
Севастополь, пр. Острякова, 15. Половина десятого утра.
У дверей главного офиса Управления Федеральной миграционной службы собралось несколько сотен человек. Цель у всех одна — получить паспорт гражданина Российской Федерации.
Кабинет под номером 13 специализируется на приеме документов от граждан, в судебном порядке доказавшим факт своего постоянного проживания на территории Севастополя на момент проведения референдума.
Не смотря на то, что очередь исчисляется тысячами, прием ведется только три дня в неделю, по три часа, и осуществляется силами всего двух специалистов. За один прием удается принять от 10 до 30 человек.
По этой причине люди вынуждены записываться в очередь. Контроль за соблюдением очередности приема осуществляют добровольцы.
Удалось поговорить с Воронец Еленой Ивановной, куратором организации «Севастопольцы без прописки».
«Вот списки на Сентябрь», «Вот списки на Октябрь» - сообщила Елена Ивановна, показывая два файла со списками. «У меня все прозрачно, никто не теряется»
«И это еще не все. Есть дополнительные списки. Вот — инвалиды, беременные — они идут, по возможности, без очереди».
«Прием ведут всего два специалиста, а запись на день составляет 100 человек. Естественно, что очередь постоянно переносится. Сегодня на прием идут люди, записавшиеся 15 августа, на прием 28 августа». - и добавила она.
«Естественно, что пройдут далеко не все».
Как выяснилось, есть еще некоторые «подводные течения», осложняющие ситуацию.
«Это «внеочередники», которые «лезут из всех щелей» по некоей протекции» - продолжила Воронец - «Они так и говорят, «мы от начальника».
Недавно ФМС отчиталась, о продлении приемных часов по оформлению и выдаче паспортов до 21.00. Это как-то облегчило ситуацию?
«На работе 13 кабинета это никоим образом не отразилось». - ответила Елена Ивановна.
Ответ на вопрос, «Почему не увеличивают число специалистов на проблемной участке?» поразил своей логикой. «Специалисты были переведены в отдел выдачи»
Выходит, что перед Единым днем голосования гораздо полезней выдавать документы, чем тратить драгоценное время на их прием?
Все это вызывает недоумение. Сложности, с которыми в процессе получения паспортов, ежедневно сталкиваются севастопольцы, вполне решаемы.
Введение дополнительных специалистов, появление справочного окошка и, самое главное, смена приоритетов с «политических» на «социальные» помогут существенно ускорить решение вопроса кабинета №13.
Элла Клюева