74.06p
83.81p
02:24
04.12.2021
15495
 

Своп-вечеринка в Севастополе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Своп-вечеринка в Севастополе

Своп-вечеринка – таким модным словом в последние годы стали называть мероприятия, на которые можно прийти со своей одеждой и ненужными вещами, чтобы пристроить их в хорошие руки.Однако в Севастополе эта практика уже давно и хорошо известна.

Каждую третью субботу месяца маленький офис «Севастопольских мам» наполняется людьми. Здесь можно найти пальто или джинсы для себя, обувь и пижаму для ребенка, одеть папу, бабушку, племянников, а также принести то, что не нужно самому, но точно нужно кому-нибудь еще.
В Москве первые своп-вечеринки стали появляться около четырех лет назад. Однако в Севастополе этим занимаются уже давно. Еще в 2009 году, с момента создания «Севастопольских мам», общественники внедрили практику обмена: раньше в каждом районе города были волонтеры, которые забирали у людей вещи.

Но цены на бензин не стоят на месте, средства на оплату машины можно потратить на помощь нуждающимся, поэтому проект «Круговорот добра» изменил формат – теперь мероприятие проводится раз в месяц непосредственно в офисе общественной организации.

«Помощь вещами - традиционная история для любой благотворительной организации. Люди нуждаются в простых вещах - продукты питания, одежда, обувь, игрушки. Все это может быть кому-то не нужным, а кто-то в этом очень нуждается», - рассказывает председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева.
Каждый раз на «Круговорот добра» приходит около 30-40 человек. В основном это представители многодетных, малоимущих семей города, а также эко-сознательные граждане, однако принять участие в мероприятии может любой.

Присоединяется к свопу и городской бизнес: к последнему «Круговороту добра» владельцы магазинов одежды и обуви, для которых социальная ответственность – не пустой звук, а важная составляющая процесса, передали десятки пар джинсов для взрослых и детских туфлей разных размеров. Все это тут же нашло новых хозяев.

«Знакомая рассказала мне о «Севастопольских мамах» еще три года назад. Я решила пойти посмотреть, что и как. Ребенок был маленький, рос очень быстро, и «Круговорот добра» очень выручил меня. Вещи не успеваешь покупать: иногда надел два-три раза, и мало, - делится жительница Севастополя Елена Цымбалова. – Я не считаю зазорным то, что мой ребенок носит чужие вещи. Купить новое можно всегда, а куда девать горы хороших вещей? Мой ребенок не ходит в обносках, как это может показаться: на «Круговороте» много хороших и качественных вещей. Плюс - это экономия бюджета и сокращение мусора».
Об экологической составляющей свопа стоит сказать отдельно. Текстильная промышленность стоит на втором месте после нефтеперерабатывающей по ущербу, который она наносит окружающей среде. В первую очередь из-за избыточного потребления, которое она обеспечивает.

Люди склонны покупать не то, что нужно, а то, что приглянулось, захотелось, почему бы и нет? И немалую долю в этот процесс вносит концепция «быстрой моды», которую продвигают многие бренды из сегмента масс-маркета.

В итоге до 70% гардероба практически не носится, а когда шкаф перестает закрываться, от этих вещей избавляются. 85% одежды, для производства которой были затрачены колоссальные ресурсы, не перерабатывается, а отправляется прямиком на свалки.

Не у всех людей пока есть возможность приобретать этично произведенную одежду и обувь из натуральных или переработанных материалов - производителей еще крайне мало, вещи эти стоят дороже масс-маркета. Но каждый может перестать покупать вещи «просто так», предложить то, что уже не используется, другим людям вместо того, чтобы выбросить.

«Акции вроде «Круговорота добра» - прекрасный способ дать пригодным вещам вторую, третью, четвертую жизнь. Да, это, как правило, требует усилий - надо куда-то поехать, заплатить оргвзнос или самостоятельно найти тех, кому нужно то, что тебе уже не пригодится», - комментирует председатель экологической НКО «EcoPride» Галина Болтогаева. – Но ведь от того, что вещь выброшена, она не дематериализуется, и нам все равно придется иметь с ней дело: в виде микропластика в воде, почве, продуктах, токсичных выбросов горящих свалок и постоянно растущих полигонов».

Своп-вечеринка в Севастополе  1

Своп-вечеринка в Севастополе  2

Своп-вечеринка в Севастополе  3

Справка

Для участия в акции принимаются вещи новые и бывшие в употреблении. Бывшие в употреблении вещи должны быть в хорошем состоянии: без дырок и пятен, не растянутые, не линять.

Организаторы просят участников при выборе вещей для проекта руководствоваться здравым смыслом: «Не приносите совершенно непригодные к носке вещи. Товарищи, запомните! Если вещь в пятнах, рваная, протертая, выгоревшая, полинявшая, растянутая, сильно заношенная или безнадежно морально устаревшая - ее никто не возьмет. А если она еще и из синтетики, то ее не возьмут даже на ветошь. Посмотрите на вещи, которые вы хотите принести, критическим взором, можете попросить маму/сестру/подругу оценить их состояние и качество».

Участники «Круговорота добра», вне зависимости от того, забирают они вещи или приносят, платят оргвзнос в размере 150 рублей. Эти средства идут на оплату бензина для вывоза собранных на акции вещей в села, входящие в состав Севастополя.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15495