08.09.2018 12:30
6819

Субботнее чтиво: Путь длиною в жизнь (ЧАСТЬ 5)

Вот так мы жили, строили отношения, выживали, видели себя в едином экономическом пространстве России, Украины, Белоруссии...  Жить в дружбе между народами этих стран - это была мечта простых людей. Но «царьки» и США с Западом считали всё по-другому. Им мало было развала СССР. Они хотели сделать своими вассалами русских.

Развалить РФ им помешал (как мне представляется, -прим. автора) Владимир Путин и проводимая им политика сохранения России, как единого Государства. Тогда они нашли слабое звено – Украину, и им удалось купить верхушку «элиты оппозиционной», жаждущей власти и денег, совершить переворот «майданный» и противопоставить Украину России. Ведь разделить братские народы этих стран надо уметь. И они это сумели. А вот Россия, как мне кажется, слишком уверовала в своё влияние на Украину и на её тогдашнего лидера Виктора Януковича. И сейчас имеем то, что имеем: практически враждебное отношение «элиты» украинской, да и части народа, к России и её руководству.

Вспоминая лихие 90-е годы и анализируя события того периода, не могу без боли и горечи не сказать о том, с каким остервенением и безрассудством осуществлялся процесс развала и разграбления СССР. Главное, что «вожаками» этого процесса стали «верные ленинцы», т.е. руководители КПСС и союзных республик, да и всей 20-миллионной армады коммунистов. Ведь процессу развала никто не противостоял. Не было митингов протеста, ярких выступлений против свершившегося факта развода в беловежской пуще. 

Никто из вчерашних идеологов коммунизма не объявил голодовку или попытку сжечь себя в знак протеста свершившемуся. Лидерами развала СССР стали вчерашние вожди коммунистов Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Леонид Кравчук и сотни им подобных коммунистов. 

Буквально вчера они, да и все мы, с остервенением, надо или не надо, на всех собраниях, съездах, «вытаращив глаза», во всё горло исполняли партийный гимн, написанный французским поэтом анархистом Эженом Потье:

«Вставай, проклятьем заклеймённый,

Весь мир голодных и рабов!

Кипит наш разум возмущённый

И в смертный бой вести готов.


Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим,

Кто был никем – то станет всем!



Это есть наш последний

И решительный бой;

С Интернационалом

Воспрянет род людской!»
Я, как и миллионы людей, верил, что это правда и надолго. Но вот «вожди» думали, видимо, иначе. Они решили «отвоевать своё добро», «…забрать» всю власть, все блага мира... «Мы жизнь построим по-иному - …». И начали строить, исходя из принципа «Владеть землёй имеем право, но паразиты – никогда!». Правда, объяснить народу: кто же паразит – забыли. А простой люд довольствовался принципом: «дурак и думой богатеет». Вот так и «богатеет» до сих пор. 

Хочется надеяться, что люди помнят ещё, как были брошены они на выживание, а кто состоял в партии коммунистов... Как валялись их учётные карточки принадлежности к «великой партии труда», как никому не нужные. Нынешние коммунисты уже и «Интернационал» не поют, да и цели с задачами проповедуют другие. Не хотелось бы только очередного одурманивания народа на принципах равенства, братства и т.п.
Жизнь людская - это ведь такая сложная субстанция, что определить сходу: как надо и как будет – это просто невозможно. У каждого человека своё видение прошлого и будущего, куда вложить свои возможности и силы, с кем дружить и кого ненавидеть. Любовь и ненависть тоже трактуются по-разному. Так и между обществами, государствами складываются разные по своим целям и возможностям отношения. Порой они дружеские, но доходят и до конфронтации, а бывает что и до конфликта (вплоть до военного). Ведь каждому хочется получить для себя, своей семьи, единоверцев преимущества жизненные, бытовые, финансовые и т.п. В результате общности взглядов и интересов люди группируются в партии, организации и, в конечном итоге, образуются страны, коалиции стран, порой с прямо противоположными желаниями, целями и видением их достижения.

