помещения никогда не являлись собственностью жильцов многоквартирного дома, а в 1988 году это была государственная собственность. В настоящее время учредителем театра является правительство Севастополя, а контроль осуществляет Главное управление культуры Севастополя, которому полностью подчинено театральное руководство". 

На руках сотрудников Севастопольского театра имеются документы, подтверждающие их законное пребывание на данной территории и свидетельствующие о том, что объект незавершённого строительства по улице Большая Морская, 33 включён в реестр собственности и находится в казне Севастополя. 

Одним словом, строение в центре Севастополя очень сложное, требует пристального внимания со стороны представителей Правительства и депутатов Законодательного Собрания. "ИНФОРМЕР" с особой заинтересованностью будет наблюдать за тем, смогут ли чиновники и народные избранники города-героя урегулировать данный спорный вопрос.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14163