19.09.2022 15:30
11935

Стоит ли ждать резкого и повсеместного повышения цен

Стоит ли ждать резкого и повсеместного повышения ценВсе больше экспертов и СМИ прогнозируют новую волну роста цен, в том числе на продукты питания. Насколько оправданы такие предсказания? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Согласно прогнозу Центробанка РФ показатель инфляции по итогам 2022 года составит 12,9 %. Это на порядок меньше, чем ожидалось в июле на 2,1 %.

Снижен и прогноз по инфляции на 2023 год. Если в июле эксперты ЦБ полагали, что инфляция будет 6,1 %, то в сентябре снизили прогноз до целых 6 %. При этом более существенная инфляция ожидается в 2024 году: 4,2 %, по сентябрьским прогнозам, по сравнению с 4 %, которые ожидали в июле.
Но эксперты обращают внимание на то, что с середины осени, цены на овощи и фрукты традиционно начнут расти, что подхлестнет инфляцию.
«Естественно, мы предполагаем, что дефляция не будет продолжаться вечно, и уже по итогам сентября мы прогнозируем, что цены вернутся к росту», — отметила эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов.
Стоимость товаров и продуктов питания будет расти, однако остается вопрос, насколько сильным будет это подорожание. Ждет ли россиян сезонный рост цен или новый инфляционный шок?
Ответ на этот вопрос зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, от того, насколько сами граждане активно будут совершать покупки. Данные за июнь говорят, что покупательская активность россиян растет, хотя и не стремительными темпами.
Во-вторых, на стоимость товаров на полках будет оказывать влияние параллельный импорт. Полностью компенсировать уход зарубежных брендов за счет «серых» поставок не удается, хотя отдельные успехи в этом процессе есть.
Наконец, в-третьих, большое значение будет иметь курс рубля. Чем он ниже, тем дороже стоят импортные товары.
«Снижение стоимости рубля — явление неизбежное в текущих реалиях кризиса и чрезмерно укрепившейся национальной валюты, вопрос только в том, когда это произойдет. Возможно, уже в начале осени мы увидим доллар дороже 70 рублей, возможно это случится позднее, но этот процесс очевиден. Что приведет к росту цен на импортную продукцию», — сказал сотрудник СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев.
Таким образом, по мнению экспертов, нельзя исключать ни сценария с осенним скачком цен, ни сценария с уверенным, но растянутым во времени их повышением. Впрочем, по словам экспертов, второй вариант все-таки более реальный.
Какие же продукты питания подорожают больше всего?
Как отмечают эксперты, это прежде всего, колбасы, сыры, и кондитерские изделия, а также чай и кофе. Это связано с тем, что данные продукты, либо напрямую завозятся и из-за границы, либо в их производстве высокий уровень иностранных ингредиентов.
«Продукция животноводства к концу лета традиционно достигает минимума цен, ведь есть подножный корм, меньше денег надо тратить на освещение и отопление коровников, курятников и других построек. Меньшие затраты позволяют снижать отпускные цены, в том числе за счет применения скидок и специальных акций. Поэтому осенью возможен новый рост цен на мясо, птицу, мясопродукты, но, конечно, не на 40—50%. Думаю, что речь будет идти о 10—15%», - уточнил Андрей Голубев.
Риелторы ожидают, что на 10—20% будут расти цены на съемное жилье — это связано с началом нового делового сезона и стартом учебного года, когда студенты будут активно искать квартиры и комнаты.
Отметим, что подорожание ударит больше всего по тем россиянам, чьи доходы растут медленнее, чем цены в магазинах.
«Если посмотреть на прогнозы, которые дают нам Минэкономразвития, Центробанк, то говорить о восстановлении зарплат и возврат их к докризисным уровням вряд ли возможны до конца 2023 года. Поэтому разница между ростом цен и доходов будет не в пользу последних», — резюмировал Игорь Сафонов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!