Надо иметь трезвость ума, сдержанность в отношениях, видеть возможные последствия от дружбы, конфронтации, чтобы не перейти черту допустимого - до возможного уничтожения себе подобных. Это касается как прямых взаимоотношений между индивидуумами и группами людей, так и между государствами. Конфликты ведь возникают для разных уровней отношений по-разному, но обычно это расхождения в интересах достижения целей. 
У детей, юношей, взрослых – это происходит по-своему. Вспомните свою жизнь: сколько было приятных моментов, а сколько – доходящих до драк, потасовок. В близкие вчера люди становились врагами. К слову, нет «страшнее» врагов, чем бывший друг. Я это неоднократно испытывал на себе, как говорится в народе, на собственной шкуре. Не буду вспоминать детские годы, когда по разным причинам дрались между собой, улица на улицу, школы не являлись исключением. Думаю, многие проходили через это, так как шло становление молодых людей с плавным переходом во взрослую жизнь, когда ты становишься ответственным не только за себя, но и за других.

Много можно приводить примеров из моей жизни как приятных, так и достаточно суровых по восприятию и возможным жестоким и неприятным последствиям. Но неприятные воспоминания – это просто события, которые в своё время не принесли удовольствия от того, что они имели место. Их надо спокойно пережить, помня, что есть цель, ради которой надо жить, творить, радоваться победам, возможность растить смену себе и находить удовольствие от сделанного тобой, окружением и страной, в которой живёшь. 
Страшным ведь для человека во все времена было, есть, да и, наверное, будет – это тревожные чувства наступления голода, войны и болезней. Остальное в жизнедеятельности людей зависит от них самих. Так оно и происходит в реальной жизни.

Меня лично всегда пугало чувство неопределённости, ожидания подвоха и предательства, предчувствие беды с тобой и твоими близкими, незаслуженные оскорбления, унижение человеческого достоинства, несправедливость, и очень большой болью душевной пронзала измена людей, которым верил и доверял. Я по жизни старался поступать по справедливости и не создавать трудные жизненные моменты для других. Лучше всего это удавалось в юные годы. Там было всё понятно и достаточно предсказуемо. Будучи студентом, дружили без всякого расчёта и зависти. Более напряжённые моменты возникали уже во взрослой жизни, когда от твоих решений многое зависело в отношениях на различных уровнях социальной и карьерной ступеней, когда увидишь смерть не в кино, а в реальной жизни.
Очень меня поразила смерть двоих интернационалистов, наших офицеров-советников сирийских, командира авиабригады, полковника из Подмосковья, и инженера-подполковника из Харькова, с которыми общался ежедневно в первый мой прилёт в Сирию. Их расстреляли из автоматов прямо перед домом, где они проживали в г. Хама. Убили их «братья-мусульмане», а я ведь там проживал со своей группой.

И второй раз меня просто поразила гибель наших офицеров-ракетчиков. Я прибыл в Сирию для определения возможности проведения работ по передаче вертолётов сирийским военным на базе Хмеймим под г. Латакия. Меня с Дамаска почти неделю не могли отправить в Латакию в связи с частыми террористическими атаками по отношению к советским людям. Нужно было ехать только в сопровождении охраны. Потом я вместе с почтой был отправлен по назначению, подъезжая к г. Латакия, увидели удручающую картину – взорванную автомашину и убитых пятеро наших офицеров. Буквально это произошло за несколько минут до подъезда наших авто к данному месту, небольшому мостику через пересохшую речушку. Радости такое событие мне не принесло.
К слову, обстановка в Сирии во все мои приезды в эту страну была достаточно напряжённая. Ночью стрельба. Не поймёшь: откуда и куда стреляют. Доставка группы на базу Хмеймим осуществлялась с охраной, на которую надежда была достаточно малая. Нам же оружие не выдавали. Хотя командир сирийской авиабригады предлагал мне любое стрелковое оружие, но нам нельзя было вооружаться. Потом, попозже, и этот вопрос был решён, т.е. нашим офицерам начали выдавать оружие для обеспечения своей защиты. Думаю, делалось это для успокоения нервов. 

К слову, нервная обстановка преследовала наших людей не только в Сирии. Скажем, будучи командированными в Индию, и там в это время был убит советский экономический советник, и естественно, никому из группы не разрешён был выход в город Дели. Меня (как старшего) доставляли в посольство и на переговоры в сопровождении представителей посольства и охраны. Но это уже было не так тревожно.

