18.07.2016 14:06
13813

Столичные эксперты диктуют правила развития Севастополя, местные - оппонируют (скриншоты)

15 июля текущего года в Законодательном Собрании состоялись депутатские слушания по выработке рекомендаций и согласования позиций Генерального плана развития Севастополя. В обсуждении основного документа приняли участие члены Правительства, депутаты, представители Общественной палаты, профильных профессиональных союзов, муниципальных образований, общественники и другие заинтересованные лица. На слушаниях ещё раз напомнили о том, что концепцию пространственного развития разрабатывали специалисты института Территориального планирования "Урбаника" из Санкт-Петербурга, научно-исследовательского и проектного института Генерального плана Москвы, Института градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" и "Союз строителей Севастополя"
На слушаниях выступила руководитель инженерного блока ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы" Виктория Василенская, предложившая решить проблему водоснабжения за счёт уменьшения потерь "Водоканала". Таким образом, по словам специалистов из Москвы, сегодня утечки составляют 48 %. К тому же, переброски русла реки Коккозки и строительство Соколинского водохранилища они считают нецелесообразным, бесперспективным и, отчасти, вредным.

По словам Василенской, гидрогеологические исследования и изыскания говорят не в пользу Соколинского водохранилища. Это, как отметила специалист, повлечёт за собой снижение уровня подземных вод, используемых Северной стороной Севастополя, а также может вызвать развитие оползневых процессов от Любимовки до Качи.

В свою очередь главный архитектор ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы" Андрей Гнездилов заявил: "Самым серьёзным деформирующим фактором является режим санкций, поэтому у города остаётся потенциал развития собственно себя, без выхода во внешний мир. Это очень серьёзный вопрос".

Так, разработчики прогнозируют, что к 2030 году жилой фонд Севастополя должен увеличиться до 18 миллионов квадратных метров, а население до 511 тысяч. По видению создателей Генерального плана, потенциальные места развития жилой застройки - Зелёная горка, улицы Жидилова и Горпищенко. Есть в планах и строительство автомобильного тоннеля на месте бомбоубежища (улица Пожарова и Генерала Петрова, - прим. редакции). Это, как утверждают московские эксперты, позволит разгрузить дорогу в центр города.

Кроме этого, главный архитектор ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы" Андрей Гнездилов отметил и следующий момент: "Если у города будет воля развивать Красную горку, как новый Севастополь и очень серьёзное ядро, тогда это надо делать там. Административно-деловой центр должен быть размещён в том месте, где он бы прослужил катализатором или драйвером всей территории".

Выступления сопровождались показами слайдов и графических материалов.


После того, как корреспонденты "ИНФОРМЕРа" ознакомились с мнениями столичных специалистов, решили взять комментарии у местных профессионалов своего дела. Тех, кто принимал активно участие в восстановлении, развитии Севастополя, а также знающих каждую "клеточку" города-героя. По телефону мы связались с Почётным строителем России, Президентом "Союза строителей Севастополя" Александром Рудольфовичем Лившицем.

Почётный строитель России, Президент "Союза строителей Севастополя"
Александр Рудольфович Лившиц
"В 2014-2016 годах мне посчастливилось участвовать в пяти мероприятиях по этой теме. В этот раз показалось, что идеи и моменты, озвученные в концепции пространственного развития и представленные этим институтом в 2014 (ноябрь) и 2015 (апрель), плавно перетекли в основу Генплана. Об этом говорит и ряд графических материалов, а также идей освоения территорий - они тождественны. В первом случае, заказчиком было Агентство стратегического развития, во втором - Правительство Севастополя. По-моему, представленная работа может иметь место и рассматриваться, как вариант проработки Генерального плана. На большее это не тянет! Объясню почему.

Ранее я уже говорил на страницах СМИ, в том числе и на "ИНФОРМЕРе", что Генплан - очень крупный документ. Основное, что он должен отразить, это следующее:


- зоны ограничения;

- территориальное зонирование;

- крупные инфраструктурные связи и объекты.

Всё вышеперечисленное должно основываться на экономическом, демографическом, ресурсном, рельефном анализе. На слушаниях мы увидели только восхищение красотой и уникальностью рельефа Севастополя, но не более.

В то же время, подчеркивая "крупность" документа и его масштаб исполнения (1:10000), докладчик постоянно спускался в мелкие объекты (парк "Русский исход", Артбухту и так далее), не показывая основу расчетов.

