77.51p
92.07p
17:04
13.04.2021
11195
 

Судебными приставами успешно проведена операция по выселению севастопольского офицера-инвалида

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках


К огромному сожалению, нам часто приходится слышать истории о людях, потерявших своё здоровье на службе Родине. Особо обидно узнавать о том, что бывшие офицеры становятся ненужными ни представителям закона, ни родным и близким людям - всем тем, кому они обеспечивали мирное небо над головой. Ещё более безнравственными выглядят факты, когда военных инвалидов лишают возможности проживания в своей квартире.

Именно такое позорное для города русских моряков событие произошло на прошлой неделе на проспекте Генерала Острякова, 194. В квартире на пятом этаже с 2004 по 14 сентября текущего года проживал Александр Витальевич Ляшов.


Выдержки из жизни главного героя материала "ИНФОРМЕРа" 

В 1986 году Александр окончил севастопольское военно-морское училище и отправился проходить службу на Северный флот России. В результате полученной травмы был комиссован и получил инвалидность 2 группы. Жена настояла, чтобы он уехал и подала на развод. Это было первое серьёзное предательство в жизни офицера.

В 2004 году Ляшов вернулся к матери в Севастополь. Родительница Александра, будучи врачом-психиатром, взялась лечить сына самостоятельно и не сочла необходимым подтверждать его инвалидность на территории Украины. Однако, в 2009 года она серьезно заболела. Присматривать за матерью стала родная сестра Александра Витальевича - Светлана Мелентьева. Она, за месяц до смерти родительницы, поместила брата в психиатрический диспансер и смогла выписать его из их общей квартиры. От нотариуса факт прописки инвалида в квартире скрыли. Александр Витальевич пробыл в психдиспансере 11 месяцев, где его старательно кололи препаратами, превращающими человека в «овощ». Это было второе предательство в жизни Александра.

Тревогу о пропаже родственника забили его родная тетя и двоюродный брат Константин Темнов. После долгих поисков им удалось найти и, в буквальном смысле слова, «выкрасть» из закрытого лечебного учреждения Ляшова. Пребывание в этом печальном месте не улучшило здоровье  пациента, а скорее, наоборот.

Далее началась длительная борьба за возможность иметь инвалиду крышу над головой в своей квартире. В начале 2014 года, ещё при Украине, его сестра подала иск в суд Ленинского района на принудительное выселение родного брата. Судья Фисюк полностью приняла сторону истца, а уже в российский период, летом этого 2014, удовлетворила требования истицы.

Опекун Ляшова – Константин Темнов на протяжении двух лет безуспешно пытается отстоять право на жильё для своего двоюродного брата: «Суду были предоставлены документы с экспертной оценкой психиатра А.А. Толмачева, свидетельствующие о том, что инвалида с этой группой заболеваний выселять из благоустроенного жилья нельзя. Но, судья Фисюк, при вынесении решения, не приняла во внимание на заключение специалиста – эксперта».

Факт того, что судья уже российского суда Фисюк поступила подобным образом, никоим образом не говорит о том, что решение законно.

В свою очередь, руководитель юридической компании «Право.Ру» Александра Кашурникова предоставила свои комментарии по этой ситуации: «Считаю, что при вынесении судебного постановления были существенно нарушены нормы материального и процессуального права:

  1. Согласно ч. 3 ст. 45 ГПК РФ - Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. В данном деле Прокурор по Ленинскому району Севастополя не был извещен надлежащим образом, и соответственно, не явился на слушание.
  2. В сторонах по делу в качестве третьего лица заявлен Орган опеки и попечительства. Но фактически на момент рассмотрения дела и принятия решения по делу в связи с переходным периодом в республике Крым и в Севастополе такой орган не был сформирован, и, соответственно, явиться в суд в качестве третьего лица представители от Органа опеки и попечительства не могли.
  3. Так же судом не были всесторонне и тщательно изучены доказательства по делу, в частности, полная справка СГПБ «Психиатрия» от 26.09.2014 говорит нам о следующем течении болезни Ляшова – начало заболевания апрель 1998 года и по настоящее время под кодом F20.00. Код F20.00 согласно классификатору – это параноидная шизофрения (тип течения заболевания – непрерывное), а это уже означает, что при непрерывном течении заболевания на протяжении 18-ти лет, гражданин Ляшов  не мог быть периодически трудоспособным, т.к. парано́идная шизофрени́я — один из типов шизофрении, характеризующийся доминированием галлюцинаций и (или) бреда, при этом разорванность речи, аффективное уплощение и кататонические симптомы могут присутствовать в лёгкой форме, но не являются основными в клинической картине. Параноидный тип шизофрении — наиболее часто встречающийся. Особенность этого типа — обязательное наличие бреда парафренного, параноидного или паранойяльного типов. Характерно преобладание галлюцинаторно-параноидных клинических картин, менее выраженные дефицитарные симптомы и более позднее по сравнению с другими формами шизофрении начало. Поведение параноидного шизофреника характеризуется враждебностью и агрессивностью, подозрительностью, напряжённостью и сдержанностью.
  4. Согласно ч.3 ст. 17 Конституции РФ - Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В данном деле, согласно встречному иску Мелентьевой К.Г. – она осуществляет своё право на жилище, тем самым нарушая право на жилище своего родного брата – совершеннолетнего недееспособного инвалида 2 группы, который страдает неизлечимым, непрекращающимся заболеванием психики. Более того, исходя из принципов разумного, которыми она руководствовалась, не взяв опеку над своим родным больным братом инвалидом, т.к. проживает в другом государстве и не имеет возможности оказывать ему должный уход – сможет ли она должным образом содержать свою собственность на территории Российской Федерации, не нарушая благоприятную окружающую среду, и не нарушая законных прав и интересов граждан-соседей, и их конституционные права и интересы?
  5. Так же апелляционным судом города Севастополя был проигнорирован факт типа течения заболевания – непрерывное (параноидная шизофрения F20.00), а так же не было участия Прокурора при решении выселения нетрудоспособного недееспособного инвалида Ляшова А.В. при вынесении решения от 17 ноября 2014 года.
  6. Согласно справке от 22.06.2016 года ГУП Севастополя «Единый информационно-расчетный центр» Ляшовсовершеннолетний нетрудоспособный недееспособный инвалид 2 группы был снят с регистрационного учета 03.07.2015 года, что поспособствовало возникновению трудностей в получении социальных гарантий лицу, чьи психические способности ограничены, которое является нетрудоспособным – в получении пенсии по инвалидности, санитарном содержании.
  7. Согласно протоколу от 10.06.2016 года об административном правонарушении, опекун совершеннолетнего нетрудоспособного недееспособного инвалида 2 группы Ляшова – Темнов, не выселил своего подопечного из спорного жилого помещения, но более того – не предоставил недееспособному другого жилого помещения, что вводит в заблуждение, т.к. обязательство по предоставлению жилого помещения, согласно решению Ленинского районного суда Севастополя – это обязательство ответчика по делу Мелентьевой   

Так же 31.05.2016 г. Утверждено постановление о взыскании исполнительного сбора с Ляшова А.В. – совершеннолетнего, недееспособного нетрудоспособного инвалида 2 группы в размере 5000 рублей».

14 сентября этого года состоялось выселение бывшего морского офицера, а ныне - бесправного инвалида Александра Ляшова из квартиры, одну из комнат которой он считал своей.

Судебные приставы не церемонились

Переселение Александра прошло быстро. Его нехитрые пожитки были перевезены в маленькую комнатку в 9 квадратных метров в районе улицы Горпищенко.

Новое жилище бывшего офицера напоминает «бомжатник»

Кроме этого, правозащитник Демьян Ткаченко считает, что права инвалида нарушены: «Из квартиры насильно выселили недееспособного человека, при этом та площадь, в которую переселили  этого больного, ему никак не будет принадлежать.  Хотя, переселять в меньшую площадь и в худшие условия  инвалида 2-й группы – это явное нарушение закона.  Здесь отчетливо видна коррупционная составляющая. Вероятно, судья Фисюк и гражданка Мелентьева - сестра Ляшова - находятся в сговоре».

Поддержала мнение Демьяна представитель управления социальной защиты населения Ленинского района Ирина Почнина«Мы всегда старались помочь Александру, принимали участие в судах, но, несмотря на наши многочисленные ходатайства, судья Фисюк не приняла наши доводы и не учла их при принятии своего безжалостного решения».

В завершении можно было бы сказать, что Родина предала своего защитника. Но… Как показали прошедшие события в севастопольском дворе по проспекту Генерала Острякова, 194, в городе, кроме бездушных судей и корыстных родственников, есть много честных, порядочных людей, готовых защищать интересы отставного офицера, инвалида Александра Ляшова.

 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11195