76.46p
90.36p
22:47
28.10.2020
8355
 

Строители и архитекторы Севастополя предлагают общественности города коллективный мозговой штурм

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В июле на "ИНФОРМЕРе" был опубликован материал под названием "Географический центр Севастополя: промзона или жильё?" 

Потому как вопрос промышленных зон Севастополя сегодня до сих пор актуален, то вновь обращаем внимание наших читателей к этой теме. В предыдущем материале мы интересовались мнением нашего эксперта - Почётного строителя России, Президента "Союза Строителей Севастополя" Александра Лившица. Он поделился с нами, что в своё время депутаты города выступали за то, чтобы промышленные зоны были оставлены в центре. Именно там, где их возводили после окончания войны, а не на новых территориях.

"К сожалению, Севастополь ограничен в земельном ресурсе. Промзоны, находящиеся в районе улиц Хрусталёва, Индустриальной, Курганной, Токарева и Молочной балки - это огромный ресурс, которым нужно распорядиться по-хозяйски. Градостроительная концепция Союза Строителей подразумевает, что в географическом центре города должны быть объекты социальной направленности - школы, жилые дома, объекты социальной инфраструктуры. А строительные базы и другие промышленные объекты должны располагаться за городом", - считает Лившиц. 

 Александр Лившиц 

Тогда эксперт отмечал, что "Союз Строителей Севастополя" уже давно озабочен этой проблемой, поэтому и в своей концепции определил сложную задачу по выносу промышленных зон из центра города. По словам Александра Рудольфовича, необходимо предусмотреть резервирование территории, на которые станут выноситься промышленные объекты, провести компенсационные и подготовительные мероприятия. Бывшие участки промзон, оказавшиеся в географическом центре Севастополя, должны передаваться под возведение новых микрорайонов - территорий комплексной застройки. 

"На этих участках могли бы строить не только коммерческое жилье - как это сегодня преподносится, а, прежде всего, выполняться федерально-целевые программы такие как, "Жилье для российской семьи", "Переселение из аварийного жилья" и, безусловно, строительство жилья для военнослужащих. Нашим депутатам нужно обязательно помнить, что основной показатель, по которому оценивают регионы - это ввод нового жилья, строительство детских садов, школ. И за эти объекты "спрашивать" будут жестко", - уверен Александр Лившиц. 

Словно услышав проблемы Севастополя, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в начале октября этого года заявил о необходимости реновации промышленных территорий городов: "Многие европейские страны уже давно идут по этому пути. Мы учитываем их опыт и после принятия закона приглашаем иностранных партнеров для активного участия в развитии таких территорий. Сегодня промышленные зоны занимают значительную территорию г. Москвы – 16%, г. Екатеринбурга – 40%, г. Санкт-Петербурга - 13%". 

"Собственникам земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в границах промышленной зоны, предлагаются различные варианты участия в процессе комплексного развития промышленной зоны", - сказал министр. 

После слов министра члены "Союза Строителя Севастополя" совместно с "Союзом Архитекторов" предполагают, что сегодня необходимо вспомнить об этой теме в Севастополе и предлагают свои варианты развития промышленных зон. Они придерживаются того, что в данный момент следует осваивать места промышленных баз в центре города, потому как некоторые из них имеют вид заброшенных сооружений. Один из проектов - объединение Арт-бухты с мысом Хрустальный. 

"В Арт-бухте размещен 54 завод. Если говорит доступным языком, промышленное предприятие находится в "сердце" Севастополя"и уже 10 лет не работает. Севастопольцам ещё предстоит увидеть борьбу за эти территории. Считаем, что наиболее верный подход - создать именно на этом месте прогулочную экскурсионную зону. Там сохранилась крепостная стена (Крепостной переулок), а ближе к яхт-клубу можно увидеть чудом уцелевшие фрагменты Александровского равелина. Чуть ниже шикарная бухта и продолжение набережной. В этом месте для оживления и "проходимости", возможно, создание дельфинария, предусмотреть расширение яхт-клуба. Вполне вероятно, здесь можно построить детскую музыкальную или художественную школы. Или же музей искусств, несколько постоянно действующих выставок о Крымской и Великой Отечественной войне, музей Петра Шмидта, подземные и надземные парковки, закрытые галереи для эскалаторов, лифт для маломобильной группы населения, смотровую площадку и многое другое. Вариантов огромное множество", - размышляют градостроители города-героя. 

Представители "Союза Строителей Севастополя" поделились информацией о том, что по проекту 1978 года на морской акватории, примыкающей к данной территории, была запланирована экспозиция кораблей, участвовавших в Великой Отечественной войне. Кроме этого, рассматривался вариант постановки в этом месте одного из списанных крейсеров ЧФ для организации музея истории флота. Потому как эксперты рассматривают развитие Арт-бухты комплексно - от проспекта Павла Нахимова до Южного мола - то тема предлагается для обсуждения с общественностью. По словам строителей города, сегодня следует устроить коллективный мозговой штурм. А после диалога - предоставить обобщенное мнение в комиссию Градостроительного совета Севастополя или Губернатору Сергею Меняйло. 

В помощь как экспертам, так и севастопольцам может стать принятый Государственной Думой РФ в первом чтении проект Федерального закона о комплексном развитии промышленных зон от 30 июня 2015 года. На днях Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень сообщил, что данный документ будет утвержден до конца этого года. 

Кроме этого глава Минстроя отметил, что способность крупных городов развиваться путем точечной застройки практически исчерпана. 

«Реализация проектов комплексного освоения территорий позволяет решить проблемы развития крупных городов, создав современную, качественную городскую среду для проживания, и избежать проблемы, возникающие при уплотнительной застройке», - отметил он на «круглом столе» The Moscow Times «Развитие застроенных территорий: резерв городского развития. Международная практика»,прошедшем в рамках 18-й международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL, в Мюнхене. 

В свою очередь "ИНФОРМЕР" надеется, что в вопросах развития Севастополя строители и общественность смогут создать действительно значимый проект, который станет любимым местом отдыха.

Материал подготовила Наталия Лавина
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8355