76.32p
91.31p
21:31
02.12.2020
12367
 

Тайная империя Михаила Абызова

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Тайная империя Михаила Абызова
В чем же секрет такой популярности Михаила Абызова среди чиновников и адвокатов? Почему многие из сильных мира сего так защищают вполне рядового министра, да к тому же еще бывшего?
Чтобы это понять, давайте посмотрим на результаты деятельности Абызова, как в качестве бизнесмена, так и министра. Кое-что, не так уж много, но все же смогли найти журналисты шведского телеканала SVT.Деятельности Абызова была посвящена целая программа под названием «Миссия — расследование». Журналисты телеканала внимательно изучили документы о подозрительных транзанкциях Swedbank (Швеция), согласно которым у Абызова было 70 счетов подставных офшорных компаний в нескольких налоговых гаванях.
Переводы осуществлялись в период до 2017 года, общая сумма транзакций составила $850 млн.
Репортеры установили, что ответственным за эти денежные переводы был один из сотрудников эстонского филиала Swedbank, занимавшийся сопровождением состоятельных клиентов банка. Во внутренних отчетах Swedbank высказывается опасение, что этот менеджер может быть коррумпирован. Сразу после увольнения из шведского банка он стал генеральным директором одной из компаний Абызова, зарегистрированной на Кипре.
Эта информация не осталась без внимания в Генпрокуратуре РФ, сотрудники которой обратились к властям Эстонии с требованием передать данные о странных предприятиях Абызова.
Как следует из выступления сотрудников Генпрокуратуры в суде 24 октября этого года, эти материалы были предоставлены.
«Обращу ваше внимание только на одно обстоятельство, крайне красноречивое. Я запросил в Эстонии, а знаете ли нашего министра Абызова (...), в большой надежде получить ответ, «нет, не знаем», - сказал прокурор в Гагаринском суде Москвы.

Но правоохранительные органы Эстонии предоставили российской стороне материалы, где Абызов указан «конечным бенефициаром, владельцем и пользователем не менее 70 компаний».
При этом, отметил прокурор, на тот момент Абызов уже не имел права участвовать в деятельности коммерческих компаний за рубежом.
«В ходе расследования уголовного дела установлено, что Михаил Абызов в период занятия должности министра по вопросам Открытого правительства владел пятью кипрскими компаниями: Alinor Investments Limited, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Lisento Investments Limited, Vantroso Traiding Limited. В соответствии с российским законодательством, ему как министру было запрещено владеть иностранными финансовыми инструментами и организациями», - заявил прокурор в обоснование своего иска.
По словам представителя надзорного ведомства, Абызов скрывал от властей свое истинное имущественное положение и получил доход в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений. Так, в 2015 и 2016 годах он задекларировал в налоговой инспекции 5 кипрских компаний, воспользовавшись «законом об амнистии капиталов».
«Но он обратился в налоговую инспекцию как частное лицо, скрыв свое высокое должностное положение», - отметил прокурор.Также установлено, что в 2018 году Абызов принял личное участие в продаже акций ОАО «Сибирская энергетическая компания» («Сибэко»). Для этого он и его доверенные лица проводили с представителями покупателей встречи, на которых обсуждали условия сделок, вопросы добросовестности и финансовой состоятельности.
Для получения дополнительных гарантий безопасности сделки Абызов как федеральный министр лично вел переговоры с представителями руководства банковского учреждения, на счета которого должны были поступить денежные средства от реализации имущества.
В результате 7 февраля 2018 года на территории Кипра было заключено два договора о продаже акций «Сибэко», после чего на счета подконтрольных Абызову иностранных компаний поступило 32,5 млрд рублей, которые явились незаконным доходом.
Эти и другие доказательства, представленные на процесс, были настолько убедительными, что 21 октября Гагаринский районный суд Москвы изъял в пользу государства 32,54 млрд. рублей, принадлежавшие бывшему министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову.
Вдумайтесь в эту цифру! 32,5 млрд рублей, и это далеко не все состояние рядового экс-министра российского правительства и мало кому известного бизнесмена. Откуда же взял эти деньги Абызов?
Как считают источники, близкие к следствию, Абызов относится к т.н. «кошелькам», иначе говоря, бизнесменам, которые хранят чужие деньги. Некий чиновник, посредством коррупции или же иных противоправных действий, обладает миллиардами. Но использовать он их не может, потому что сразу возникнет вопрос, как и где он их заработал. Тогда чиновник находит неприметного человека и передает ему эти деньги.
В России появляется новый представитель списка «Форбс», в реальности это всего лишь хранитель чужих денег или же «кошелек».
А значит, в деле Абызова затронуты вовсе не интересы простого бизнесмена, а интересы тех известных политиков, которые использовали Абызова для сокрытия своих доходов, нажитых преступным путем.
И крики о политических репрессиях и давлении на бизнес - это не более, чем дымовая завеса в попытках спасти свой бизнес. Вот только не всегда это получается, по крайней мере, 21 октября в Гагаринском суде не свершилось.
Нам же остается только ждать, когда дело Абызова, как это говорится, раскрутится на полную катушку, фамилии реальных владельцев абызовских миллиардов станут достоянием всей российской общественности, а не только узкого круга избранных.
Справка:
Михаил Анатольевич Абызов родился 3 июня 1972 года в Минске (ныне - Республика Белоруссия).

