73.72p
89.21p
09:55
20.01.2021
17186
 

Стыд и боль Севастополя, но «Отстаивайте же Севастополь...»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Стыд и боль Севастополя, но «Отстаивайте же Севастополь...»

Реконструкция Матросского бульвара, произведённая под «финансовым» патронажем Алексея Чалого, представляет собой классический пример разрушения культурного наследия, глумления над патриотической памятью народа и силовым навязыванием обществу ценностей, ничего общего не имеющих: ни с культурой, ни с историей.

Реконструкция Матросского бульвара в Севастополе произведена по одной из классических ресторанных формул, а именно: «Кто девушку платит, тот её и танцует».

По «официальной» версии, все работы на бульваре были произведены за личные деньги Чалого через некий благотворительный фонд «35-ая береговая батарея». А чьи деньги – тот и «музыку заказывает».

Общественность Севастополя, как и правительство города, как и народные депутаты (городские и районные»), как и департамент архитектуры и градостроительства Севастополя, как и ветеранские организации города, как и общественные слушания по поводу того, что Чалый собирается делать с бульваром и так далее – были «пресечены» чаловскими деньгами. Мол, коль скоро плачу – то, что хочу, то и ворочу. Все свободны.

И деньги Чалого на бульваре наворотили то, что называется совсем просто – окончательная потеря совести.

С момента своего создания и открытия в 30-х годах 19-го века бульвар менял свои названия: Малый, Мичманский, Севастопольского Благородного собрания Военморовский, летняя площадка ДОФ (Дом офицеров флота) и, наконец, Матросский.

Главной доминантой бульвара являлся (почему в прошлом времени – чуть ниже) памятник отважному экипажу брига «Меркурий» и его командиру капитан-лейтенанту А.И.Казарскому, чей беспримерный подвиг морского сражения с абсолютно превосходящими силами противника навсегда вошёл в анналы не только отечественной, но мировой истории чеканной характеристикой этого подвига: «Потомству в пример».

памятник отважному экипажу брига «Меркурий» и его командиру капитан-лейтенанту А.И.Казарскому

В мировой ратной истории не так много подобных фактов мужества и геройства воинов одной нации или государства, ставших примерами для всего человечества.

Например: 300 спартанцев, защитники Брестской крепости или моряки и офицеры брига «Меркурий»…

Бесспорно, можно привести и другие примеры, но список таких примеров всё-таки будет коротким. И экипаж брига «Меркурий» занимает в этом списке достойнейшее место.

С плоской вершины окончания холма памятник отлично просматривался с внешнего и внутреннего рейда Главной базы ЧФ, видимый тысячами глаз черноморских моряков, не оставляя безразличными их души и сердца к памяти подвига своих геройских товарищей, передаваясь из поколения в поколение уже новым матросам на кораблях Черноморского флота.

памятник Казарскому Севастополь

С годами облик бульвара менялся.

Так, например, к середине 19-го века на бульваре была выстроена ротонда (по красной стрелке), то ли в мавританском стиле, то ли в виде стилизованного «средневекового замка».

ротонда на матросском бульваре

Причём ротонда была установлена, если можно так выразиться, «глубже в бульвар» от памятника, не заслоняя сам памятники и не отвлекая от него внимание со стороны рейда иным бы своим расположением.

Очень точное, грамотное, взвешенное и продуманное решение.

В этой ротонде устраивались камерные балы и небольшие по количеству участников маскарады.

Сегодня, в 2020 году, после реконструкции, устроенной «чалистами», памятник славному экипажу брига «Меркурий» и его командиру капитан-лейтенанту Александру Ивановичу Казарскому более не является доминантой Матросского бульвара: ни смысловой, ни исторической, ни культурологической, ни патриотической.

памятник славному экипажу брига «Меркурий»

Теперь на Матросском бульваре ДВА «Меркурия». Один в виде памятника ЛЕГЕНДАРНОМУ бригу «Меркурий».

Второй в виде шалмана «по-богатому» для «элитных граждан» под названием бар (!) «Меркурий» (по красной стрелке).

Теперь, при посещении бульвара, глаза просто разбегаются – какому же «Меркурию» отдать предпочтение: ГЕРОИЧЕСКОМУ или алкогольно-гастрономическому?!

Или, так сказать, совместить? Выйти из шалмана на полусогнутых с фужером терруарного вина и чокнуться им о памятник, мол: «Молодцы, братцы! Не посрамили Отечества!» – и хлобысь «геройски» за воротник, икнув вдогонку.

Да, Алексей Михайлович и Михаил Михайлович?

Любопытно было бы услышать на сей счёт мнение, например, депутата Горелова, вот уже много лет позиционирующего себя «героем» «Русской весны» и «борцом» за сакральную аутентичность Севастополя: это как – вполне патриотично «бухать» в 15 метрах от памятника?

Впрочем, вполне возможно, что мнение депутата Горелова совпадёт с точкой зрения содержателя буфета Севастопольского Благородного собрания господина Данцигера, который в 1883 году открыл на бульваре ресторан с дивным названием «Бекешка».

Правда, эту «…кешку» очень быстро с бульвара смыло.

бар меркурий на матросском бульваре

Или может быть депутаты Законодательного собрания Севастополя предпочтут, как, впрочем, и чиновники правительства города – «Времена не выбирают, берут – наливают» – молча смотреть на то, как пошлость «чалистов» окончательно заливает Севастополь непотребством в виде, например, «коктейля Меркурий»» в контексте фирменного напитка бара, названного в «честь» брига?

А орешки к коктейлю будут именоваться «ядрышками орудий» с брига? А тёмно-красное вино в бокалах будет называться «кровью моряков» с брига?

Чем же этот «бар меркурий» на Матросском бульваре возле памятника бригу «Меркурий» в Городе-Герое Севастополе будет отличаться, тогда, например, вот от этого:

киевский паб каратель

Всего лишь иным «историческим» креативом?

Действительно, есть люди-мутанты, которые делают подленькие вещи изящно и со вкусом.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17186