79.33p
92.63p
04:36
01.11.2020
12120
 

«Тени» из прошлого севастопольского образования

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Тени» из прошлого севастопольского образования

Как хорошо быть сенатором! Лучше должности трудно найти для продвижения собственных проектов (всегда ли бескорыстных?). Ну, а если сенатор ещё и «в квадрате», то это почти небожитель. Кто же ему перечить станет?

«ИНФОРМЕР» неоднократно писал о нарушениях федерального законодательства при введении преподавания курса «Севастополеведение» в севастопольских школах. С последними материалами на эту тему можно ознакомиться здесь.

Общественные организации пишут о нарушениях в прокуратуру, граждане возмущаются, задаются вопросами, на которые Департамент образования ответа не даёт.

Образование Севастополь нарушение

Не так давно на телеканале, подконтрольном группе Чалого, прошла информация под заголовком «Севастополеведение должно стать обязательным уроком во всех школах города»

учитель учебник  Севастополь

Читаем очень внимательно! «Севастополеведение вновь хотят сделать обязательным предметом. 5 лет назад, подстраиваясь под новые стандарты российского школьного образования, его перевели в разряд внеурочной деятельности. Предмет продолжают преподавать в севастопольских школах в качестве факультативного, однако это создаёт дополнительные трудности при организации учебного процесса».

Хотят? Так уже в некоторых школах даже оценки в табели выставляют! Какой же это факультатив?

Впрочем, нарушение федерального законодательства тут же подтверждает региональный Институт развития образования. По его данным, «в прошлом учебном году курс «Севастополеведения» во внеурочное время преподавался в 55 школах города. Ещё в 11 – предмет входил в число обязательных уроков»!

В одиннадцати школах в прошлом году сознательно нарушали федеральный закон? А в этом году?

Екатерина Поливянная, методист Института развития образования Севастополя: «Автором этого курса, этого большого образовательного и патриотического проекта является Екатерина Борисовна Алтабаева. Писались учебники, составлялись программы именно для того, чтобы дополнять, интегрировать знания по истории нашего города в историю как предыдущей страны, так и нынешней».

Екатерина Алтабаева, сенатор Российской Федерации: «Когда мы были в составе Украины, нам нужно было, и, собственно, это было нашей главной задачей, дать объективную информацию об истории юго-западного Крыма в целом и Севастополя, когда он был основан, потому что мы понимали, что учебные курсы, которые преподаются детям, никоем образом не могут называться объективными. А вот когда мы вернулись домой, нам очень важно, чтобы дети всех возрастов постигали историю того места, где они живут».

Постигали на учебниках, выпущенных в «предыдущей» стране, переработанных и дополненных во Львове? Уже не самой ли Фарион? И это называется «объективным» курсом?

образование Севастополь учебный

«Это вопрос, который нужно решать не только в Севастополе. Это вопрос, который нужно решать на федеральном уровне, потому что если историко-краеведческий компонент будет в образовательных стандартах Российской Федерации будет включён в раздел обязательных, тогда да – он будет преподаваться как урок», - заявила Алтабаева.

То есть вопрос ещё не решён, а севастопольское образование «бежит впереди паровоза» и беззастенчиво творит беззаконие?

Откуда такое пренебрежительное отношение к законам Российского государства? Ответ на этот вопрос решили поискать в прошлом и наткнулись на статью 2008 года.

Севастополь история школа

образование Севастополь история школа

Что является примечательным в этом материале и полезно знать нынешним руководителям Севастополя. Оказывается, в нашем городе было немало смелых людей, противостоящих насаждению «европейских ценностей» и насильственной украинизации, причем, совершенно бескорыстно, а не за щедрую мзду от всегда преследующего только личные цели «мецената» и ради них во все времена насаждающего «своих» людей в органы власти...

Ещё один важный фрагмент публикации: «Уже сегодня в школах Севастополя широко используется запрещенная Законом политическая, к тому же односторонняя и беспардонно лживая пропаганда, зачастую проводимая среди школьников через их непосредственных наставников и воспитателей-учителей. Живейшее, отмеченное особым рвением, участие в пропаганде несуществующих намерений, заслуг и достоинств Североатлантического альянса и навязывание школьникам сомнительных прелестей западной цивилизации принимает угрожающие размеры».