Больше всего бьёт человека чувство, что тебя предали. Когда меня снял с должности руководителя города Севастополь президент Украины Леонид Кравчук за не совпадение и не выполнение мною политики, проводимой им. В тот период командующий ЧФ, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин издал приказ о зачислении меня в состав ЧФ и отправил в отпуск. Он, зная моё отношение к ЧФ, Украине, России, служение городу, не побоялся это сделать. На его доклад министру обороны РФ по данному вопросуПавел Грачёв прислал на флот шифровку, что, мол, не может быть, чтобы Ермаков, будучи представителем президента Украины, не принял воинскую присягу Украине. А я действительно не принимал никакой присяги. Кроме той, что дал народу и государству СССР в 1968 году, и личное дело моё, как военнослужащего - полковника, находилось в главном управлении кадров министерства обороны РФ в Москве.
В это время адмирал Игорь Касатонов находился в Москве в должности первого заместителя главкома ВМФ и, к моему большому сожалению и разочарованию, не доложил министру обороны РФ истинное состояние дела в отношении меня. Ведь он многое знал конкретно о моих действиях по защите интересов ЧФ, города и России. Я ведь и милицейский пост круглосуточный одобрил для его охраны в доме на горке. И вопросы многие решали совместно, во благо людей и будущего стран. Ведь это я дал ему чёткий и ясный совет лететь в Москву, а свидетелем этого события был генерал Николай Фадеев, а не в Киев. Это было 1 января, на мой день рождения. И он это сделал, став «спасителем» ЧФ и героем. А я охранял сам себя, не расставаясь с личным оружием и, понимая, что оно вряд ли поможет мне и моей семье. К слову, при всём моём уважительном отношении к Игорю Владимировичу, должен высказать своё мнение, что очень уж он любил себя.

Много у меня есть вопросов к нему, но это моё дело. В целом, свою роль и задачу он выполнил достойно, остальное оставлю за скобками.
Не могу не остановиться на моменте из моей жизни, когда «добро наказуемо». Когда в город прибыл на должность прокурора города Иван Вернидубов. Я не могу сказать, что встретил его с великой радостью. Я считал, что эту должность должен был занять Григорий Твердохлеб (бывший в то время заместителем прокурора). Но назначен был всё же Вернидубов, так как генпрокурор Украины не посчитал возможным иного варианта. Об этом мне долго твердил прибывший в Севастополь его заместитель. В конце концов я согласился. Когда он прибыл на должность, я, несмотря на огромные трудности, выделил ему четырёхкомнатную квартиру. Дальше он сам, уже не в мою бытность руководителем, стал одним из самых богатых и деловых людей города.

Но вот когда у него не сложились отношения с местным нашим бизнесменом Сергеем Кондратевским, и на того было открыто уголовное дело. Потом меня «подстегнули» к этому уголовному делу. К слову, как только я выставлял свою кандидатуру на выборы, сразу же находили предлог заведения на меня очередного уголовного дела. Потом его закрывали, и так много раз. Чего боялись мои недоброжелатели, я не совсем понимал. Как мне заявил первый заместитель прокурора города, что это является политической целесообразностью. 
К слову, к деньгам и делам ККЦБ я не имел никакого отношения. Имущества и денег как в отечественных, так и в зарубежных банках и государствах у меня и моей семьи не нашли, хотя искали по всему миру, так как их просто реально не было. Будучи руководителем города, я не присвоил никакой недвижимости, финансов и ушёл с должности, проживая с семьёй в обычном пятиэтажном доме в трёхкомнатной квартире на четвёртом этаже. Хорошо это или плохо? Каждый на этот счёт имеет своё мнение. Кто руководил городом после меня смогли стать достаточно богатыми людьми. Но это уж у каждого своя судьба, взгляд на жизнь и существование.

Так я повествую это для того, чтобы сказать, что, делая добро, можно получить обратное, т.е. зло. Скольким людям я сделал что-то хорошее и доброе, наверное, трудно перечесть. Но вот находятся же люди, не помнящие добра, и порой исподтишка делают зло и радуются, что сделали плохое. Порой, не высвечивая себя, используют для этого других, убеждая или подкупая их. Я бы мог многое рассказать о некоторых известных людях Севастополя, заслуживающих неуважения, но подумал, что, наверное, не стоит этого делать. Пусть их Господь судит за поступки. Мне только обидно, что я, не зная о их непотребных делах, даже порой преступных, имел дела по работе, жизни, с такими людьми. Обидно и досадно, да ладно!
Жизнь – она ведь сложная, и до конца не разгаданная, по сути своей. Скажем, почему одни богаты, а другие нищие, одни умные, а другие – не совсем, одни честные, а другие – не знают, что это такое, одни – патриоты, другие – враги, одни не могут преступить грань, за которой измена и предательство, другие готовы сделать это с удовольствием, одни любят, другие ненавидят. Вот даже в нынешнее время одни стараются представить себя героями, другие – тихо-скромно делают поистине геройские дела и совершают настоящие патриотические поступки, но не выпячивая при этом себя. Так ведь надо!

