26.10.2020 16:20
15048

Тайны заброшенного особняка Кокораки в Крыму

кокараки Крым

Развалины старой усадьбы Кокораки спрятаны в зарослях кустарников и деревьев недалеко от села Верхнесадовое и железнодорожного полотна.

Оно включено в список объектов Большой севастопольской тропы. Это место достойно экранизации, в нем собрано немного мистики и истории, трагедии и драмы целого поколения.

Заброшенная усадьба КокоракиЗаброшенная усадьба Кокораки. Местные жители называют ее «графские развалины»

Заброшенная усадьба Кокораки Крым

Историческая справка:

По данным историков, имение было построено в 19 веке. Сначала на этом месте был хутор контр-адмирала Андрея Крицкого. Новыми владельцами усадьбы стали представители греческого рода Кокораки, владевшие каменным домом, садом и виноградником в Балаклаве, сенокосной и пахотной землей при деревне Кады-кой, торговыми лавками в Севастополе и виноградным садом на реке Кача. Родоначальник династии служил в морском батальоне в чине прапорщика, его сыновья - на флоте Российской империи.

Одного из сыновей, полковника Крымского конного ее Императорского величества Александры Федоровны полка, в 1918 году расстреляли матросы-анархисты во дворе имения.

Маршрут по усадьбе, честно говоря, не из легких. Зеленый плющ опутал деревья и пробираться сквозь заросли кустов по тропе к постройкам и основанию самого дома было довольно сложно. От былого величия остались только стены, развалины и надгробные плиты. Воображение рисует картинки былой красивой жизни членов родового гнезда Кокораки.

У главного входа видны следы обвалившегося балкончика, на который быть может не раз выходили красавицы-гречанки из семейства Кокораки. На месте бывшей усадьбы разбросана штукатурка, камни, отсутствуют межкомнатные перекрытия, кровля. Интересно, что в доме сохранилась система каминных дымоходов и воздушного отопления. Печь была расположена в подвале и от нее подавался горячий воздух, который шел по специально отведенным каналам, а температура регулировалась задвижками.

Где-то здесь возле дома был пруд, недалеко расположены домики для прислуги, конюшни. А вот мы находим хорошо сохранившееся помещение, ступеньки ведут в подвал с отверстием в крыше. Здесь было что-то вроде погреба, где рядом со льдом хранились скоропортящиеся продукты. Все продумано и сделано с любовью. По ступенькам спустились в подвал, но жуткий холод и гнетущая обстановка заставили оттуда быстро выбраться.

Спуск в подвал-холодильник  кокоракиСпуск в подвал-холодильник (его еще называют «ледник»)

развалины кокораки крым

особняк  кокораки крым

заброшенный особняк кокораки

кокораки крым

кокораки крым особняк развалины

кокораки усадьбаВсе, что осталось от дома усадьбы Кокораки

Недалеко от поместья видны и следы «черных» копателей, небрежно разбросавших по склону кости. Кладбище возле часовни во имя Преображения Господня разграблено и уничтожено.

Остались только стена, на которой видны мощные кованые петли, резные розетки и несколько разбросанных надгробий.

кокораки поместьеРазрушенная церковь

кокораки усадьба поместье крым

Кованые петли от двери церквиКованые петли от двери церкви

церковь кокораки

Недалеко находим еще один интересный объект былой роскоши – закрытый бассейн круглой формы, глубина которого 3 метра. По специально проложенному бетонному желобку в бассейн поступает родниковая вода. Сам источник расположен выше прямо под скалой. Местные жители «любят» это место по-своему: жарят шашлыки возле воды, подъезжая на машинах, уродуют дорогу, бросают мусор.

закрытый бассейн круглой формы кокоракиБассейн

Много лет усадьба Кокораки пребывает в плачевном и удручающем состоянии, она окончательно разрушается и исчезает. А ведь здесь зарождалась страничка истории целого поколения, заложившего, в том числе, культурные традиции.

Можно долго рассуждать о том, взята или нет древняя усадьба под защиту государства. По состоянию объекта и его доступности для всех желающих видно, что ничего этого нет. Может, где-то на бумаге, конечно. Или в отчетах.

Какой же выход? Можно ли спасти усадьбу?

Время неумолимо уносит уникальные образцы быта и традиций русских дворянских усадеб. Какие же могут быть пути их сохранения? Представитель Ассоциации владельцев исторических усадеб России однажды на экскурсии по калининградским фортам заметил, что с городскими объектами ситуация обстоит чуть лучше, а вот усадьбы, находящиеся в сельской местности, особенно нуждаются в помощи. И один из путей их спасения – аренда.

Такое решение может быть принято на региональном уровне. Пример отличного состояния и продления жизни достопримечательностям это - калининградские форты.

Их в Калининграде несколько, многие взяты в аренду. Последние ухожены, восстановлены и являются популярными туристическими объектами, в которых расположены музеи и даже гостиницы, проходят различные тематические фестивали и мероприятия. Такие проекты реализуются в несколько этапов: арендатор разрабатывает концепцию сохранения объекта культурного наследия, готовит проектную и рабочую документацию, в том числе по по энергоснабжению, водоснабжению, отоплению и канализации, по восстановлению дренажной системы, очистке территории, ремонту ограждения….

И самое главное. Должен появиться человек, который бы захотел взять под свое «крыло» такую усадьбу и вложить в нее не только деньги, но и душу.

Фото автора

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!