63.72p
70.76p
14:33
09.12.2019
12364
 

Субмаринные воды Севастополя: когда будет живительная влага? (видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Сразу после того, как Украина с самыми гуманистическими целями перекрыла подачу воды в Северо-Крымский канал, даже самые несведущие в водоснабжении города чиновники осознали всю хрупкость сложной системы обеспечения Севастополя водой.

Зависимость от капризов природы, от количества, а главное, от сроков осадков и динамики их выпадения, заставила искать новые, нестандартные пути решения проблемы. Самым грандиозным оказался проект переброски воды из верховьев Коккозки в Узунджу по тоннеля в толще северо-западного отрога массива Ай-Петри. Строители и проектировщики выезжали на место в район села Соколиного Бахчисарайского района, определялись с местом нового накопительного водохранилища. Забиты были колышки в местах порталов будущего туннеля. Определялись подрядчики-проходчики.

Казалось, что уже в 2014 году комбайны врежутся в горную породу и пойдут на встречу друг другу. Кстати, ничего фантастического в том проекте не было. Уже много лет Ялта получает воду из Счастливинского водохранилища в том же водосборе по семикилометровому тоннелю под Ай-Петри, пробитому балаклавскими проходчиками Строительного управления СУ-528. Пока велись натурные обследования гор, Севастопололь допивал последнюю воду из Чернореченского водохранилища.

С наступлением зимы пошли дожди. Немного воды пришло и в водохранилище в Байдарской долине. Чиновники сыграли «отбой тревоги», успокоились до следующей засухи. Да и чего беспокоиться? За год либо вода придет, либо с должности снимут, либо с повышением на материк вернут. Временщики забыли о воде. Хотя проект тоннеля сулил большие деньги, осваивая которые можно было и о себе любимом не забыть. Спросу-то все равно особого нет.

Был еще один проект. Куда менее затратный, но экономически безусловно выгодный. Субмаринные воды мыса Айя практически самотеком могли бы поступать по пластиковому трубопроводу в Балаклаву. Окупаемость проекта – 3 года. Чиновники интереса к проекту не проявили, спустили его на тормозах.

В мае нынешнего года в Севастополь вновь приехали депутаты Государственной Думы, занимавшиеся этими вопросами в 2014 году. О вопросах водоснабжения Севастополя они не забыли и продолжают им активно интересоваться. С одним из них довелось встретиться в ходе научно-практической конференции. Член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, депутат фракции КПРФ Николай Алексеевич Кузьмин считает, что проект переброски воды реки Коккозки в Байдарскую долину не должен даже рассматриваться. Но субмаринные выходы пресной воды должны использоваться. Об этом он сообщил в беседе 25 мая в Севастополе.

Сегодня в Чернореченском водохранилище около 44 миллионов кубических метров воды. На 2016 год хватит. Но строительство в Севастополе идет опережающими темпами. Эти темпы опережают наращивание объемов водопоставок в город. Реально существующие резервы исчерпаны. Всегда люди селились там, где вода была. Прежде чем дом или село поставить, определялись, чем его напоить. Теперь строят микрорайоны, и только потом вспоминают о том, что их чем-то поить нужно.

 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12364