73.43p
87.29p
20:36
03.08.2020
9206
 

Стало известно каким будет севастопольский Динопарк

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

7 апреля состоялось заседание Архитектурно-художественного совета при Правительстве Севастополя, на котором была выбрана концепция развития и реконструкции Динопарка, которая впоследствии вместе с техническим заданием будет приобщена к конкурсу на проектирование парка. Со значительным перевесом победила концепция, представленная активистами Севпарков.

На официальном сайте организации размещен отчет о прошедшем мероприятии и сама концепция, с которой можно ознакомиться.


Зная о том, что проект взят под контроль Общественной палатой города, мы обратились с вопросами с члену ОП Севастополя, ОП Российской Федерации Дроновой Ольге Аркадиевне.

- Ольга Аркадиевна, как Вы - член Общественной палаты, оцениваете результаты заседания?

- Ну, моя оценка будет носить скорее субъективный характер, потому что включилась в процесс гораздо раньше, чем в городе был сформирован полный состав Общественной палаты, и тем более раньше того, как стала представлять Севастополь в Общественной палате РФ. Для меня проект Динопарка изначально носил личностный характер. Это - осознанный выбор «ЗА» - активную гражданскую позицию, поддержку молодых профессионалов, создание зеленого каркаса города, чего мы лишились в период 23летней хаотичной застройки, возрождение парка, который помнит моя 14летняя дочь, и который необходим, как воздух, микрорайону, похожему на картинку из мульфильма «Валл-и» - сплошные дома и минимум деревьев.

И лишь в процессе работы с ребятами, я поняла, что требуется помощь в общении со властью, в чем, собственно, и заключается одна из функций члена Общественной палаты. До избрания рабочих органов ОП Севастополя, действовала в одиночку. Но на ближайшем заседании Общественной палаты города планирую поставить на повестку включение данного вопроса в план работы всей Палаты, и в особенности, профильной комиссии.

Теперь об оценках. Мне представляется победа концепции Севпарков знаковой. Пожалуй, это первый раз, когда из общественной инициативы вырастает профессиональный проект. Я вообще строгий приверженец профессионализма. Тем отраднее поддерживать молодых архитекторов, дизайнеров, ландшафтных специалистов, программистов, специалистов по тендерам, составляющих костяк Севпарков. Помимо этого, признание работы ребят, это пример для других общественных движений и организаций, как можно довести идею до реализации, сосредоточась на позитиве. Ни в одном интервью, ни в одном пресс-релизе на сайте Севпарков, вы не найдете обвинений властей в том, что что-то не сделано, не услышите призывов к митинговщине, не почувствуете негативных эмоций. И это несмотря на то, что путь тернист и долог.

Далеко не все обещания выполняются в сроки. До сих пор есть незакрытые вопросы, тянущиеся уже более года. Этим, собственно, ребята покорили меня, потому что Вы прекрасно знаете, как 23 года было заведено у многих общественников города решать свои проблемы – не делаете, как я хочу, выйдем на площадь. Сплошной деструктив, шантаж и бескомпромиссность, что никогда, по моему мнению, не приведет к положительным результатам.

- Были ли представлены альтернативные концепции на Архитектурно-художественном совете?

 - Да. Проект Севпарков презентовал проект молодой архитектор Константин Мачкевский (Союз молодых архитекторов Крыма). Одновременно от управления благоустройства Юлией Долицкой была представлена альтернативная концепция развития парка, которая получила меньшую, нежели Севпарки, поддержку.

Пользуясь случаем, хотела бы высказать слова благодарности всем членам Архитектурно-художественного совета – и тем, кто голосовал за нас, и тем, кто поддержал другую концепцию. За что? За те бесценные советы и замечания, которые ребята получили из уст состоявшихся профессионалов с большим опытом работы. Спасибо огромное!

Я помогаю ребятам около полугода, поэтому боюсь назвать не всех, кто со стороны власти реально оказывал и оказывает помощь в решении постоянно возникающих вопросов. Это и первый заместитель директора Департамента по имущественным и земельным отношениям Парфенюк Александр Сергеевич, и заместитель начальника Управления градостроительного развития Департамента архитектуры и градостроительства Анпилова Ольга Георгиевна, и заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Суслин Егор Николаевич.

Спасибо Алтабаевой Екатерине Борисовне, которая собрала круглый стол, когда была необходимость разрешить спорную ситуацию с управлением благоустройства. Кстати, в кулуарах заседания, Екатерина Борисовна назвала еще фамилии людей из власти, принимавших участие в судьбе Динопарка – директор Департамента Гагаринского района Седов Николай Владимирович, председатель Совета Гагаринского муниципального округа Ярусов Алексей Юрьевич и много других,. К сожалению, не всех запомнила.
Это, конечно, и Сергей Иванович Меняйло, который дал ход просьбе Севпарков оказать помощь в сложном вопросе докадастрирования спорного участка парковой земли.

Это, безусловно, все те лица во власти, которые добились выделения 40 миллионов рублей, заложенных в бюджет города на 2016 год отдельной строкой на реконструкцию Динопарка.

Если кого-то не отметила, заранее прошу прощения и говорю «спасибо»! Уверена, что Севпарки присоединяться к словам благодарности.

 

 

 - Вы упомянули спорную ситуацию, возникшую с Управлением благоустройства. Не могли бы рассказать подробнее?

 - Ситуация, скорее рабочая. Но меня, как члена комиссии по общественной экспертизе, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП Российской Федерации, немного расстроившая своей непрозрачностью. Дело в том, что после расширенного заседания в ДИЗО под председательством А.С. Парфенюка, было принято решение о совместной работе над техническим заданием Севпарков и Управления благоустройства Департамента городского хозяйства. И когда подошел момент представлять концепцию Севпарков на Архитектурно-художественном совете, вдруг появляется альтернативный вариант. Его представила Юлия Долицкая на очередной рабочей встрече в Управлении.

Мы все за здоровую конкуренцию, но в этом случае я не могу назвать ее здоровой. Совершенно непонятно, кто разработал эту альтернативу – само Управление или частная структура? Если Управление, то почему на начальном этапе совместной работы с Севпарками не сказать об этом и не поработать вместе над единым вариантом? Если частная фирма, то вопросов еще больше. Почему именно эта фирма, каким образом она была привлечена, почему, если было принято решение создать конкурентную среду, не объявили об этом публично, критерии отбора и т.д.

На вчерашнем заседании я задала прямой вопрос, является ли Юлия Долицкая, представлявшая проект от имени Управления благоустройства, его сотрудником, но не получила такого же прямого ответа от начальника Управления Романенко Евгения Юрьевича. Естественно, чтобы удовлетворить свое отнюдь не праздное любопытство, поискала в сети Интернет информацию о «представителе», презентовавшем концепцию. Нашла. Расстроилась еще больше.

 - Откроете Информеру тайну?

- Нет. Во-первых, Информер имеет такой же доступ к интернету, как и любой другой пользователь. Захотите – найдете. Во-вторых, в ОП Севастополя помимо меня есть еще 23 коллеги, в чьи компетенции входят как раз рассмотрение подобных случаев. Моя же роль в данном проекте – содействовать доведению Динопарка от картинки до реального воплощения.

- Спасибо Вам за интересную беседу, будем следить за развитием парка и надеемся на еще не одно интервью.

 - Спасибо Вам!

 

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9206