75.45p
90.03p
16:27
27.11.2020
9161
 

Свидетели обвинения по делу Геннадия Басова закончили давать показания в суде

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На редакционную почту "ИНФОРМЕРа" поступило сообщение от А.Слепынина. Он проинформировал о том, что свидетели обвинения по делу лидера "Русского блока" Геннадия Басова закончили давать показания.

Обратившийся написал: "Подведя черту их выступлениям, можно определённо сказать, что они сами предоставили убедительные доказательства невиновности Басова и фальсификации данного уголовного дела. Парадокс?". Далее от первого лица. Он предоставил, по его мнению, неопровержимые доказательства невиновности Басова.

В прошлом году предприниматель Раппопорт и сотрудники полиции несколько месяцев подряд пытались вручить денежные средства Басову Г.А. для того, чтобы обвинить его во взятке. Эти слова не дискредитация правоохранительных органов или клевета, об этом под присягой в суде заявил предприниматель Раппопорт, который написал на Басова заявление о преступлении. Он сообщил, что все попытки передать Басову денежные средства осуществлялись под контролем полиции.

При этом он цинично говорит о том, что якобы ещё в июне 2015 года от его знакомой поступило предложение дать денег, то есть оплатить счёт, который как он предполагает, дал ей Басов. Предприниматель Раппопорт произнёс слова: "У меня нет выхода. Буду платить" и пошёл платить. И это несмотря на то, что за месяц до этого, в мае 2015 года, якобы к нему обращался предыдущий директор Специализированной службы по вопросам похоронного дела Бегляров с подобным предложением. Тогда Раппопорт нашёл выход, он просто написал заявление в полицию, а того отправили за решётку. Получается так, что за месяц до этих слов предприниматель находил выход, чтобы ничего не платить, а потом пять месяцев подряд он вместе с полицейскими вновь искал этот выход.

Как пояснил в суде один из участников этой провокации, полицейский Бибик, чтобы обвинить человека в преступлении в Севастополе, достаточно простого доноса на него, со стороны заинтересованного лица. Когда у Бибика спросили, а проводили ли они проверку по этому доносу, тот сказал, что проводили, а вся проверка заключалась в том, что они просто опросили предпринимателя Раппопорт. Не трудно догадаться, что пять месяцев кропотливой работы сотрудниками полиции, были потрачены только на то, чтобы любым способом деньги оказались у Басова.

В результате напрашивается только один вывод, что всё делалось с целью организовать против Басова уголовное дело. Как бы это не выглядело абсурдным, но Рапопорт не помнит даже то, как и где писал своё объяснение. Это ему, пожалуй, простительно, так как в суде заявил, что у него плохо с памятью, и он бестолковый. Но вот почему этого не помнит полицейский Бибик, отбиравший у Раппопорта это объяснение, остаётся либо загадкой, либо свидетельствует о фальсификации преступления. То, что в отношении Басова осуществлялось преступление, квалифицируемое как провокация взятки, подтвердил другой свидетель обвинения, предприниматель Дудкин. В суде он прямо указал, что сотрудники полиции передавали ему денежные средства для того, чтобы, если у него будет возможность передал их Басову в качестве взятки.

Данное преступление со стороны правоохранителей подтвердил и свидетель Владимиров, выступавший тогда в качестве понятого. И даже сотрудник полиции Савин не исключил того, что все эти мероприятия проводились с целью искусственного создания доказательств преступления Басова. Всё настолько перешло в плоскость фарса, что есть смысл сказать пару слов о показаниях ещё двух свидетелей.

Гражданка Дворская, выступавшая в качестве свидетеля, пояснила, что шла на запись в поликлинику, когда её случайно встретил полицейский Энций, который пригласил её поучаствовать в оперативном эксперименте. Женщина, бросив маленького ребёнка более чем на двенадцать часов, согласилась. Хотя, как бы это не выглядело смешным, сам Энций утверждает, что свидетелей и понятых ему подыскивали начальники. В результате в суде Дворская не только почти ничего не помнила за рамками протокола, но ещё и выяснилось, что эта случайная встреча с оперативниками для неё уже не первая. Трудно сказать как Энций и его коллеги, в городе случайно встречают Дворскую, но она уже принимала участие в следственных действиях. А следующий выступающий за ней свидетель, по сути, пояснил, почему это происходит.

Басов: У меня будет несколько вопросов, я в принципе не сомневаюсь в том, что вы присутствовали на этом мероприятии вечером. Мне хотелось бы спросить, почему вы не помните первое жилье и не очень хорошо помните номер дома, в котором вы живете, а мою фамилию и адрес моего проживания так отменено запомнили?

Свидетель Комаров: Потому что только что, как зайти в зал суда, мне представитель правоохранительных органов скинул мои показания, и я прочитал, что…

Басов: То есть, он вас проинструктировал?

Свидетель Комаров: Да, да.

Басов: То есть перед тем, как сюда прийти, вы…

Свидетель Комаров: Да, я прочитал то, что какие давал показания, чтобы не говорить, что я вообще ничего не знаю.

(Шум и смех в зале)

Многие сейчас всё равно задают вопрос: "Брал Басов или не брал?". Ответ на этот вопрос заключается в обвинительном заключении. Там чёрным по белому написано, что Басов обвиняется ещё и в том, что брал взятки от человека, который ничего о них не знал, не платил, а если бы даже знал, то однозначно бы не платил.

Об этом уже много писалось в СМИ - это уникальное уголовное дело, которое не имеет аналогов в юриспруденции России. А вы сами можете сделать вывод, возможно ли такое, чтобы в уголовном деле был взяткополучатель, но не было взяткодателя. Представьте себе человека обвиняют в воровстве, а при этом официально утверждают, что никто ни у кого ничего не крал. Такое невозможно в других регионах России, но это абсолютная реальность для Севастополя, где процветает круговая порука, беззаконие и коррупция, ибо другими словами определить почему происходит этот фарс не представляется возможным.

К сожалению, для Басова и всех, кто попадает под жернова коррумпированных силовиков, добиться справедливости в нашей стране очень трудно. Пять сотых процента оправдательный приговоров, говорят не об отсутствии ошибок у следователей или прокуроров, и не о том, что в стране нет заказных дел и сфальсифицированных преступлений, а о круговой поруке в этой системе, которая почти никогда не привлекает к уголовной ответственности преступников в погонах.

А теперь к последнему заседанию суда, прошедшему в Ленинском районе города Севастополя. Смотрите видео.

 

А. Слепынин

 
Материалы по теме:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9161