68.98p
76.78p
09:03
03.06.2020
15880
 

Странная инициатива севастопольских общественников «подкормила» информацией госдеповские СМИ, но в суде должен отвечать Смирнов

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Вчера многие интернет-издания, некоторые телеграм-каналы и СМИ поделились информацией о том, что общественная организация «Наш Севастополь» намерена в суде оспорить указ и.о. губернатора Михаила Развожаева о введении режима повышенной готовности в регионе, который накладывает ограничения из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

«Пророссийская общественная организация «Наш Севастополь» решила обжаловать в суде указ подконтрольного Кремлю правительства Севастополя о введении режима повышенной готовности в городе. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«Поясню человеческим языком, без отсылки к пунктам и подпунктам: перед тем, как выпустить указ, в котором прямо предписываются меры, оказывающие негативное влияние на предпринимательскую деятельность, врио губернатора обязан был назначить документу оценку регулирующего воздействия.

То есть оценить, как его указ повлияет на конкретный бизнес. Каковы будут последствия для людей, занятых в сфере предпринимательства. Спросите, зачем это нужно? А затем, чтобы получить в итоге монетизацию потенциальных издержек со стороны органа, издавшего правовой акт», – отмечает общественница»».

Издание «Меридиан Севастополь» более подробно цитирует общественницу:

«Конечно странно, что этим вопросом занимается общественная организация, а не щедро оплачиваемый жителями города Севастополя уполномоченный по правам предпринимателей Тимофей Смирнов.

По словам юридической службы организации, пойти в суд «Наш Севастополь» подтолкнул ответ из правительства, в котором начисто отрицалась необходимость проведения оценки регулирующего воздействия».

Особо надо подчеркнуть, что мы не комментируем исковое заявление общественной организации. Наш ответ касается исключительно информации, опубликованной СМИ.

С чем мы согласны, так это то, что севастопольский уполномоченный по правам предпринимателей Тимофей Смирнов был обязан выразить свою позицию и внести предложения о помощи терпящему бедствие севастопольскому бизнесу, встречаться с предпринимателями, аккумулировать их предложения, обращаться к федеральному уполномоченному, а также показать на деле свою нужность предпринимательскому сообществу.

На этом согласие заканчивается...

Давайте коротко посмотрим на озвученные аргументы, которые легли или лягут в основу заявления в суде.

Аргумент всего один - отсутствие процедуры ОРВ (оценки регулирующего воздействия).

Что такое ОРВ?

Оценка регулирующего воздействия — оценка социально-экономических последствий вводимого или введённого ранее государственного регулирования для возможности отклонения или отправления на доработку нормативных актов, дающих негативный эффект.

Если говорить простым языком, то ОРВ — это отсев необдуманных и нецелесообразных решений на этапе принятия нормативно-правового акта, оценке того, достигает ли регулирование поставленных целей, а также в оценке возможных последствий нового регулирования.

В случае принятия решения о необходимости введения предлагаемого правового регулирования для решения выявленной проблемы орган-разработчик выбирает наилучший из имеющихся вариантов предлагаемого правового регулирования, на его основе разрабатывает соответствующий проект нормативного правового акта.

Здравый смысл.

ОРВ включает в себя множество процедур. Например, размещение проекта нормативного акта на сайте. Сбор предложений, замечаний, обсуждение НПА. Все это занимает время.

Потеря времени вполне оправдана, когда речь идет о плановой работе. Но если представить, что вводится режим повышенной готовности, например, в связи с приближающимся цунами или мощным ураганом, или пожаром в арсенале — то здесь не до процедур.

Надо действовать быстро, невзирая на то, что будут понесены финансовые потери, лишь бы людских не было.

Неужели законодатель не предусмотрел таких вариантов, а нынешние главы субъектов вынуждены нарушать закон?

Однозначно ответим, что нет.

Закон не нарушен.

Обязательность процедуры ОРВ (оценки регулирующего воздействия) закреплена в Федеральном законе № 176-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в отношении подготавливаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления проектов нормативных правовых актов.

Этому вопросу посвящена статья 26-3.3 закона.

Согласно приведенной статье, оценка процедуры регулирующего воздействия не требуется для проектов нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, разработанных в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на период действия режимов чрезвычайных ситуаций.

Императивная норма закона не оставляет общественникам ни единого шанса на победу в суде.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15880