19218
 

Суд признал законными требования севастопольского доктора

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
Массовый отток медицинских работников из лечебных заведений Севастополя происходит по различным причинам. Многие из уволившихся докторов и медицинских сестёр желали бы остаться на своих прежних рабочих местах, но были вынуждены уйти.

Помнится, как в самом начале своей трудовой деятельности в Севастополе директор Департамента здравоохранения Юрий Восканян заявил медицинским работникам: «Мы за вас не держимся, вам тысячи врачей с материка «дышат в спину».

Доктор медицинских наук, профессор Юрий Восканян

Но не все севастопольские медики согласились мириться с беззаконием. В качестве положительного примера приводим историю Андрея Вячеславовича Бордюгова.

 

Врач, решившийся пойти против системы севастопольского здравоохранения,

Андрей Вячеславович Бордюгов

 

С января по май 2015 года он работал в должности главного внештатного специалиста отдела ведомственного контроля и безопасности медицинской деятельности Департамента здравоохранения Севастополя. 

В мае 2015 года главврач севастопольского онкодиспансера Александр Коровяковский пригласил Андрея Бордюгова на работу в отделение химиотерапии в качестве врача-совместителя. В то время в онкодиспансере был жуткий дефицит кадров, катастрофически не хватало врачей, не были заняты 20 ставок. 

Молодому врачу - Андрею Бордюгову - было предложено пройти переобучение в Ростовском федеральном институте онкологии по современным методам применения химиотерапии. По окончанию курса, согласно российскому законодательству, ему была обещана компенсация затрат.

Во время обучения из севастопольского онкодиспансера стали поступать звонки с требованием в срочном порядке явиться на работу. В конце сентября Бордюгов успешно сдал экзамены в ростовском институте и вернулся в медицинское учреждение Севастополя. Там ему протянули договор и приказ об увольнении по статье «за прогулы». Оба документа были подписаны одной датой. При этом, тайным образом исчезла трудовая книжка. Естественно, ни о какой компенсации за обучение не могло быть и речи.

В связи с этим Андрей Бордюгов подал исковое заявление в Гагаринский районный суд Севастополя. Судья Наталья Кныш не выявила нарушений законодательства со стороны руководства онкодиспансера и отклонила требования Бордюгова. Однако, чуть позже, апелляционный суд Севастополя опротестовал решение Гагаринского районного суда и принял сторону истца. При этом высшая инстанция постановила о выполнении руководством онкодиспансера всех законных требований заявителя.  

Ознакомиться с документом полностью можно по этой ссылке

В настоящее время решение апелляционного суда вступило в законную силу, но руководство онкодиспансера не торопится его выполнять. В связи с этим Андрей Бордюгов направил официальное письмо в адрес Правительства Севастополя с просьбой обратить внимание на эту ситуацию.

Кроме этого, суд постановил восстановить Бордюгова в должности. На вопрос желает ли он вернуться работать в онкодиспансер, тот ответил: «Нет. Сегодня там нет того коллектива, практически не осталось опытных специалистов. Демонтирован последний аппарат лучевой терапии «Агат». Этот вид лечения стал недоступен. Постоянно не хватает препаратов и лекарств для эффективного проведения химиотерапии. После обучения в ростовском институте, хорошо вижу разницу и подход к этому виду лечения. 

Неудивительно, что положительных результатов - после «химии» в севастопольском онкодиспансере - ждать крайне проблематично. Севастополь по-прежнему занимает одно из лидирующих мест ЮФО по возрастающей смертности онкобольных, растёт количество заболевших, уменьшается выявляемость заболеваний на ранних стадиях. Сегодня попасть в онкодиспансер звучит как приговор».

Стоит отметить, что стараниями начальника Департамента здравоохранения города Юрия Воскаяна «старые» кадры больше не работают в онкодиспансере, «новые» пока не дотягивают даже до прошлых «высот». 

Хотим подчеркнуть и следующее, что Андрей Бордюгов – первый из севастопольских докторов, кто не побоялся пойти против беспредела, допускаемого руководством лечебных заведений по отношению к медицинским работникам. Он стал первым из врачей, кому удалось доказать справедливость своих требований.

В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр".



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



19218