73.75p
89.67p
16:01
25.02.2021
12186
 

«Танцы с бубнами» вокруг мусорной кучи в Севастополе. Кто же её разгребёт в 2021 году?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Несведущие в бизнесе люди полагают, что богачам живется на белом свете легко. Мол, живут-поживают, да добра наживают и ни о чём не тужат, ведь все нужные люди у них на посылках. За деньги – любой каприз готовы исполнить.

Так-то оно так – на первый взгляд. А на деле – далеко не всё просто.

Взять, к примеру, вице-спикера севастопольского парламента Илью Журавлёва. Его в народе ещё «мусорным королём» кличут.

Многие годы фирма «Чистый город» являлась монополистом на «золотом» мусорном рынке нашего города. В российском Севастополе с 9 сентября 2014 года числится ООО «КП Чистый город». Его учредителем является Наталия Журавлёва, жена депутата Заксобрания Ильи Журавлёва. Но кто же не знает, что муж и жена – одна сатана.

Пока Илья Григорьевич в депутатах ходит вот уже который год (ещё с украинских времен), Наталия Владимировна тендеры выигрывает, в аукционах побеждает, да государственные контракты заключает.

Тут надо ещё учесть, что Наталия Журавлёва является учредителем ещё 12 фирм. Директором двух из них (ООО «КП Чистый город» и ООО «Чистый город – Севастополь») является Ирина Владимировна Панасюк, поговаривают, родная сестра Наталии Владимировны.

До событий 2014 года муж Ирины Панасюк Александр Панасюк - не один год был начальником главного управления ЖКХ СГГА. «Чистый город» действует с 15 августа 2002 года. И не только эта фирма. По информации портала «Наші гроші», за период с 2008 по 2013 годы фирмы, основанные Журавлевым, выиграли тендеры на сумму 94,95 миллиона гривен.

Некоторые наши читатели наверняка заметят: мол, вот что значит породниться с кем надо… Думается, что Илья Григорьевич и сам не промах. Партии тоже надо умеючи выбирать, чтобы на авторитете лидера в законодательный орган не единожды быть избранным, да чтобы фирма жены монополистом в городе стала.

Вот куда делось АТП-2628? Многие годы, ещё с советских времен, АТП вполне себе справлялось с уборкой мусора – в городе было чисто. Другие конкуренты тоже сошли с дистанции. Никто не выдерживает конкурса с «Чистым городом».

Ещё в 2016 году аудитор контрольно-счётной палаты Севастополя Дмитрий Рудаков докладывал о нарушениях в сфере государственных закупок постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя.

Членом комиссии по бюджету был и Илья Журавлёв. Так что, доклад Рудакова так и остался гласом вопиющего в пустыне… Даже ФАС тогда не отреагировала, куда от КСП было направлено уведомление и где, по словам аудитора, данная «тенденция должна была насторожить».

И вот наступил год 2021. В преддверии его, пока все готовились к празднованию Нового года, ООО «Благоустройство города «Севастополь» (БГС) на электронный аукцион выставило объект закупки: оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов IV-V классов опасности с территории Ленинского муниципального образования города Севастополь на полигон ТКО «Первомайская балка». Начальная цена - 344 252 060,96 рублей.

На аукционе у «Чистого города» появился конкурент, предложивший меньшую цену.

Но кого такая ерунда может напугать? Предсказуемо в протоколе аукционной комиссии от 29 декабря 2020 года появляется решение – ООО «Транс Эко» не соответствует требованиям.

После чего, как явствует из протокола, контракт заключается с ООО «КП Чистый город».

В телеграмм-каналах у севастопольцев – своё видение выигрышной схемы.

Однако в ООО «Транс Эко» с этой схемой не согласились и 30 декабря направили жалобу в Крымское УФАС России.

Как видим, доводы заявителя жалобы указывают на нарушение законодательства в области закупок заказчиком – БГС.

31 декабря Антимонопольная служба уведомила ООО «Транс Эко» о том, что рассмотрение жалобы состоится 13 января в 11 часов по адресу: г. Севастополь, ул. Ленина, 48.

До этого времени определение поставщика приостановлено.

Надо сказать, что несколько ранее, 21 декабря 2020 года, в УФАС направлена ещё одна жалоба на ООО «БГС» по той же закупке от ООО «Альтернативные ресурсы». Видимо, это ООО вообще не было допущено к аукциону.

Обратим внимание на пункт 2 жалобы, где приводится перечень ТКО, подлежащих транспортировке в рамках исполнения договора.

Вполне логично, что указанные виды отходов не могут производиться, поскольку на территории Ленинского МО нет стоянок воздушных судов и метрополитена.

А тем временем наблюдательные севастопольцы продолжают в соцсетях комментировать работу монополиста.

Заметим, что и «мусорный король» тоже без дела не сидит. Фирма жены 25 декабря подала в суд на ООО «БГС» с целью истребовать почти 128 млн. рублей за якобы выполненную работу с июля по октябрь. Суд назначен на 21 января.

«Танцы с бубнами» вокруг мусорной кучи в Севастополе. Кто же её разгребёт в 2021 году?

Многие, конечно, удивляются такому иску, поскольку помнят, как в эти месяцы город буквально утопал в мусоре. Возможно, семейный подряд работает на опережение?

А вдруг ФАС на сей раз займёт иную позицию и проредит «частокол» аукционных требований, обязав заказчика в лице БГС привести конкурсную документацию в соответствие с нормами законодательства, создав тем самым конкурентную среду? Предположения возникают разные…

Видите, какие подковёрные баталии за миллионы бюджетных денег разворачиваются, пока народ оливье доедает да праздничным убранством любуется!

В общем, богатые тоже заплакать смогут, ежели что…

В целом же, глядя на всю эту возню и на утопающий в мусоре город, наши сограждане предлагают решить проблему кардинально, как и полагается в городе русских моряков, - по-военному чётко.

Избавиться от всякого рода подрядчиков, субподрядчиков и «прочей наносной рыночной шелупони». Замкнуть вывоз, переработку мусора на одну государственную структуру, чтобы сотни миллионов рублей не растекались по частным лавочкам, а пополняли городской бюджет. Он у нас, как помним, дефицитный. Поэтому самая пора становиться рачительными хозяевами. Не так ли?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12186