12918
 

Строители в Севастополе и далее будут продолжать сбрасывать отходы, где захотят. Ответственности ведь нет!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Строители в Севастополе и далее будут продолжать сбрасывать отходы, где захотят. Ответственности ведь нет!

В канун празднования 150-летнего юбилея Владимира Ленина уместно напомнить, что на заре советской власти вождь мировой революции говорил: «Только та революция чего-нибудь стоит, которая умеет защищаться».

Позже в обиход вошла, ставшая крылатой, фраза: «добро должно быть с кулаками».

С этим трудно поспорить. Любое достижение, установление закона, должно быть защищено. Для защиты от неправомерного поведения, посягательства на чужие права, невыполнение обязанностей, как правило, устанавливается ответственность.

Ответственность — это не нынешняя выдумка. Помните, ещё в Ветхом Завете древние что-то говорили про око за око, зуб за зуб. Правда, позже постулат несколько смягчили.

Спаситель заявил: «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».

Сегодня заниматься толкованием изменения позиции правоприменителя - дело заведомо проигрышное.

Но только желанием подставить вторую щеку, не противиться злу, можно оправдать Постановление Правительства Севастополя № 63 –ПП от 10.03.2020 года «Об утверждении Порядка перемещения отходов строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунта, на территории города Севастополя».

Наши источники в местном правительстве говорят, что данное постановление родилось в недрах Департамента городского хозяйства, которым руководит Евгений Горлов, не раз становившийся антигероем СМИшных публикаций.

Само Постановление, по всей видимости, писалось по-быстрому, как говорится, на коленке. В нём автор умудрился совместить требования к транспортным средствам, в части их обязательного оборудования системами ГЛОНАСС, с регламентом предоставления государственной услуги, подробно прописав процедуру выдачи разрешения на перемещение строительных отходов.

Но мы обратили внимание на другое.

В заключительной статье 5, устанавливающей ответственность за нарушение Порядка, указано:

«За нарушение настоящего Порядка юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с главой 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Фраза, хоть стой, хоть падай. Дело в том, что федеральный КоАП устанавливает ответственность за нарушение федеральных законов и федеральных нормативных правовых актов.

За свое собственное субъектовое нормотворчество ответственность устанавливается законами субъектов Федерации.

В Севастополе таким законом является Закон Севастополя № 130-ЗС «Об административных правонарушениях».

Если перевести все написанное на простой, понятный язык: правительство Севастополя, установив ответственность за несанкционированный вывоз строительных отходов, фактически избавило нарушителей от ответственности. Грозная фраза, содержащаяся в правительственном Постановлении, ровным счетом ничего не значит. Единственное, что правительство сможет — это погрозить пальчиком нарушителю, не более того.

Давайте представим, что в правилах дорожного движения есть ограничение скорости, скажем, не более 40 км. в час, но нет никакой ответственности за её превышение. Представляете, что бы творилось на дорогах, как бы скучали ГАИшники, провожая взглядом уносящееся вдаль авто.

Так получилось и сейчас.

Строители с легким сердцем будут продолжать сбрасывать отходы, где поближе и где подешевле. Ответственности ведь нет.

Законодательное Собрание, в чью обязанность входит принятие соответствующих изменений в закон, привычно дремлет.

Напомним, что Правительство Севастополя орган коллегиальный, и решения на его заседаниях простым голосованием. На заседаниях всегда в роли приглашенного красуется главный законодатель города В.Немцев. Он, конечно, не голосует за принятие правительственных решений, но мог бы аккуратно намекнуть на несоответствие принимаемого решения нормам закона.

Впрочем, вряд ли он об этом знает, а мы, как обычно, напоминаем.

А также будем добиваться установления реальной ответственности за нарушение «Порядка», потому что любим свой город и не хотим, чтобы он обрастал свалками.

Для справки: разработка законопроекта о внесении изменений в Закон Севастополя «Об административных правонарушениях» находится в зоне ответственности постоянного комитета Заксобрания по городскому хозяйству. Председателем комитета является депутат Вячеслав Камзолов.

Ну, далее вы всё поняли...
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12918