К тому же, нам предложили рассматривать развитие нашего города с сегодняшним населением 416 тысяч человек и расчетным населением на 2035 год - 511 тысяч. Но ведь мы знаем, что в настоящее время в городе не менее 650 тысяч человек. Об этом писали и приводили расчеты, основанные на потреблении воды, хлеба, транспорта и так далее. Так зачем начинать с ошибки? Ведь эти люди не исчезнут? Ответ простой - занижение этого показателя влияет на будущее строительство жилья и объектов соцкультбыта.

Самое обидное, что не сделан элементарный ресурсный анализ - основа Генплана развития - о количестве воды, электричества, тепла, газа и прочее. Если нет ресурсов, то не должно быть и развития, и роста населения. Ведь люди не живут в пустыне.

Заявление, что в сутки "Водоканал" имеет 48 % утечек, мне кажется вообще абсурдным. Говорилось, что в город подаётся 180 тысяч кубических метров, а до потребителя доходит 75-80 тысяч. При всей проблемности сетей такого не может быть. Откуда эти цифры? Из чьих восполненных умов?

Таким образом, к разработчикам последовал совершенно справедливый вопрос от севастопольского депутата Татьяны Георгиевны Лобач. Она поинтересовалась, почему вовсе не упоминалась Балаклава. А это, по-моему, очень важный момент. Стоит отметить, что в докладе разработчики не сказали ни слова об этой территории.

Депутат Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Лобач
Раздел "экономика" звучал убого, на нём останавливаться даже не буду. Считаю, его просто нет. Хотя можно было обратиться к концепции "Союза строителей Севастополя", где экономика региона представлена, как "анклавная". (Термин, который тиражирует сегодня вся страна, - прим. редакции). Там приведены основные направления развития подобных регионов, опробованные в различных частях мира.

По развитию жилых и общественных пространств, или куда будет расширяться город. Нас упорно двигают на Красную гору, где предполагается строительство нового общественного центра города, а вокруг него - жилые кварталы. Это идеи Советских Генпланов, и они имеют место быть.

Правда, в прениях докладчик признал, что новое строительство вполне может вестись в географическом центре города - район между "Авторынком" и улицей Хрусталёва - Индустриальной, а также эти районы равнозначны для перспективного развития.

Здесь, мне показалось, разработчик сильно зависим от заказчика и не может двигать правильные варианты развития. Однако он согласился с оппонентами, что при строительстве участка широтной магистрали "Авторынок-Индустриальная", территории имеют огромные перспективы. Я добавлю: еще и "быстрые!".

В результате, на мой взгляд, мы не увидели земельного анализа и возможностей Севастополя. Например, где у нас появятся участки под застройку и возникнет промзона. Необходимо учитывать и военных, потому как у нас город довольно не простой. Таким образом, Генеральный план разработчиков не смог определить наличие территорий под развитие, а также количество земельных участков. Это самое главное!

Определив такие территории и инфраструктурные "коридоры", необходимо их закадастрировать и наложить запреты на использование. Определить компенсационные мероприятия и их объемы, если эти коридоры заняты. К тому же, следует принять законы для освобождения этих земель. Работа не одного дня!

Не было и речи о зонах ограничения. Их в нашем городе достаточно: Херсонес, исторический центр, военные и специальные зоны, прибрежные и многое другое. От этих зон, а также их наложений, зависит "выход" территорий под развитие.

Нет ответа на вопрос о городских зонах отдыха, хотя есть и положительные предложения по рекреации. Но пути исправления градостроительной ситуации не указаны.

От разработчиков не было ответа, что делать с садами и огородами, как их вернуть в социальное поле. Не предлагалось варианта, где можно вести низкоэтажное строительство.

Считаю, что Генеральный план должен указывать места приложения государственных инвестиций на крупные инфраструктурные объекты. Причём таким образом, чтобы предоставить возможность "заходить" частным инвестициям.

После совещания нам пообещали, что уже в сентябре-октябре слушания возобновятся. Надеюсь, что к нашим просьбам, замечаниям не только прислушаются, но и учтут".

Пока московские специалисты диктуют нам правила развития Севастополя, местные эксперты недоумевают и высказываются о Генплане города-героя. Завтра читателям "ИНФОРМЕРа" будут предложены комментарии севастопольских архитекторов. Не упустите этот момент - следите за материалами.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!