77.36p
87.59p
16:26
25.01.2022
13451
 

Странная смерь депутата-браконьера в Магадане

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Депутат Магаданской городской думы от партии «Единая Россия» Александр Крамаренко обнаружен мертвым в своем офисе в Магадане. Причина смерти – огнестрельное ранение. По предварительным данным, Крамаренко покончил с собой.
Он получил всероссийскую известность после того, как в мае был обнародован снимок человека с ружьем, позирующего на фоне надписи «Чукотка 2021», и сердца, выложенного тушками около 180 убитых диких гусей, журавлей и уток.
Вскоре выяснилось, что на фото запечатлен депутат Магаданской городской думы и член партии «Единая Россия» Александр Крамаренко. Комментаторы были потрясены бессмысленностью и тупой жестокостью этого массового убийства.
Отметим, что сам депутат был человеком далеко не бедным и весьма влиятельным в области. Только официально он является владелем четырех квартир, земельного участка, 15 нежилых помещений, двух автомобилей Lexus и одного Land Cruiser. Также ему принадлежат пять фирм в сфере оказания транспортных услуг.
Сам Крамаренко заявил, что фото якобы было отредактировано при помощи фотошопа, на нем не убитые гуси, а «перьевые чучела птиц» для охотников, а также тем, что «там охотилась целая куча людей».
Фото датируется 10 мая, за несколько месяцев до начала разрешенной охоты. В итоге, в отношении Крамаренко было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте (часть 2 статьи 258 УК РФ).
Видимо, прекрасно понимая, что этот факт станет финальным аккордом в его политической карьере, вечером 19 декабря Крамаренко зашел в офис и свел счеты с жизнью. Впрочем, не все так просто в этом деле.
Слова Крамаренко о том, что «там охотилась целая куча людей», можно расценить, что браконьерством и массовым уничтожением птиц он занимался не один, а с группой товарищей. После того, как стало ясно, что Крамаренко пойдет под суд, многие из этих товарищей могли отправиться на скамью подсудимых.
Не было ли у них интереса в том, чтобы Крамаренко замолчал навсегда? Если его не убили, то не могли ли эти люди оказывать на него такое давление, что Крамаренко сам предпочел уйти из жизни?
На все эти вопросы предстоит ответить следствию, которое уже возбудило по факту смерти Крамаренко уголовное дело по статье «Убийство».
Между тем, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн отмечает следующие странные обстоятельства, предшествующие самоубийству Крамаренко.
Так, охотничье ружье Крамаренко было изъято у него сразу же после возбуждения уголовного дела. Однако, как рассказывает Хинштейн, 17 декабря следователь почему-то вернул Крамаренко ружье, хотя расследование дела продолжается и вещдоки имеют для суда ключевое значение.
«Более того, на допросе 17 декабря Крамаренко дал полные признательные показания, взяв всю вину в организации браконьерской охоты целиком на себя. Это не могло не сказаться на его душевном состоянии. Ранее он был исключен и из рядов ЕР», — отметил Хинштейн.
Он также отмечает, что это «беспрецедентные обстоятельства самоубийства», и считает, что наличие ружья стало решающим фактором в трагедии «в момент глубокой депрессии у Крамаренко».
Между тем, браконьерские скандалы в России только набирают обороты. Достаточно вспомнить историю с коммунистом-браконьером Валерием Рашкиным, которого поймали лесники буквально на месте преступления.
В 2018 году убийство медведицы в берлоге стоило губернаторского поста в Иркутске еще одному коммунисту — Сергею Левченко.
Между тем, 1 августа в России вступили в силу поправки в законы «О животном мире» и «Об охоте». Теперь можно будет получить разрешение на добычу краснокнижных животных «в исключительных случаях». Разрешение будет выдавать Росприроднадзор — оно будет одноразовым и привязанным к конкретному случаю.
По мнению экологических активистов, эти поправки приведут к тому, что богатые люди смогут безнаказанно убивать редких и исчезающих животных под видом охоты «в научных целях».
Так, например, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник входит в президиум «Клуба горных охотников».
В 2016 году «Клуб горных охотников» попросил пять разрешений на отстрел путоранских баранов из Красной книги, обосновав это «научными интересами», в обмен на 30 млн рублей на развитие заповедника, но так и не получил их.
В этой связи странное самоубийство Крамаренко может затмить историю с коммунистом-браконьером Рашкиным. Впрочем, наблюдатели не исключают и того, что в скором времени история Крамаренко может быть и забыта. Все зависит от того, если ли силы, заинтересованные в раскручивании данного скандала.
Даже если история Крамаренко получит дальнейшее развитие, все-таки это не исправит ситуацию. Охота в России - это бизнес богатых, зачастую не совсем психически нормальных людей.
И пока государство не положит конец этой первобытной забаве, массовые убийства животных будут продолжаться и дальше.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13451