Иногда, слушая «патриотические» выступления ныне уже ветеранов, а в 90-е годы, кто военный, а кто правоохранитель, чиновник, или просто делец, которые сегодня орут, стучат себя в грудь, что это они «не позволили и отстояли», с грустью думаю до чего же могут люди дойти в своих «героических» домыслах? Ведь это же они –«патриоты» - таскали боеспособные подводные лодки и корабли в Турцию на металлолом. Это они продавали недвижимость, вплоть до стратегических объектов.. Это они возглавляли банки. Это они пытались строить новую жизнь, при этом расправляясь с неугодными, вплоть до физического уничтожения.
Моё же дело было – обеспечить жизнедеятельность городского хозяйства, удержать экономику города и его предприятий на жизненном уровне, давать возможность людям выживать в этих суровых, лихих условиях разрухи как в реальных делах, так и в головах людских. А главное было – это сохранить мир в регионе и не допустить вражды между людьми, живущими в городе, которая могла перерасти в прямое физическое уничтожение друг друга по политическим, идеологическим, религиозным и просто бытовым неприязням. 

Это стоило многих затрат здоровья и психологических потерь как своих, так и семьи. И вот, зная, чего для меня и для всех живущих в то время людей, стоило решать позитивно жизненные проблемы их и города, слушать сейчас, что мы и я «такие-сякие» - это просто неприятно и обидно.
Не хочу называть конкретных фамилий и должностей ибо думаю, что им было бы неприятно увидеть свои имена в не очень приглядном виде. Да и зачем? Многие ведь придумали для себя историю и свою роль в жизненных перипетиях, а также свято уже сами поверили в то, о чём другим повествуют. Зачем же их лишать удовольствия? Жизнь такая короткая, и зачем её ещё и укорачивать? Беда моя в том, что многое и о многих знаю. Но я для себя решил, что это всё моё, и я унесу знания плохого о некоторых людях в небытие. Так, думаю, будет правильно.

Лучше, мне представляется, повествовать о чём-нибудь интересном.
Опишу такой эпизод из моей жизни. Мой приятель и хороший человек Яков Аптер - генеральный директор керченского металлургического комбината и народный депутат Украины - погиб в автокатастрофе. Хоронили его в родном городе Керчь. Я считал своим долгом быть обязательно на похоронах. Машиной я просто не успевал вовремя приехать, и я попросил выделить мне вертолёт. Вертолёт Ми-2 был выделен, и я вовремя прибыл в Керчь, где и участвовал в процессе похорон. 

Народу было очень много. Многие любили и уважали этого достойного человека. Мероприятие закончилось где-то к вечеру. Вернулся на керченский аэродром уже к темноте, и, тем не менее, вылетели на Севастополь. Начальные 90-е были действительно разрушительными и лихими на всех направлениях. Полёты, особенно местного уровня, практически никем не обеспечивались. Летим уже больше двух часов. Под нами только море. Спрашиваю командира: "Где мы находимся?" На что он отвечает, что понять не может, а запросить некого, да и возможностей нет. Наконец, увидели, что подлетаем….. к Турции. 
Видимо, турки такой наглости со стороны вертолёта из Крыма не ожидали. Поэтому также потеряли бдительность. Мы быстренько развернулись. И по звёздам, магнитному компасу рванули на Севастополь. Вскоре увидели родные пенаты, т.е. землю Севастопольскую. Совершили благополучную посадку. А ведь эта наша беспечность могла бы и плохо закончиться.

Вот такой был курьёзный случай.

Воспоминания...

Иван Ермаков с группой сирийских лётчиков авиабригады в Хмеймим

Иван  Ермаков  принимает  присягу! 1968 год. 

Командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин

Вице-президент РФ Александр Руцкой, командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов и руководитель Севастополя Иван Ермаков

Так быстро шли к коммунизму, что потеряли СССР…

Материалы по теме:

Субботнее чтиво: Путь длиною в жизнь (часть 4)

Субботнее чтиво: Путь длиною в жизнь (часть 3)

Субботнее чтиво: Путь длиною в жизнь (часть 2)

Субботнее чтиво: Путь длиною в жизнь (часть 1)

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Бывший мэр Севастополя, председатель СРО ПП «Патриоты России», член Союза журналистов РФ
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!