73.75p
89.67p
10:39
25.02.2021
12339
 

Татьяна Сандулова: «Причины, на мой взгляд, три: бесконтрольность, безответственность и беспечность»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Татьяна Сандулова

Начну с позитива.

Деятельность правительства Российской Федерации по борьбе с коронавирусом вызывает уважение и чувство благодарности. Решения принимаются оперативно, быстро.

Как отметил Сергей Собянин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по данному направлению, действовать надо на опережение.

Главное сегодня, чтобы как можно групп населения находилось в режиме самоизоляции.

«Мы как раз этим и занимаемся, не брякая словами, - сказал он, - Смысл не в том, чтобы устроить себе праздник, смысл в том, чтобы посидеть дома. Серьезная проблема, серьезная болезнь».

Внимательно отслеживаю информацию из разных источников, что позволяет делать определенные выводы. Действительно, всё серьёзно. Поэтому позволю себе несколько критических замечаний.

На сегодняшний день, 27 марта, выявлено пять случаев заражения в Севастополе коронавирусом. Все они – завезенные.

Причины, на мой взгляд, три: бесконтрольность, безответственность и беспечность.

Самый яркий пример бесконтрольности. Как сообщили СМИ, девушка прилетела вечером в понедельник из Великобритании. По возвращении она неделю отдыхала в комплексе «Аквамарин». Можно представить, как она «наследила».

Вот скажите, нельзя ли было сработать на опережение таких ситуаций? В Москве почему-то с этим справляются. Неужели в наш век высоких технологий, так уж трудно взять под контроль миграционный поток?

Кроме того, созданный штаб при правительстве мог бы собрать всех отельеров с тем, чтобы они предоставляли сведения обо всех прибывших в город, принять множество других мер. Для этого существует Департамент общественной безопасности.

Безответственность и беспечность можно было бы списать на несознательных граждан, которые, как только потеплело, вывалили на улицы.

Стайками носятся дети, подростки. Молодёжь гуляет, кто с кофейными стаканчиками, кто с банками пива (полиция где?). Много родителей с маленькими детьми, на лавочках греются пожилые люди, их, как пишут в соцсетях, много и в общественном транспорте.

Списать такое поведение на несознательность, конечно, можно. Но, может, следует задуматься: а не потому ли люди столь беспечны, что не до каждого дошла информация, насколько ситуация серьёзна.

По профилю своей деятельности Департамент общественных коммуникаций должен был для каждой группы населения разработать определённый формат донесения информации.

Известно, что подростки и молодёжь телевизор не смотрят. Значит, нужно было проанализировать сегменты соцсетей, выбрать, где они больше тусуются и придумать для них убедительную форму подачи. И так для каждой группы населения - дифференцировано.

Помимо того, школьников нужно чем-то занять на время вынужденных каникул, чтобы они с утра до вечера не носились по улицам.

Понятно, что основная роль в этом вопросе отводится родителям. Но ведь и Департамент образования совместно с учреждениями культуры тоже могли бы озаботиться времяпрепровождением детей. Дети сидят в гаджетах, соцсетях? Почему бы там для них не объявить массу различных конкурсов с призами?

Театры тоже могли в этом участвовать, пригласив на совместный просмотр спектакля с последующим его обсуждением в чате. А за лучший комментарий подарить билет на премьеру. Да мало ли что ещё можно придумать, чтобы дети не болтались по улицам и занимались саморазвитием? Было бы желание…

«Важнейшая задача – сохранение жизни и здоровья граждан», - сказал президент на встрече с предпринимателями.

Вот это и должно быть точкой отсчёта для исполнительной власти.

К слову о предпринимателях. В аптеках по-прежнему масок нет. Нам на федеральных каналах объясняют, что они не спасают от вируса. Но для успокоения граждан, для демонстрации заботы о них, можно было давным-давно решить эту проблему.

В городе масса пошивочных ателье, где работают индивидуальные предприниматели. Что мешало заказать им пошив масок? Заодно и обеспечили бы работой в трудные времена. Может, и не надо было тратить 45 миллионов на закупку масок для правительства, обошлось бы дешевле.

Два слова об исполнительской дисциплине. Можно сколько угодно издавать распоряжений, но без жёсткого контроля за их выполнением по всей вертикали, толку не будет.

Один пример. Опять же из СМИ: севастопольским управляющим компаниям рекомендовали проводить дезинфекцию подъездов многоквартирных домов.

В своём подъезде ни разу не видела, чтобы делали, как положено, влажную уборку. Мало того, даже с веником уборщица не появляется. Жильцы сами прибираются. Дезинфекция где? Кто это контролирует?

Читаю «Комсомолку». Кто объяснит, зачем в инфекционной больнице наглухо заклеивают окна? Это же всё равно, что в консервной банке очутиться!

Кстати, почему Департамент здравоохранения, врачи не выступают ежедневно в СМИ? Необходима полная информация!

В заключение вернусь к позитиву. У нас у всех появилась редкая возможность побыть наедине с самим собой, поразмыслить, пересмотреть кое-какие ценности. Можно заняться самообразованием, вспомнить о своём хобби, помечтать…

Главное – берегите себя, уважаемые севастопольцы!

Татьяна Сандулова,

заслуженный журналист Крыма

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12339