Как видим, и в то время отдельными представителями сферы образования нарушались законы. Тогда - в угоду «сомнительных прелестей западной цивилизации».

Некоторые граждане могут, конечно, в качестве оправдания этим педагогам привести довод, что у них не было выбора, они подчинялись давлению… Однако, возразим: выбор у человека есть всегда. Если он, конечно, честный человек и патриот по убеждениям, а не флюгер, чьи воззрения меняются в зависимости от политической ситуации.

Вспомним тот же 2008 год, когда на директора первой гимназии Виктора Оганесяна, открыто выступавшего против уроков голодомора и украинизации города, было заведено уголовное дело. Против травли Оганесяна поднялся тогда весь город. Общественность пикетировала городскую прокуратуру, органы власти. И директора севастопольцы отстояли. Кого же называет автор статьи «ходатаями НАТО»?

«Севастопольские, с позволения сказать, учителя – ходатаи НАТО – это дикость, позор, страшная мутация в организме природы. Где ваши былые принципы, идеалы и убеждения, пани Ольга Кучер и Марина Лиморенко, пан Иван Шульга (если они у вас только когда-нибудь были)? На каком извращённом языке то, что вы делаете с детьми, можно назвать «патриотическим воспитанием молодёжи через углубленное понимание деятельности международных организаций, которые отвечают за безопасность в мире»? Чью безопасность и от кого?!»

С Шульгой понятно. Он – известный в то время активист Евромайдана, председатель объединения «Евроатлантический выбор», развивший бурную деятельность, не нашедшую поддержки у большинства севастопольцев. А остальные?

Не поленились, подняли в библиотечных архивах статьи из № 101 «Севастопольских известий».

В частности, в статье Татьяны Сандуловой ««Мы не хотим, чтобы наших детей пускали на «пушечное мясо». А вы?», находим:

«Учитель истории Ольга Кучер недавно вернулась из Америки, методист по инновациям (!) ИПО СГГУ Марина Лиморенко – из Польши. Отдельные украинские политики считают эти страны центрами цивилизованного мира и все их потуги сосредоточены на том, чтоб хоть как-то соответствовать принятым там стандартам образа мыслей. В этих «центрах цивилизации» и проходили обучение наши севастопольские учителя».

Для более полной характеристики этих педагогов считаем нужным процитировать статью.

Автор пишет, что на встрече, назначенной журналистам в городском гуманитарном университете, Кучер и Лиморенко отказались говорить под диктофон, поэтому по просьбе журналиста, дабы не было искажений, они записывали ответы на вопросы в её блокнот. Что же проводили методист по инновациям СГГУ и учитель истории в учреждениях образования?

«Из блокнота: «Всеукраинский конкурс на лучшую учебную работу относительно информированности по вопросам международной безопасности и сотрудничества Украины с ЕС и НАТО «Безопасная Украина. Безопасная Европа. Безопасный Мир». Это совместная украинско-польская инициатива. Организуется в Украине во второй раз. Организаторы: Ассоциация руководителей школ Украины, общественная лига «Украина-НАТО», при поддержке Министерства образования и науки Украины, МИД, Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции, Госкомтелерадио Украины и другие заинтересованные организации.

Цели:

– расширение, распространение информации и знаний в сфере образования для безопасности и способствование патриотическому воспитанию молодежи через углубление понимания деятельности международных организаций, которые отвечают за безопасность в мире с акцентом на место и роль Украины и Польши в этом процессе;

- способствование созданию в учебных заведений необходимой информационной базы;

- способствовать взаимодействию власти, учебных заведений и общественных организаций в распространении лучшего отечественного и зарубежного опыта по этим вопросам».

Ну, а поскольку все вышеперечисленное явно выходит за законодательные рамки (см. ст.8 Закона об образовании), то ученики принимали участие в конкурсе (как нам сказали) только на добровольных началах. Надо полагать, учителя предупредили каждого ученика: «Ты ж, смотри, не забудь, что пишешь добровольно». Телевидение ВМС Украины «Бриз» тут же заявило, что молодежь Севастополя «за» НАТО.

