61.53p
68.54p
13:26
20.01.2020
12045
 

Татьяна Щербакова ратует за принятие закона о платной скорой помощи в Севастополе?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Трагические события, произошедшие недавно на подстанции скорой помощи в Симферополе, заставляют еще раз обратить внимание на эту крайне болезненную и для нашего города тему. 

Итак, по правилам Всемирной организации Здравоохранения количество бригад скорой или как называется сегодня, неотложной помощи должно быть укомплектовано из расчета 1 бригада на 10 тысяч жителей. 

Сколько в реальности в Севастополе жителей? 

Дадим слово начальнику департамента здравоохранения Юрию Восканяну: "По данным Севастопольстата, на первое августа в Севастополе проживало 410 тысяч человек. К сожалению, данные демографии учитываются по другой цифре, которая значительно ниже - 399 тысяч человек. Но мы понимаем, что не учтено где-то 100-200 тысяч" 

 Юрий Восканян


Таким образом, городу жизненно необходимо иметь «под парами» от 50 до 60 карет скорой помощи. А в действительности их только 18. Почувствуйте разницу. 

Именно по этой причине, машины скорой опаздывают на 2-3 часа по вызовам к больным. А опоздания в этом случае зачастую равноценны смерти. 

Но и тут изобретательный начальник находит, чо ответить: «Если скорую помощь все будут вызывать по своему уразумению и желанию, значит тем больным, которым она показана — это больные с инфарктом, инсультом, с острыми угрожающими состояниями — она просто доезжать не будет. Вот в Москве четко разведено: к кому должны доезжать за 10 минут, а кому в течение двух часов. 10 минут — это те случаи, где есть непосредственно угроза для жизни. Там требуется срочная транспортировка, чтобы в течение часа уже выполнить, к примеру, операцию на сердце, чтобы пациент не умер от инфаркта. В ситуации, где состояние не требует такой неотложной помощи, у «скорой» есть до двух часов на приезд». 

К слову сказать, к инсультникам наша скорая добирается порой за 4 часа. Есть факты. 

Не менее изобретательна и Татьяна Щербакова, депутат Заксобрания, она ратует за принятие закона о платной скорой помощи, привлечение в эту сферу частной медицины: "Для примера. в Симферополе платная «Скорая» давно действует. Сейчас вызов частной «Скорой» стоит в крымской столице 2500-3700 рублей в зависимости от причины вызова". 

 Татьяна Щербакова 


По мнению Щербаковой внедрение частной платной неотложной помощи способствует повышению качества соцуслуг и дает толчок реализации инфраструктурных проектов. Инвесторы, которые захотят участвовать в социальных проектах, получат различные преференции. Что это за инвесторы, депутат не уточнила. 

Но есть еще система ГЛОНАСС, которая должна была значительно улучшить качество услуг скорой помощи города. Но, как следует из акта проверки главного управления финконтроля Севастополя на приобретение оборудования системой ГЛОНАСС для 14 атомашин скорой помощи департамент потратил 5 с половиной миллионов рублей. Оборудование до сих пор не установлено. При этом, один приёмопередатчик на автомашину стоит от 5 до 14 тысяч рублей, итого на 14 автомашин максимум это 1 миллион 900 тысяч рублей. Унифицированное, апробированное, обкатанное программное обеспечение и, одобренное Минздравом РФ стоит не более ещё 100 тысяч рублей, сервер и компьютеры с мониторами на 8 подстанций и 5 рабочих мест в диспетчерской службе станции скорой помощи это ещё 500 - 600 тысяч рублей, пусть все вместе стоит 1 миллион рублей. 

Итого, на систему ГЛОНАСС на 14 автомашин и оснащение компьютерной техникой и программным обеспечением диспетчерской службы должно было быть затрачено не более 3 миллионов рублей. 

А где ещё полтора миллиона? Откат? Даже в акте финкогтроля это нашло своё отражение, а именно что цена в 5 с половиной миллионов рублей была явно завышена. 

И где же реагирование прокурорского надзора города Севастополя? Они направили предупреждение департаменту здравоохранения о недопустимости впредь монополизации закупок. То есть прокуратура в ответ на явное нарушение ФЗ « О порядке проведения закупок» грозит пальчиком Восканяну: "Что ж , Вы, Юрий Эдуардович, нарушили ФЗ, но впредь больше этого, дорогой ты наш - не делай так как это нарушение.." 

Даже новый главный врач Центра неотложной медицинской помощи Надир Ахмеров, выступая на авторской телепередаче Александра Зубарева «Ваш доктор», 7 октября, признался, что завезенная и очень дорогая, система ГЛОНАСС для скорых, возможно заработает, но где-то к концу года. 

Браво! 

На известном федеральном сайте «Компромат.ру» 8 октября опубликована крайне интересная статья о герое нашего повествования. Прочтите, не поленитесь, Вы получите истинное удовольствие. 

Эта статья внушает надежду, что центр , наконец таки, обратит внимание на больное состояние медицины нашего города.

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12045