74.43p
88.93p
01:53
09.03.2021
17549
 

Своевременное прозрение севастопольских общественников. Или под чью дудку они пляшут?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Севастопольские общественники не пожелали целиком посвятить себя отдыху в период новогодних «каникул». 6 января 2017 года члены Совета общественных инициатив (СОИ), чтобы не тратить время даром, провели обсуждение законопроекта «О выборах губернатора города Севастополя».

Приветствуя рьяное желание севастопольских общественников принимать активное участие в политической жизни города, нельзя не отметить эпизод «неожиданного прозрения», которое произошло с членами СОИ. Им понадобилось почти три года, чтобы наконец во всеуслышание заявить, что в Севастополе нарушается Закон о гражданстве РФ, вступивший в силу 8 августа 2014 года. В этом нормативном акте прописано, что россияне, имеющие двойное гражданство, не имеют права быть государственными чиновниками, депутатами, судьями или сенаторами.

Почему общественники молчали так долго? Ведь с момента вхождения города в состав Российской Федерации Севастополь пережил две избирательные кампании. Первая в Законодательное Собрание 15 сентября 2014 года, вторая - выборы муниципальных депутатов и представителя Севастополя в Государственной Думе, прошедшие в сентябре 2016. При этом никто из многочисленных общественных деятелей даже не пытался задаваться вопросом о правомерности избрания и деятельности депутатов.

Надо ли напоминать, что подавляющее их число - лица с двойным гражданством, в том числе и в самых высоких эшелонах власти. Они представляют Севастополь в Государственной Думе РФ и Совете Федерации, не говоря уже о практически полном составе Законодательного Собрания города, членов муниципальных советов, а также всех чиновников различного уровня. Исключение - приезжие «с материка».

Тут вспоминается Максим Горький и его произведение «Жизнь Клима Самгина» и знаменитая фраза: «А был ли мальчик?».

Немного отойдя от темы, хочется задаться почти риторическим вопросом: «А действует ли в городе-герое Закон о гражданстве и Конституция РФ. Распространяются ли они в равной степени на всех граждан или их достают «из-под пыльного сукна» лишь в экстренных случаях, когда ущемляются интересы так называемой «элиты»?

Ведь не секрет, что многие наши соотечественники, рядовые севастопольцы «обивают пороги» и унижаются в тщетной надежде вернуть себе российское гражданство, утерянное при развале СССР, при преступном попустительстве всё той же «верхушки», что ловко «перекрашивалась» в различные партийные краски. Надо отметить, что эти граждане приживались при любой власти, но на протяжении длительного периода времени отстаивали исключительно свои интересы. Не пора ли сделать «перезагрузку» во всех уровнях власти и среди общественных деятелей нашего города? В настоящее время такая смена выглядела бы совершенно логично.

Эффектное «прозрение» общественников СОИ при обсуждении вопроса о выборах губернатора Севастополя выглядит крайне своевременным. Равно как и создание самого СОИ под чутким руководством вице-губернатора Вячеслава Гладкова, бдительные подопечные которого как по команде обнаружили «застарелое» нарушение законодательства РФ.

А теперь давайте на мгновение представим, какие цели преследовали инициативные общественники, столь рьяно обсуждая важные для них статьи. Чётко следуя букве закона, единственными легитимно действующими лицами во власти Севастополя являются только граждане РФ «материкового» происхождения. В случае избрания губернатора Севастополя посредством прямых выборов право законно выставить свою кандидатуру будет иметь кто угодно, только не севастополец.

Устранить это недоразумение в законодательном поле возможно. После возвращения Крыма и Севастополя в состав России каждый севастополец имеет двойное гражданство. Чтобы избираться и быть избранными депутатами различных уровней, сенаторами, работать на государственной службе или быть чиновниками любого уровня, судьями, сотрудниками МВД, ФСБ и других ведомств необходимо вмешательство местных представителей законодательной власти.

Требуется не так много: Законодательному Собранию Севастополя обратиться с депутатской инициативой в Государственную Думу, к президенту и в правительство РФ о принятии поправки в Закон о гражданстве, дающей соответствующие права гражданам Крыма и Севастополя. Это также позволит узаконить легитимность занятия постов жителями полуострова во всех ветвях власти. Данная поправка в Закон о гражданстве должна касаться только граждан Крыма и Севастополя, не распространяясь на жителей остальных субъектов РФ. Сделать это необходимо в кратчайшие сроки, тогда и наши общественники СОИ, «элита» Севастополя,  не будет «ломать себе голову», как провести выборы губернатора города по закону.

На 17 января Общественная Палата Севастополя назначила общественные слушания законопроекта «О выборах губернатора Севастополя», желательно, чтобы вопрос о внесении поправки в Закон о гражданстве также был озвучен.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17549