75.45p
90.03p
16:36
27.11.2020
7620
 

Свидетели по делу Басова продолжают давать удивительные показания

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
"ИНФОРМЕР" продолжает следить за судебным процессом по обвинению лидера «Русского блока» Геннадия Басова в получении взятки в особо крупном размере. От заседания к заседанию дело приобретает всё более странный, а порой и противоречащий логике, вид. Допросы свидетелей не проливают свет на события, а наоборот, порождают всё больше вопросов.
 
Очередным аккордом свидетельских показаний со стороны обвинения, было выступление последнего из трех полицейских, проходящих по этому делу, по фамилии Энций. Учитывая, что он был самым молодым из трех правоохранителей, выступавших в суде, ожидалось, что он поддержит почин старших коллег и продолжит удивлять и шокировать общественность. И знаете, он не подкачал, с лихвой оправдав надежды тех, кто ожидал услышать от него что-нибудь «жаренное», заставляющее кое о чем подумать.
 
Сначала Энций пояснил, что ему очень комфортно в УЭБ и ПК, потому, что работа его начальников неплохо организованна. Если нужно привести или увезти свидетеля, доставить понятого, куда-либо сбегать, кого-то позвать, или просто решить какой-либо технический вопрос, то целых пять начальников «кружат» возле его кабинета, готовые удовлетворить тягу молодого сотрудника к раскрытию преступлений. Вот только, то ли потому, что они сильно мельтешат перед глазами опера, то ли по какой-то иной причине, Энций так и не вспомнил, кто из них приводил к нему свидетелей и понятых. Да и вообще, один это был начальник или все пятеро. Данная информация стерлась из памяти молодого начинающего оперативника Энция.
 
Теперь продолжим и начнем с того, как опер уже в самом начале допроса попал в глупую ситуацию:
 
Прокурор: Фамилия Королёва вам известна?
 
Свидетель Энций: Ну, не более чем где-то слышал, как бы.
 
Басов: У меня будут вопросы. Скажите, вы в Балаклавском районном суде показания давали по Королёвой?
 
Свидетель Энций: Да, давал.
 
Басов: Ну, вы говорите, что вы про неё не более, чем где-то слышали. А как вы тогда давали показания как свидетель по данному делу?
 
Свидетель Энций: Ну, как свидетель давал по данному делу. Я просто в курсе событий, как бы, ну… то, что… в своём объяснении Раппопорт указал, что ваши 500 тысяч и плюс были там 100 тысяч Королёвой как бы. Ну…
 
Басов: Так вас пригласили в качестве свидетеля в Балаклаву на основании чего? Что вы где-то, что-то, как бы слышали? Или как? Чего вас пригласили?..
 
Свидетель Энций: На основании того, что я Раппопорту же технику вручал и вот забирал эту технику.
 
Басов: Тогда такой вопрос. Вот вы в Балаклавском суде в своих показаниях под присягой сказали, что передавал ей денежные средства 500 и 100 тысяч рублей Басову Геннадию Анатольевичу в качестве взятки. С чего вы сделали такой вывод?
 
Свидетель Энций: Честно, я не могу точно… Если у вас есть аудиозапись, я готов её прослушать и дать свои комментарии по… Ну, как бы я не готов…
 
Судья: Скажите, а вообще вам известно, в чем подозревался на тот момент, какие основания были подозревать…
 
Свидетель Энций: На самом деле, ну, насколько мне…
 
Судья: Что вы проверяли конкретно. Вот вас подсудимый спросил про факт взятки, да. Вам известно было, в связи с чем проводилась конкретно проверка?
 
Свидетель Энций: Я ещё раз поясню. Как бы, заявление я от Раппопорта не принимал. Я его не опрашивал. Всех тонкостей я, как бы, не знаю.
 
Странный малый этот Энций, показаний заявителя не читал, всех тонкостей не знает, а показания даёт. Впрочем, это было только начало, как говорится, чем дальше в лес, тем «толще партизаны».
 
Басов: Вы говорили гражданину Дудкину о том, что данные средства Басову Геннадию Анатольевичу надо донести в качестве взятки?
 
Свидетель Энций: Нет.
 
Басов: А Дудкин заявляет в своих показаниях, что говорил. Чем вы можете это объяснить?
 
Свидетель Энций: Я не могу ручаться за показания Дудкина, так как он гражданский человек и как бы немного не понимает всей процедуры. Это вот адвокаты, следователи, опера могут, как бы, квалифицировать какой-то состав, какие-то действия. А гражданин Дудкин, когда-никогда с этим в жизни дела не имел, ну, вот так он воспринял.
 
Излагаемое начинающим пинкертоном удивляло всё больше, особенно когда сразу после его выступления пригласили понятого, который прямо сказал, что «деньги передавались с целью довести их до Басова, как взятку». Странная ситуация происходит в суде. Почти все свидетели, в том числе и полицейские официально заявляют, что в отношении Басова осуществлено преступление, характеризуемое уголовной статьей как «провокация взятки», а прокуратура и суд, то ли не видят, то ли делают вид.
 
Басов: Такой вопрос. Вы когда-нибудь давали показания о том, что вы передавали Раппопорту не 500, а 600 тысяч рублей?
 
