63.77p
69.09p
20:49
19.02.2020
13806
 

Тайное исчезновение личных дел из севастопольской государственной телерадиокомпании (СТВ)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 
Тайное исчезновение личных дел из севастопольской государственной телерадиокомпании (СТВ)
 

Все мы знаем о тайном исчезновении в Бермудском треугольнике самолетов, кораблей и даже людей. Ученые дают этому явлению научное объяснение.

Но кому понадобилось личное дело рядовой журналистки, да еще предпенсионного возраста – тайна за семью печатями. Не инопланетяне же прибыли в наш славный город, чтобы провести эксперимент над его жителями?!

Итак, все по порядку. Журналистка более 14 лет трудилась в севастопольской телерадиокомпании — СТВ.

Причём, замечу, официально. Свидетелей тому было много: и коллеги по работе, и жители города, с которыми приходилось по долгу службы общаться, записывать интервью, готовить репортажи и передачи.

В 2014 году генеральный директор СТВ С.Норманский во главе с руководством города ликвидировал предприятие, переименовав его в Информационный канал Севастополя (ИКС).

Напомню, что в украинские времена учредителем СТВ была городская государственная администрация, а после событий 2014 года телеканал перешел под управление Правительства Севастополя. После ликвидации компании должен был начаться довольно основательный и скрупулёзный процесс расставания с её богатым прошлым: сверка отчетности с налоговыми органами, выплата задолженностей сотрудникам, передача документов на хранение в государственный архив.

Если есть компания, являющаяся её правопреемником, то документы должны быть переданы ей. Если нет такого правопреемника, то документы передаются в государственный архив.

В севастопольской телерадиокомпании этим не озаботились. Да и зачем?!

О том, что в учреждении были финансовые нарушения, «мертвые души» и прочие скрытые схемы - часто обсуждали жители в социальных сетях, в комментариях и на форумах.

Глупо было бы сдавать в архив такое количество «косяков» в сопровождении мошеннических схем - лучше все уничтожить? В это время бесследно исчезли многие репортажи с парадов Победы, а видео событий 2014 года практически не было.

Письменный запрос на обращение в компанию бывшего работника, имеющего как правительственные, так и региональные награды за свою работу, ни к чему не привел. Обратная связь так и не состоялась.

К сожалению, это не единичный случай, когда бывшие сотрудники СТВ так и не увидели свои личные дела и справки о заработной плате. Кто за это понесет ответственность? 

Справка из государственного архива Севастополя

Это уже проблема пенсионеров, защитить их права в данном случае, как показывает опыт, никто не может. Правда, некоторые жители добиваются справедливости, но только с помощью собственных ног и терпения.

Екатерина, жительница Севастополя, пенсионер: «Я работала преподавателем курсов кройки и шитья в клубе «Мечтатели». Никаких документов о том, что я трудилась там, не осталось. Долгим и кропотливым был сам процесс расследования, старалась понять, где все справки. Помог ответ на мой запрос из департамента городского хозяйства. Во всяком случае мне он открыл некоторые двери. Я нашла бывшего директора ЖЭКа № 7, которая чудом вспомнила, что все документы находятся в заброшенном сарае. Никто не собирался искать в столь забытом богом месте бумаги бывшего сотрудника. Я сама сидела и перебирала пыльные, покрытые плесенью страницы, вокруг бегали крысы и с жалостью смотрели в мою сторону…».

На том дело не закончилось, впереди были поиски печатей и человека, который её имел право поставить. Театр абсурда для Екатерины закончился положительно, она получила заветную справку, дающую право на стаж.

А вот руководство Донузлавской ВЭС (уехавшее позже в Киев) распорядилось почти все документы, среди которых были и личные дела сотрудников, и справки о зарплате, сжечь в степи. Об этом факте знают в евпаторийском архиве, и даже в Пенсионном фонде Севастополя, но никто ничего не может сделать. Бывшие работники сейчас обивают пороги в судах, пытаясь добиться справедливости.

Конечно, можно списать все на нелегкий 2014 год, но есть в городе организации, которые дают подобные бумаги безупречно и в срок. Например, порядок с этим во Дворце детского и юношеского творчества. Об этом говорят не только люди, вышедшие на пенсию, но и работники пенсионного фонда. Вовремя приходят справки и ответы на запросы людей из других городов РФ.

Возникает вопрос: так кто же выкрал личные дела и справки о заработной плате сотрудников СТВ?

Случайность, халатность или преднамеренные действия?

К сожалению, суды - единственный способ добиться справедливости. Есть даже решения в пользу истцов.

Вот, например, одно из них (г.Москва)«С учетом изложенного, принимая во внимание то обстоятельство, что сведения о сумме заработной платы истца за спорный период времени в Центральном архиве документов о трудовой деятельности граждан города Москва не имеются, ввиду того, что лицевые счета за спорный период времени не поступали, а также принимая во внимание представленный истцом профсоюзный, комсомольский билет, суд счел заявленные требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению, так как реорганизация предприятий, не передача предприятиями в архив документации, не сохранность архивов не могут лишать истца права на исчисление пенсии в соответствии с заработной платой, которую она получала, когда работала».

Здесь пригодится совет опытного юриста и правозащитника, неоднократно сталкивающегося с такими проблемами.

Павел Волков, юрист, правозащитник: «Необходимо помнить об особенностях нашего региона, до 2014 года мы жили на Украине, где делопроизводство велось неправильно. Необходимо внимательно смотреть, как оформляется трудовая книжка: на титульном листе обязательно должны быть все подписи и печати, женщинам обратить внимание на соответствие фамилии после замужества. Тем, кто собирается на пенсию в ближайшем будущем, постараться собирать документы заранее». И помните: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»».


Фото автора

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13806