Участник совместного украинско-польского проекта по вопросам евроатлантической интеграции Украины, координатор проекта по Севастополю Марина Лиморенко (видите, чем у нас методисты СГГУ занимаются?) рассказала, что информацию о конкурсе ей прислал президент ассоциации руководителей школ Украины по электронной почте 25 октября (тем не менее, положение о конкурсе она зачитывала из толстенного сборника). Информация была тут же размещена на сайте управления образования, а 27 октября был проведен и сам конкурс.

Каким образом в школе оказался руководитель известной своей направленностью общественной организации Иван Шульга? На этот вопрос ответила учитель истории Ольга Кучер. Она объяснила, что поскольку необходимой литературы у нее не было, на подготовку к конкурсу оставался всего один день, и у нее был только телефон Шульги, она и пригласила его, как «профессионала в вопросе НАТО», чтобы он проинформировал ребят.

- Скажите, - спросили мы у Ольги Андрониковны, - а почему «информирование» проходило столь однобоко? Почему ребятам не были предложены для изучения, кроме книг с грифом НАТО, изданные в Брюсселе, материалы по контрпропаганде? Почему бы не предоставить детям возможность самим сделать свой выбор на основе анализа различных исторических документов, осмысления исторических фактов?

- Ну, почему же, - ответила она, - на стол я положила учебник философии.

Не знаю, что философы говорят о НАТО, но очень жаль, что учительница истории не знает телефонов ЦГБ им. Толстого, или другой библиотеки, где библиографы могли подготовить целую подборку различных материалов.

Она, видимо, не в курсе, что Иван Шульга в прошлом был полковником, начальником штаба бригады морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации, что, как известно, является войсковым авангардом.

И можно ли на встречу к детям приглашать человека, прошедшего столь разительные идеологические и политические метаморфозы? Кто знает, когда он был искренним? Когда служил одному Отечеству или сейчас, будучи эмиссаром НАТО? Если сейчас, то вся остальная жизнь – фарисейство?

Еще один вопрос мы задали учительнице, ответ на который говорит о многом…

- Так кто же угрожает безопасности Украины? Кто у нас враг? От кого нам надо защищаться? От России? Белоруссии? Казахстана?…

После долгого раздумья она ответила: «Не знаю». Потом еще подумала и сказала: «Международный терроризм».

Адекватно мыслящему человеку понятно, что со вступлением в НАТО приобретение внешнего врага неминуемо. Международный терроризм сам по себе не появляется, его привозят в своих вещмешках солдаты из точек межнациональных конфликтов. США, Великобритания, Испания… Подумайте, откуда там появился этот вирус.

А куда толкают такие учителя наших детей? Неужели не понимают, что зомбируя их путем «информирования», они, тем самым, выращивают в них враждебность к своим братьям, готовят из них пушечное мясо для удовлетворения неумеренных амбиций государств, считающих себя сверхдержавами? Вы этого хотите, учителя, прошедшие курс подготовки в Польше и США?

Мы много говорим о том, что следует сохранить историю Севастополя, его дух, героические традиции. Однако троянского коня в город впустили: вопреки действующему законодательству в школах ведется политическая пропаганда и этому потворствует управление образования. Последствия вполне предсказуемы. Не является ли это отрыжкой того мировоззрения, которое пытаются навязать нашим детям отдельные деятели от образования, получающие свои тридцать сребреников из известных фондов?

Не пора ли местным властям, контролирующим органам обратить внимание на ситуацию в сфере образования? Хорошо бы получить ответы на вопросы: на чьи деньги проходили образование учителя в Польше и США. Если это заграничные гранты, то чьи заказы они теперь отрабатывают и почему в наших школах? Как методист городского Гуманитарного университета официально может быть координатором проекта по вопросам евроатлантической интеграции Украины? Если это одно из направлений работы данного университета, то какой смысл содержать его за счет городского бюджета? Получится ведь так, что сами себе яму роем….».

Напомним, что дата публикации материала – 2008 год, время правления «оранжевого» президента Украины Виктора Ющенко, первым делом признавшим Романа Шухевича героем Украины, самый расцвет насильственной украинизации в Севастополе и пропаганды евроинтеграции.