С 1989 года учился на математико-механическом факультете МГУ, однако в 1991 году ушел из вуза. В 2000 году окончил Московский государственный открытый педагогический (ныне - Московский государственный гуманитарный) университет им. М. А. Шолохова.
В 1989 году начал заниматься предпринимательской деятельностью, зарегистрировал фирму «Интершопс». Компания арендовала торговые площади в универмагах, где реализовывала турецкую одежду и др. товары. В 1990 году специализировалась на торговле зарубежной оргтехникой.В 1991-1992 годах был брокером компании «Эмика» на Российской товарно-сырьевой бирже.

В 1992 году вместе с однокурсником по МГУ, гражданином Болгарии Миленом Мициком, создал совместное предприятие «ММБ-групп», которое занималось импортом в РФ продовольствия и алкогольной продукции из Болгарии. Оставался президентом «ММБ-групп» до 1998 года.
В первой половине 1990-х стал помощником депутата Госдумы РФ I созыва от партии «Выбор России» Ивана Старикова (с 1995 года - заместитель министра экономики РФ).Также в этот период Михаил Абызов занимался организацией взаиморасчетов предприятий топливно- энергетического комплекса Западной Сибири, в частности Новосибирского завода химконцентратов (изготавливает ядерное топливо для атомных электростанций).

В 1995-1998 годах - учредитель и генеральный директор ОАО «Объединенная российская топливно-энергетическая компания" (ОРТЭК). Также возглавлял корпорацию «Агропромконтракт».
В 1996 году компания Абызова получила 19,5% акций ОАО «Новосибирскэнерго», объединявшего несколько электростанций региона. Кроме того, он приобрел акции компаний «Новосибирскнефтепродукт», «Сибирьгазсервис», «Новосибирскэнерго», предприятий по производству комплектующих для угольной и нефтяной промышленности и др.
В 2001-2002 годах, управление Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу безуспешно пыталось оспорить данные сделки в арбитражных судах Новосибирской области, оценив ущерб от них в 200 млн рублей. В 1996 году Абызов стал генеральным директором ОАО «Славтэк» (город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ), с июня 1997 года - членом совета директоров ОАО «Акционерный банк «Сибэкобанк» (Новосибирск).

С 1998 года - член правления и начальник департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов, с 1999 по 2004 год - заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса (был лично приглашен им в компанию). С 1999 года занимался сбором платежей и взысканием задолженностей с контрагентов РАО «ЕЭС России», в его компетенцию входило принятие решений по отключению электроэнергии неплательщикам.
Урегулировал долговые и тарифные споры с предприятиями алюминиевой промышленности, в частности Красноярским алюминиевым заводом (совладелец - Анатолий Быков). В 2004-2005 годах, в связи с изменением организационной структуры РАО ЕЭС, занимал должности члена правления и управляющего директора одного из подразделений РАО ЕЭС - Бизнес-единицы №1.

