10.09.2014 17:48
1383

Строительство Керченского моста должно завершиться в декабре 2018 года. Кто его будет строить?

Проект строительства автомобильно-железнодорожного моста, который свяжет Таманский полуостров с Крымом, продолжает волновать чиновников. Даже после того, как его проектная стоимость испытала впечатляющее снижение, контролирующие органы не выпускают его из круга внимания. На этом фоне громко прозвучало заявление главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, который порекомендовал правительству определить подрядчика по итогам конкурса. 

Об этом он сказал в интервью газете «Ведомости». «На мой взгляд, конечно, можно было бы провести конкурс с ограниченным участием или даже обычный конкурс, четко сформулировав условия», – отметил он. 

Несколькими днями ранее министр транспорта Максим Соколов докладывал президенту Владимиру Путину о том, что строительство моста, по сути, началось еще в августе, но при этом не упомянул компанию, ведущую его. 

По словам министра, пока ведутся земляные работы на подходах к мосту. При этом оказалось, что в земле с времен войны осталось много неразорвавшихся снарядов и сегодня на Тамани ведется разминирование силами Министерства обороны. 

В целом же речь идет о мостовом переходе длиной 19 км. Он будет состоять из автомобильно-железнодорожного моста через Керченский пролив длиной 6 км, а также участка по косе Тузла (6,5 км) и по дамбе и участку существующего пролива (еще 6,5 км). 

В целом строительство моста должно завершиться в декабре 2018 года, оно обойдется в 228 млрд рублей и будет финансироваться из федерального бюджета. В настоящий момент проектная документация прошла государственную экспертизу. По словам министра, проектом предусмотрено строительство двухпутной электрифицированной дороги, «по своей мощности и провозной способности соответствующей, например, Транссибу сегодня». По ней будет возможно перевозить порядка 100 млн тонн грузов в год, а также пропускать достаточное количество пассажирских поездов. «Это будет абсолютно достаточная инфраструктура как для железнодорожной, так и автомобильной связи Крымского полуострова с остальной частью нашей страны», – сказал руководитель Минтранса. 

Несколько дней назад к Росавтодору прибавился еще один заказчик – власти Крыма. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российском правительстве, проект поделят между двумя заказчиками. Так, заказчиком по проектам подходов к Керченскому мосту со стороны Тамани и самому мосту будет выступать Росавтодор, а проект подходов к мосту с крымской стороны будет заказывать правительство полуострова. Другой источник, близкий к Минтрансу России, подтвердил это, добавив, что реализация проекта также может быть поручена разным компаниям. «В любом случае это будут два разных проекта», – пояснил он. 

Ранее сообщалось, что строительство транспортного перехода через Керченский пролив будет осуществлять единый исполнитель, который должен будет внести 30-процентную банковскую гарантию. Однако имя исполнителя так пока и не названо. 

Желающие на эту роль уже объявились. В частности, интерес проявляют структуры Геннадия Тимченко, которые строили вантовый мост между Владивостоком и островом Русский, а также дорогу на Красную Поляну из Адлера. В интервью ИТАР-ТАСС он сказал, что готов принять участие в проекте, «если доверят и поручат», и «ресурсы для этого есть». 

Нынешний проект строительства по косе Тузла был отобран экспертами Автодора, изучившими порядка 70 различных вариантов, которые предусматривали различные комбинации мостов с подводными тоннелями, но все они были признаны или дорогостоящими, или не отвечали требованиям по безопасности. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал