05.04.2022 15:17
8251

Свалок в Севастополе меньше, но размер их больше!

Свалок в Севастополе меньше, но размер их больше! В Севастополе уменьшается количество выявленных и устраненных свалок, но их размер и вред становятся больше. Об этом в эфире «Севастопольского телевидения» рассказала руководитель Севприроднадзора Юлия Гаврилова.
«В 2020 году было зафиксировано 109 свалок, в 2021-м – всего 81. Казалось бы, тенденция на уменьшение. Но сами свалки стали масштабнее. Измеряемый деньгами экологический ущерб от несанкционированных свалок в 2020 году составил 19 миллионов рублей, в 2021-м – уже 49,8 млн.», — заявила Гаврилова.
По ее словам, при выявлении незаконного сброса мусора виновник платит не только предусмотренный фиксированный штраф. При загрязнении почв на место выезжают специалисты экологической лаборатории, рассчитывается ущерб, нанесенный конкретной территории.

Свалки можно обнаружить в разных районах города. С 2022 года на муниципалитеты Севастополя возложена уборка мусора. Ситуация сложилась из-за того, что ООО «Благоустройство города «Севастополь», которое ранее занималось ликвидацией несанкционированных свалок, с наступлением нового года отказалось от данного вида работы, ссылаясь на нехватку денег.

28 января текущего года директор горхоза Евгений Горлов встречался с главами муниципальных образований. На совещании шла речь о том, как муниципалитеты будут убирать мусор, где им найти деньги на это.
На ликвидацию свалок понадобится более 120 млн рублей, это без учета инфляции. Львиная доля средств пойдет муниципалитетам Ленинского и Гагаринского районов. Все это не вызвало восторга у представителей остальных муниципалитетов, да и счастливчики были не особенно рады такому повороту. Ведь, убирать свалки нужно уже сейчас, а деньги муниципалитетам поступят только летом. При этом Горлов пообещал найти какой-то выход из сложившегося положения и призвал глав муниципалитетов перекинуть деньги с других статей бюджета.
Но, по всей вероятности, выхода в настоящее время нет, так как на недавнем совещании губернатор Севастополя Михаил Развожаев возмутился уборкой города и поручил Горлову системно подходить к данному вопросу.
«На выходных много ездил по городу. Системно нужно подходить к вопросу уборки! Если необходимо, проведите еще раз встречу с главами муниципалитетов, уточните еще раз зоны ответственности. Во время объезда вижу грязь, уточняю – кто должен убрать? А концов не найти, так быть не должно! Работа, которую вы выстроили, показывает – нареканий у людей много. Необходимо четкое понимание, кто ответственен за уборку каждого сантиметра земли», – отметил глава региона.
Директор горхоза доложил, что саночистку осуществляют ответственные лица, в зависимости от закреплённой территории: государственное бюджетное учреждение «Парки и скверы», внутригородские муниципальные образования, управляющие компании (государственные и частные) – придомовые территории многоквартирных домов, собственники и правообладатели земельных участков.
При этом соотношение закрепленных контейнерных площадок следующее: внутригородские муниципальные образования – 35%, управляющие компании – 35%, третьи лица – 30%. Общая площадь убираемой территории в городе более 500 га. На уборке задействовано 310 человек. С начала года выдано 186 предписаний о ненадлежащей организации саночистки.
Когда глава региона затронул тему свалок, директор горхоза сообщил, что на эти цели муниципалитетам выделено 14,65 млн рублей. Нарушителей, которые захламляют город, наказывают не только рублем, в ходе постоянных рейдов, которые предпринимаются Севприроднадзором совместно с УМВД, изымается транспорт, который используется при совершении противозаконных действий.
Например, случай в Юхариной балке. В общей сложности на нарушителей было составлено пять административных протоколов:
- за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство (500 рублей);
- за управление транспортным средством при наличии неисправностей (500 рублей);
- за управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (2 000 рублей);
- за повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений (штраф от 5 до 10 тысяч рублей на граждан, 25 тысяч рублей на должных лиц и 300 тысяч - на лиц юридических);
- за неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности (еще 800 рублей).
Или балка Бермана. Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. Было установлено, что в районе балки Бермана, вблизи садового товарищества «Корабел», находится несанкционированная свалка отходов щебня, грунтов, лома асфальтовых и асфальтобетонных покрытий общей площадью 985 м2.
По результатам проверки в адрес департамента городского хозяйства внесено представление об устранении нарушений закона, которое по результатам рассмотрения удовлетворено. Однако на протяжении полугода меры, направленные на ликвидацию указанной свалки, не приняты.
В этой связи природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на департамент обязанности ликвидировать свалку. Ленинский районный суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме.
Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.
Гигантские свалки возникают в разных районах города. Руководитель Севприроднадзора Юлия Гаврилова заявила, что ведомство намерено решить проблему несанкционированных свалок. Поживем — увидим! А пока, всем севастопольцам предлагаем выйти на весенние субботники, которые пройдут на территории города 13, 23 и 30 апреля.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!