73.52p
88.88p
12:59
04.03.2021
1477
 

Стало известно, что среди крымских льготников наведут порядок

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Льготы на лекарства без двойного стандарта с 2019 года будет обеспечивать единая информационная база.

Порядок будет наведен в системе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами. Те, кто являются льготниками сразу по двум нормативным актам, то они будут получать компенсацию только из федерального бюджета. 

Региональный бюджет не будет обеспечивать их льготами. К новому году будет создана единая база данных, которая соберет воедино все категории льготников. Для того, чтобы лекарств хватило на всех, необходимо знать четкое количество закупаемых препаратов.

Как заявил министр здравоохранения РК Александр Голенко: «Мы никогда не видели такого объема поступающих лекарств. Прежде мы не могли обеспечивать льготников положенными им по закону медикаментами. Сейчас проблемы с препаратами нет».

Реальная проблема на данный момент- это распределение лекарств.  Льготные категории граждан определены двумя законодательными актами. Есть Федеральный закон 178 от 1999 года, где указаны льготники по социальному признаку, есть и Постановление правительства 890 от 1994 года с перечнем льготников по заболеванию. 

На федеральном уровне льготами пользуются ветераны ВОВ и труженики тыла, участники боевых действий, Герои Социалистического труда и кавалеры трех орденов Славы, Герои Советского Союза и Герои России, члены семей умерших граждан указанных категорий, блокадники, лица, пострадавшие от радиационного воздействия, и ряд других категорий граждан. 

Финансирование для них поступает из федерального бюджета. Но многие льготники из приведенного перечня попадают в республиканские списки по имеющимся заболеваниям. В связи с этим происходит наложение льгот друг на друга.

«Государство предоставляет льготникам федерального уровня выбор между получением лекарств и выплатой денежной компенсации. Граждане выбирают выплату, а лекарство, опять-таки бесплатно, получают уже по республиканской программе», - подчеркнул Александр Иванович.

Выходит, что при достаточном финансировании из бюджетов обоих уровней льготнику по заболеванию может не хватить нужного лекарства. Единая база данных, которая будет собрана в ближайшее время, позволит установить справедливость. Однако льготники, получающие денежную компенсацию, размер которой составляет 828 рублей, могут пострадать. 

Как напомнил министр здравоохранения, право отказаться от федеральной льготы дается лишь один раз. Сейчас из 140 тысяч крымских льготников федерального уровня около 90 тысяч получают денежные выплаты. Если в срок до 1 октября 2018 года они не обратятся в Пенсионный фонд с заявлением на получение лекарства, то с 1 января 2019 года это самое лекарство получать не будут. А новая программа высветит задвоение льгот, и граждане останутся только с компенсацией в 828 рублей.

«Средняя стоимость льготного рецепта примерно две с половиной тысячи рублей. Дорогостоящими считаются лекарства от ста тысяч рублей. Разумеется, денежная компенсация по федеральной льготе эти расходы не покроет», - произносит цифры глава нашего минздрава.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1477