11236
 

Своим всё, чужим – по закону?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Политики, начиная от самого неприметного сельского депутата, заканчивая президентом, вынуждены жить под призмой повышенного общественного внимания. Зачастую, сказанное ими разбирается не то, что по слогам, а по буквам.Каждый общественный деятель знает, на что идет. Главное - научиться правильно реагировать на повышенное внимание и находить в себе силы исправлять допущенные ошибки.Мы тоже внимательно следим за местным политикумом. На этот раз в сферу внимания в очередной раз попал врио губернатора.

К Михаилу Развожаеву обратился заместитель председателя Заксобрания Василий Пархоменко с просьбой предоставить возможность осмотреть ход реконструкции Матросского бульвара. Василия Пархоменко поддержала общественница Ольга Дронова.
Михаил Развожаев пообещал, что независимым общественникам будет предоставлена такая возможность.Не будем ломать голову над тем, каких общественников Михаил Владимирович считает зависимыми, а каких - нет. Будем считать это фигурой речи, хотя, формулировочка ещё та:

«Такое решение далось Михаилу Развожаеву нелегко. Сначала градоначальник пытался найти причины, почему попасть на объект не представляется возможности. В том числе, аргументируя отказ тем, что Матросский бульвар на время строительных работ передан в аренду подрядчику».

На первый взгляд нерешительность и сомнения градоначальника кажутся обоснованными. Ведь бульвар, в связи с проводимой реконструкцией, превращен в стройплощадку, на которой работает тяжелая строительная техника. Но мы посмотрим на эту историю с точки зрения закона и убедимся, что это не так.

Проведение строительных работ не мешает приближенным к Алексею Чалому «соратникам» устраивать на бульваре фейерверки, игнорируя все меры пожарной безопасности. Эти огненные забавы воспринимаются как вызов обществу, укладывающемуся в нехитрую формулу «своим все, чужим – по закону».

Неудивительно, что севастопольцы не хотят в своем городе быть чужими и требуют у Развожаева обеспечить допуск на территорию бульвара, желая лично увидеть, что происходит за высоким забором.

Напомним, Матросский бульвар – первый бульвар Севастополя. Он был разбит в 1830 году, когда был заложен памятник А.И. Казарскому и морякам легендарного брига «Меркурий».

На этом бульваре бывал участник Первой героической обороны Севастополя, граф Лев Николаевич Толстой, в то же время в перевязочном пункте, расположенном на бульваре работал великий русский хирург Николай Иванович Пирогов.

К созданию бульвара приложил свою руку Александр Павлович Брюллов, старший брат «великого Карла».

На Матросском бульваре установлены два памятника –памятник А.И. Казарскому и бригу «Меркурий» и памятник в честь столетия изобретения радио А.С. Поповым. Важно знать, что оба памятника включены в реестр как объекты культурного наследия.
Согласно требованиям, установленным Федеральным законом N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», порядок доступа к объектам культурного наследия периодичность, длительность и иные характеристики доступа), устанавливаются органом охраны объектов культурного наследия.Но что делать во время проведения ремонта, строительных работ, которые могут представлять опасность для посетителей.

На этот вопрос дает ответ статья 47.5 вышеназванного закона:

«Приостановление доступа к объекту культурного наследия (его части) и возобновление доступа к нему осуществляются по решению соответствующего органа охраны объектов культурного наследия».

Если изложить эту норму простым, понятным языком, то Михаил Развожаев должен был ответить общественникам, что доступ к объектам культурного наследия, расположенным на территории Матросского бульвара, приостановлен на основании решения Севнаследия

Возможен и иной вариант, в связи с отсутствием Решения Управления охраны объектов культурного наследия, запрет допуска посетителей на бульвар, является самоуправством:

«Самоуправство - самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права».
В этом случае депутаты должны не просить, а требовать у врио губернатора организовать немедленный допуск на территорию объекта.Заметим, что инициатор посещения Матросского бульвара, заместитель председателя Законодательного Собрания Василий Михайлович Пархоменко, обладает достаточными полномочиями, что бы в установленном порядке организовать проведение депутатской проверки.

Проверка может и должна затронуть не только вопрос доступа на посетителей на Матросский бульвар, но и проверку наличия документов и согласований, необходимых для проведения работ в охранных зонах объектов культурного наследия.

Ждем от Михаила Развожаева и Василия Пархоменко решительных и основанных на требованиях закона действий.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11236