Свидетель Энций: Ну, насколько я помню, в моих показаниях так и написано, что 500 тысяч - это Раппопорта, а 100 тысяч - это Королёвой. Ну, если я как бы…
 
Басов: То есть в принципе денежные средства вы передавали 600 тысяч…
 
Свидетель Энций: Не, не, я передал именно 500 тысяч. Я вручил человеку, и он пошел, всё.
 
Басов: А 100 тысяч Королёвой откуда, как они появились?
 
Свидетель Энций: Без понятия. Это, я так понимаю, что они сложили в одну пачку, потому что Королёва сказала, что это за неё тоже, или там за кого-то. И вот так вот…
 
Басов: А вы откуда об этом знаете? Что это деньги Королевой 100 тысяч?
 
Свидетель Энций: В показаниях так написано, в моих и всё.
 
Басов: В показаниях по делу, чьих показаниях? В показаниях Раппопорта было написано или чьих? Дудкина показаниях?
 
Свидетель Энций: Нет, в Дудкина показаниях было, что вы просто 600 тысяч принесли. А как бы…
 
Басов: Хорошо, а где было написано, в каких показаниях? Вы сказали, что это было написано в показаниях. В чьих показаниях?
 
Свидетель Энций: В моих показаниях было написано так.
 
Басов: В ваших показаниях, да, …
 
Свидетель Энций: А за другие я как бы…
 
Басов: Да, но вы откуда про 100 тысяч…
 
Судья: Вам понятен вопрос, свидетель? То есть откуда вам стало известно, что 100 тысяч денежные средства, переданы Королёвой. Откуда вам стало известно?
 
Свидетель Энций: Уже в ходе, как бы, расследования, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Как бы изначально, я вот вручил 500 тысяч Раппопорту и за 100 тысяч я не готов ответить.
 
Басов: Ну, вот вы не готовы ответить, но вы же говорили, что 100 тысяч Королёвой, вы сейчас это подтверждаете. Исходя из чего, вы делаете такие выводы? Где вы тогда услышали, из каких материалов эти данные получены?
 
Свидетель Энций: Я не ознакамливался с материалами дела. Не ознакамливался с материалами ОРМ, поэтому не готов вам ответить, откуда и каким образом… Наверное, в показаниях Королёвой там можно увидеть какую-то связь.
 
Басов: Вы же с материалами дела уголовного не ознакамливались. Каким образом там можно было увидеть эту связь?
 
Свидетель Энций: Ну, я так предполагаю.
 
Вот очередной наглядный ляп, подтверждающий фальсификацию уголовного дела и провокацию взятки. В результате абсурдной путаницы с деньгами, следователь вынужден был сфабриковать ещё одно уголовное дело, в котором Басова обвиняют в том, что он якобы получал денежные средства от взяткодателя Писаренко, которая ничего не знала и не платила, а если бы и знала, то всё равно бы не платила. Уникальное в истории России уголовное дело. В нём нет, не только взяткодателя, оказывается, даже если бы он был, "то всё равно бы ничего не платил", о чём так и заявила гражданка Писаренко в суде. Но факт остаётся фактом, человека обвиняют в тяжком преступлении. В этой ситуации можно понять следователя, которому надо как-то выкручиваться, но как понять ведомство руководимое прокурором Нахимовского района Гоголевым. Как можно было утвердить такое обвинительное заключение?
 
Напрашивается вывод о том, что либо в прокуратуре кто-то заинтересован, либо там работают некомпетентные сотрудники. Скорее первое или же может быть ещё то, о чем сейчас много говорится на уровне высшего руководства России - круговая порука.
 
Позже выяснилось, что видео- и аудио аппаратуру полицейский выдавал вхолостую, ибо ничего компрометирующего Басова, а тем более говорящего о каком-либо преступлении на неё записано не было. Энций повеселил присутствующую в зале публику заявлением и о том, что видеоаппаратуру он включил у себя в кабинете на четвёртом этаже, начав оттуда оперативный эксперимент. Отправил гражданина Раппопорта по этажам снимать режимный объект. Далее Энций пояснил, что выдавал, для оперативного эксперимента, денежные средства предпринимателю Дудкину, однако выступивший после него понятой, утверждает, что Энций лукавит, его не было, и ничего он не выдавал.
 
Адвокат Семин: Всё-таки в отношении сотрудника. Это однозначно был не тот сотрудник, который был допрошен сегодня в качестве свидетеля перед вами?
 
Понятой Владимиров: По поводу?
 
Адвокат Семин: Сотрудник, который вручал денежные средства.
 
Понятой Владимиров: Точно не он.
 
Адвокат Семин: Не он?
 
Понятой Владимиров: Ещё раз говорю - не он.
 
И это ещё не всё удивительное, из того, что происходило в зале суда и описано мною выше. Например, свидетель Энций, предложил индульгенцию тем, кто осуществляет провокации взяток, заявив, что сотрудники полиции не могут этого делать. Вероятно, намекая, что статья уголовного кодекса, которая может их отправить за решетку за фальсификацию преступления стране не нужна. Ну, а вообще, считаю, что это уголовное дело - своего рода тест на правосудие, и очень хорошо, что с каждым заседанием расширяется круг информационных агентств освещающих этот процесс, огромное спасибо журналистам, дающим севастопольцам объективно следить за тем, что происходит в зале суда.
 
Материалы по теме:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7620