Одновременно, с мая 1999 года по август 2000 года, был председателем совета директоров ОАО «Челябэнерго», компании - оператора электрических сетей Челябинской области.
В 2003 году на паритетных началах с Виктором Вексельбергом приобрел 24,5% компании «Регионгазхолдинг», владевшей сетями низкого давления по всей России.
В 2003-2005 годах - председатель совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы», одного из крупнейших частных операторов водоснабжения и водоотведения в России. Также возглавлял совет директоров ОАО «Кузбассэнерго».

С мая 2004 года по июнь 2005 года - член совета директоров ОАО «Ленэнерго» (Санкт-Петербург), компании - оператора электрических сетей, обслуживающих территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2004-2005 годах - член совета директоров энергетической компании ОАО «ОГК-5» (Москва; ныне - ОАО «Энел Россия»), владеющей рядом тепло- и гидроэлектростанций в РФ.

С декабря 2004 года по январь 2006 года - председатель совета директоров энергетической компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №9» (ТГК-9; ныне - в составе ПАО «Т Плюс»). Она объединяла генерирующие мощности Свердловской и Пермской областей, Республики Коми, занималась производством, передачей и реализацией тепловой и электрической энергии.

С 2005 по 2006 год - генеральный директор ООО «Управляющая компания «Кузбассразрезуголь». В сентябре 2006 года уступил оперативное управление компании «УГМК-холдинг» во главе с Андреем Козицыным, при этом до июня 2007 года оставался в совете директоров «Кузбассразрезугля».

С 2006 года - председатель совета директоров (до 2012 года), владелец инвестиционной компании ООО «RU-COM», специализирующейся на инвестициях и управлении промышленными активами в мостостроении, дорожном, промышленном и энергетическом строительстве, энергетике и др. Через ряд дочерних структур компания также осуществляла крупномасштабные инвестиции в различные проекты в Силиконовой долине в США. По данным «Спарк-Интефакс», Михаил Абызов вплоть до настоящего времени значится бенефициаром компании.

С июля 2007 года по январь 2012 года - председатель совета директоров инжиниринговой компании ОАО «Группа Е4». Она выполняла проекты по строительству электростанций (в частности, Бурейской ГЭС), тепло- и энергосетей, хранилищ для ядерного топлива, установке энергетического оборудования и др. По данным СМИ, в 2007 году Михаилу Абызову через кипрскую компанию Eforg Asset Management Ltd. принадлежали 100% акций «Группы Е4».
С 2007 по 2011 год - председатель совета директоров строительной компании ОАО «Мостотрест», одной из крупнейших в сфере строительства и реконструкции железнодорожных, автодорожных мостов и путепроводов.

В 2011-2012 годах - председатель совета директоров строительной компании ОАО «Группа Радиус» (Москва).

В октябре 2011 года Михаил Абызов стал координатором Общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Медведева. С 18 января по 21 мая 2012 года работал в Администрации президента РФ, был советником главы государства Дмитрия Медведева.

С 21 мая 2012 года по 18 мая 2018 года - министр РФ в правительстве Дмитрия Медведева, курировал вопросы Открытого правительства (система организации госуправления на основе прозрачности, подотчетности деятельности органов власти гражданам, а также использования современных информационных технологий и новых средств коммуникации в осуществлении взаимодействия с населением).

Являлся председателем Экспертного совета при правительстве РФ (2012-2018), заместителем председателя Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства (2013-2018).

Был членом советов при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России (2012-2018), по жилищной политике и повышению доступности жилья (2013-2016), по стратегическому развитию и приоритетным проектам (2016-2018).
Общая сумма декларированного дохода за 2017 году составила 181 млн 10 тыс. рублей (сведения о доходах супруги в декларации не указывались).
По данным Forbes, в 2018 году владел состоянием $600 млн (162 место среди граждан РФ).

Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники 2003 года (за разработку и внедрение научных основ управления федеральным оптовым рынком электроэнергии, мощности).

Жена - Екатерина Владимировна Сиротенко (род. 1971), предприниматель. Имеет двух сыновей - Даниэля и Никиту, а также дочь Зою.
Семья проживает за рубежом, дети имеют гражданство США.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12367