06.09.2016 11:32
37233

Страсти по Банковской академии в Севастополе

Вот уже несколько месяцев разгораются нешуточные споры вокруг дальнейшей судьбы учебного комплекса Севастопольской академии банковского дела. Здесь сошлись интересы различных структур.

Кто-то предлагает в комплекс академии переместить органы государственной власти (Правительство и Законодательное собрание), якобы для решения вопроса транспортного коллапса в центре города, кто-то мечтает о создании центра общественного влияния и культуры.

Свое слово сказали и учебные заведения города — Нахимовское военно-морское училище предложило на базе академии открыть свой филиал по гражданским специальностям, а Севастопольский государственный университет предлагает расширить свои возможности для подготовки высокопрофессиональных кадров в поддержку, развивающейся промышленной индустрии города и программы социального - экономического развития.

Не получив однозначного ответа о перспективном направлении, врио губернатора Севастополя объявил всенародное голосование на сайте правительства о дальнейшей судьбе данного учебного заведения. На днях были подведены итоги голосования, согласно которым более 60% респондентов предлагают передать комплекс самому авторитетному учебному заведению — Севастопольскому государственному университету.

"ИНФОРМЕР" решил провести свой опрос. Мнения о дальнейшей судьбе Банковской академии высказывают эксперты, пользующиеся заслуженным авторитетом у горожан.

Сергей Запорожец

Сергей Запорожец, заведующий кафедрой «Конституционное и административное право» Юридического института СевГУ, кандидат политических наук, председатель региональной общественной организации «Союз юристов Севастополя», заслуженный юрист Украины и Крыма:

"Думаю, не самый лучший вариант - перепрофилировать комплекс зданий и сооружений рассчитанный на качественную полноценную учебную и научную подготовку нашей молодежи. На мой взгляд, переезда Правительства и ЗС - не самое умное решение. Нужно сначала оптимизировать и существенно сократить сам аппарат управления, который содержится за счет местных налогоплательщиков. Может и переезжать никуда и не надо будет - там поместятся.

Причем объединять две ветви власти под одной крышей не стоит. Никогда они в унисон не работали. Кроме того, мотивация переезда — для разгрузки центра от транспорта, выглядит весьма сомнительно. Вынос органов государственной власти за пределы центра не решит проблему транспортного коллапса. Давно пора решать вопрос со строительством парковок — это единственно правильные путь к решению пробок и несанкционированных парковок частного ранспорта.

И кому первому в голову пришла идея перепрофилирования готового учебного заведения? Видимо его не особо заботит система высшего образования. Распоряжением Правительства РФ еще в 2014 году в Севастополе был создан базовый многопрофильный ВУЗ, в который вошли все учебные заведения города и объединены их учебные площадки. Этот ВУЗ готовит и финансистов и экономистов, для которых в принципе и был создан институт банковского дела. Почему самый новый и подготовленный учебный комплекс не вошел в состав Университета? Университет из года в год расширяется. Сегодня есть программа правительства на восстановление промышленного потенциала Севастополя и развитие туриндустрии. Кто будет работать на предприятиях, развивать туристический бизнес и банковскую систему, если мы закрываем и перепрофилируем ВУЗы, которые готовят высококлассных специалистов?
Опять будем приглашать людей с материка?

На мой взгляд самым оптимальным решением будет - передача учебного комплекса Банковской академии в состав Севастопольского госуниверситета. Там может идеально развиваться гуманитарное направление — финансы и кредит, юриспруденция, менеджмент гостиничного хозяйства и туризма, филология и даже журналистика".

Татьяна Сандулова

Татьяна Сандулова, депутат Законодательного собрания Севастополя: "Судьбу Банковской академии необходимо рассматривать в контексте выбранной и официально утвержденной стратегии развития города, где прописаны конечные цели и промежуточные задачи на том или ином этапе её реализации.

Стратегию, как правило, предваряет полный системный анализ всех составляющих, срезов жизнедеятельности города, инвентаризация ресурсного потенциала и прочее, что позволит определить проблемы, потребности региона, выстроить на этой основе прогнозы и основные направления развития. Только тогда станет понятно, как можно использовать те или иные имущественные комплексы, другие городские ресурсы, в том числе и земельные, с тем, чтобы они послужили главному – повышению качества жизни севастопольцев.

