74.98p
84.48p
18:38
30.11.2021
13968
 

Судьба России решается в Закавказье?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Чем грозит России новая война между Арменией и Азербайджаном.
16 ноября, во второй половине дня, СМИ стали сообщать о новом обострении между Арменией и Азербайджаном. На сей раз, перестрелки между противоборствующими сторонами вышли за рамки обычной рутины, которая установилась в этом регионе с ноября прошлого года.
Стороны конфликта активно применяют артиллерию и бронетехнику. Как отмечают СМИ, армия Азербайджана вторглась на территорию Армении и захватила ряд стратегически важных высот.
Что послужило причиной обострения военного конфликта - неясно. Но практически все военные аналитики сходятся на том, что главной из них является желание Азербайджана пробить сухопутный коридор в Турцию. А сделать это можно только захватив южные районы Армении.
Судя по всему ситуация развивается по наихудшему сценарию. Так, Ереван уже официально обратился к Москве с призывом защитить территориальную целостность Армении в соответствии с ранее заключенным двухсторонним договором между странами.Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян напомнил о договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который был заключен в 1997 году президентами России и Армении Борисом Ельциным и Левоном Тер-Петросяном.
По его словам, в настоящее время власти страны готовят обращение в адрес Москвы, основанное на данном документе.
Соглашение предусматривает в том числе и оказание военной помощи в случае того, если одна из сторон договора подвергнется военному нападению со стороны третьей стороны. Напомним, что аналогичные просьбы поступали со стороны Армении и во время прошлогоднего конфликта в Карабахе.
Но сейчас ситуация совершенно другая. Во-первых, основные боевые действия развернулись на территории Карабаха, который считается территорией Азербайджана. Во-вторых, Россия в итоге все-таки оказала, если не военную помощь, то политическую, отправив своих миротворцев на линию разграничения сторон.
Ныне азербайджанские войска вторглись уже на территорию Армении. По некоторым данным, отрезали российских миротворцев от территории Армении. Напомним, что именно военно-воздушная база в Гюмри (Армения) используется для снабжения и ротации российских миротворцев.
Ситуация складывается весьма плачевно для Армении, которая фактически воюет не с самим Азербайджаном, а стоящей за ним Турцией. Для Анкары же захват территории Армении позволяет решить многие проблемы не только политического, но и экономического характера.
Таким образом, если Россия вмешается в военный конфликт, то ей придется воевать не только с Азербайджаном, но и с Турцией. А последняя может легко блокировать снабжение российских войск в Сирии, перекрыв проливы.
Впрочем, есть и еще один выход из положения. Это призывать к политическому урегулированию проблемы. Именно этим Москва и занималась весь этот год. Но примирить стороны оказалось невозможно. Армения не может отказаться от своей территории, потому что это будет означать конец ее существования как государства.
Азербайджан, в свою очередь, не может отказаться от желания установить сухопутный коридор с Турцией, ибо его абсолютно не устраивает сложившееся положение дел.
В итоге произошло то, что и должно было произойти: между Арменией и Азербайджаном началась новая полномасштабная война.
Но что будет, если Москва откажется воевать на стороне Армении? В Ереване уже четко дали понять, что в таком случае отношения с Россией будут радикально пересмотрены. По факту, это означает разрыв военно-политического соглашения с Москвой с перспективой вывода российской базы в Гюмри.
Конечно же, кому-то такой вариант может показаться полным безумием. Но в реальности он абсолютно прагматичен. Все дело в том, что, как отметили в Ереване, Армения будет искать себе новых союзников для обеспечения своей безопасности.
А такими союзниками являются Франция и Иран. И если Париж, скорее всего, будет обеспечивать лоббирование интересов Армении на международной сцене, то Иран готов оказать военную помощь в полном объеме.
Не так давно Иран провел крупномасштабные военные учения, главной целью которых было продемонстрировать то, что Тегеран не потерпит изменений государственных границ в регионе.
Более того, в Тегеране заявили, что в случае начала военных действий Иран уничтожит Баку и ликвидирует Азербайджан как государство. За этими заявлениями стоит не только восточная риторика, но и вполне реальная военная сила, которую в Иране готовы применить.
Таким образом, если Армения не получит военной помощи из России, она получит ее из Ирана. Но это будет означать, что на российской базе Гюмри вскоре окажутся иранские офицеры и солдаты.
Есть и еще один важный момент во всей этой истории. Уход России из Армении по факту будет означать превращение России в третьестепенное государство. Кроме того, кто бы ни выиграл в этой войне (Азербайджан и Турция или же Иран и Армения), возрастает риск потери России уже Северного Кавказа.
Понимают ли это в Москве? Понимают, но воевать не хотят. Поэтому в течение года и пытались решить назревающий конфликт политическим путем. Но итоге все равно остался прежним: или же Россия втянется в войну с Азербайджаном и Турцией, или же она вынуждена будет уйти не только из Закавказья, но и со всего Кавказа.
Пока же в преддверии принятия судьбоносного решения, Владимир Путин провел срочные телефонные переговоры с президентом Раиси. И услышал от него все то же самое: Иран не потерпит никаких изменений государственных границ в Закавказье.
Если перевести это с дипломатического языка, то сказано было следующее: «Вы можете уничтожить Азербайджан, мы можем сделать это совместно, или же мы сделаем это сами».
Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что сегодняшние события - это всего лишь некий эксцесс, который очень быстро закончится. Не исключая этого сценария, отметим, что рано или поздно Москве все-таки придется принять решение.
А произойдет это сейчас или же через месяц или год - не так уж и важно.
Между тем, как сообщает Минобороны Армении, ситуация на линии противостояния продолжает накаляться.
«По состоянию на 17:00 ситуация в восточной приграничной зоне Республики Армения, где сегодня начали наступление подразделения ВС Азербайджана, продолжает оставаться крайне напряжённой. Накал сражений не снизился. Противник продолжает применять артиллерию, бронетехнику, огнестрельное оружие разного калибра», — заявили в Минобороны Армении.
По словам Еревана, ответным огнём было уничтожено или выведено из строя около десятка единиц боронетехники противника, который несёт большие потери в личном составе.
Кроме того, в оборонном ведомстве назвали число армянских военных, пленённых ВС Азербайджана.
«У армянской стороны тоже есть потери. Данные проверяются. В плен попали 12 военнослужащих ВС РА — 7 контрактников, 5 срочников», указано в сообщении.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13968