Возможно, нужно будет открыть новое учебное заведение, если исследования покажут, что нам позарез необходимы специалисты какого-либо профиля. А может быть, возникнет необходимость создать общественный центр, который послужит местом приложения творческих, гражданских и других инициатив. Кстати, наш знаменитый АНКОС – уникальная организация – не имеет помещений, где бы представители почти ста национальностей могли бы развивать свое творчество, проводить фестивали, концерты, выставки, мастер-классы по прикладным национальным искусствам. Почему бы не переоборудовать эти помещения под потребности национально-культурных обществ? А спортивный комплекс целенаправленно отдать горожанам, сделать его доступным для всех и воскресить на его базе традиции массовой физкультуры и спорта, сделав его самоокупаемым.

Можно много рассуждать на эту тему. Однако повторюсь, без предварительного системного анализа, предшествующего планированию развития региона, подобные рассуждения будут напоминать гадание на кофейной гуще. Решать вопрос, безусловно, нужно, ведь на содержание имущественного комплекса необходимо закладывать в бюджет немалые средства, которые должны быть использованы эффективно (не обязательно в материальном выражении), но обязательно – с пользой для города и горожан".

Иван Ермаков

Иван Ермаков, экс-мэр Севастополя: "Комплекс бывшей Банковской академии был построен как учебное заведение высшего порядка, со всеми современными причиндалами: учебными классами, электронным оборудованием, спортивными залами с бассейном, конференц-залами. Я считаю, что таких идеальных условий для занятия студентов в Севастополе не было и в ближайшее время не будет.

Севастопольский государственный университет построен на базе бывшего Севастопольского национального технического университета (в прошлом СПИ), Севастопольского института ядерной энергетики и промышленности (Голландии) и других ВУЗов. Все эти ВУЗы построены где-то после войны. Даже новое здание бывшего СевНТУ в бухте Стрелецкой построено в конце 70-х начале 80-х годов – ему уже лет сколько. Учебные и спортивные комплексы, общежития для студентов и преподавателей наших институтов – это вчерашний день.

Банковская академия построена буквально вчера – создана специально для создания комфортных условий для учебы, комплексного развития и общения студентов. Академия построена в лучших традициях современного образовательного учреждения. И она может стать визитной карточкой ВУЗов не только для Севастополя и Крыма, но и для всей России. Скажите, много в России таких современных учебных комплексов?

Удивляюсь, почему никак не решат вопрос, почему этот комплекс не отдать учебному заведению? Если Нацбанку не нужно это заведение, так отдайте его нашему госуниверситету, скажем, взамен старых корпусов института на ул. Гоголя.

Если говорить о возможности передачи Банковской академии под филиал Нахимовского военно-морского училища для гражданских специальностей, то возможен и такой вариант. Хотя, исходя из технических возможностей обеспечения учебного процесса (профессорско-преподавательский состав), исходя из возможностей внедрения многопрофильных специальностей для подготовки специалистов – у Севастопольского госуниверситета все же больше перспектив. Нахимовское училище – это все же узкопрофильный ВУЗ.

Что касается вопроса переезда в корпус Банковской академии Правительства и Законодательного собрания, то на мой взгляд, это полнейшая глупость. Давайте еще на пляж перенесем… Или придумаем программу развития сельской местности – перенесем органы госуправления в села – в Орлиной, Хмельничкое, Танковое… Как вам такая перспектива?

Академия не приспособлена для административных дел. Нужно вложить большие деньги, а это ни много ни мало – 626 миллионов (!) Есть сегодня у города лишние деньги на чью-то прихоть? На создание комфортных условий для чиновника? Ведь если разобраться, что такое чиновник – это слуга народа, обслуживающий персонал. Тогда почему условия труда чиновника должны быть лучше врача или учителя? По моему глубокому убеждения, приличный кабинет должен иметь губернатор, а остальным – дайте стол, ручку и компьютер, пусть работают на благо города и народа. А то получается так - без кожаного кресла, планшета, бесплатной телефонной связи работать не могу, а если посмотреть на эффективность работы чиновника, то зачастую КПД стремится к нулю.

Мне думается, что 626 миллионов рублей лучше вложить в развитие медицины, строительство новых школ и детских садов…

Меня всегда удивляет, когда находятся «товарищи», которые хотят в один момент все разрушить. Я придерживаюсь железного принципа – сначала построй свое, а потом делай с ним все, что хочешь.

Подводя черту под сказанным, отмечу - во всех городах органы государственной власти находятся в центре. Лично я не знаю ни одного областного центра, ни одного города, где бы Правительство и Законодательное собрание были вынесены за черту города. Я не знаю ни одного города, где Правительство и Парламент находились бы в одном помещении (здании). Власть олицетворяет государство – это центр, в котором сосредоточены все рычаги управления. Эффективность этого управления зависит, в том числе, и от удобства расположения органов государственной власти, в наличия оптимальной структуры коммуникативных связей".

Игорь Долгополов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!