И, конечно, в первоочередные задачи той власти входило переформатирование сознания подрастающего поколения. Поэтому усиленно стали переписываться учебники истории, а учителей отправляли на учёбу в страны НАТО, как уже упомянутых Кучер и Лиморенко.

К слову, Ольга Кучер, будучи учителем истории школы № 22, активно участвовала в различных конкурсах. Один из них проводил украинский институт изучения холокоста «Ткума», финансируемый Игорем Коломойским.

Севастополь Украина образование

Методические материалы Кучер подавала на украинском языке, для неё это было принципиально. Вот только некоторые темы, заданные этим институтом: «Голодомор - трагедия Украины и человечества»; «Советская политика замалчивания Холокоста»; Украина под влиянием двойного террора нацистской Германии и сталинского режима».

Марина Лиморенко, в прошлом участник совместного украинско-польского проекта по вопросам евроатлантической интеграции Украины, координатор проекта по Севастополю, методист по инновациям СГГУ, ныне заведует детским садом № 124.

Севастополь образование нато

Давайте вспомним историю гуманитарного университета, где проходила встреча журналистов с педагогами - пропагандистами НАТО.

Севастопольский городской гуманитарный университет (СГГУ) был создан в 2003 году на базе Севастопольского института последипломного образования, который функционировал как региональный методический центр с 1970 года. Ректором института была назначена Мария Ивановна Лапенок. Проректорами стали Лидия Михайловна Гура и Ирина Николаевна Авдеева.

С 1995 по 2014 год в этом университете старшим преподавателем кафедры истории и социально-гуманитарных наук работала Екатерина Алтабаева.

Но почему-то ни она, ни помогающая ей в организации различных мероприятий по «севастополеведению» методист Екатерина Поливянная не высказали возмущение незаконной деятельностью своих коллег, не потребовали прекратить пропаганду НАТО в школах. Молчали и ректор, и проректоры.

Сработали лишь публикации, после которых прекратилась «евроинтеграция» севастопольских детей таким путём.

Сегодня на базе СГГУ создан Гуманитарно-педагогический институт СевГУ.

«Севастополь доказал, что наше патриотическое воспитание способно выдержать самые сложные политические условия, мы можем служить ориентиром для других», - вещает Ирина Авдеева, проректор по непрерывному образованию и внеучебной работе СевГУ.

В наблюдательный совет университета входит Лидия Гура.

Севастополь история ребенок школа

Распоряжением Правительства города Севастополя от 25.02.2019 года создано Государственное автономное образовательное учреждение профессионального образования города Севастополя «Институт развития образования» (ГАОУ ПО ИРО).

Основная цель Института – «обеспечение инновационного развития образовательной системы города как среды образовательных возможностей на основе определения стратегических приоритетов и основных направлений разработки инновационной образовательной модели, призванной обеспечить опережающее развитие российского педагогического образования и общества в целом, решая задачи, поставленные в Национальном проекте «Образование».

Что интересно, именно под «шапкой» этого бюджетного учреждения значится программа учебного курса «Севастополеведение» под авторством Алтабаевой.

образование Севастополь учебный школа

В этой программе под редакцией Е.М. Поливянной обозначено место курса в учебном плане: «Курс «Севастополеведение», разработанный на основе авторской учебной программы «Страницы истории Севастополя от основания до настоящего времени», реализуется за счет часов, выделяемых на урочную и внеурочную деятельность образовательными учреждениями. Рассчитан на 135 учебных часов». Именно столько отнимают у детей за счёт обязательных предметов?

Севастополь школа учебный история

Забыли, правда, в ссылках на нормативные акты разместить самый главный документ: Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 28 мая 2014 г. N 594 г. Москва «Об утверждении Порядка разработки примерных основных образовательных программ, проведения их экспертизы и ведения реестра примерных основных образовательных программ».

Может, потому и не разместили, что полностью нарушили порядок и правила разработки примерных основных образовательных программ, проведения их экспертизы? А ведь в учёном совете ГАОУ ПО ИРО заседает директор Департамента образования Елена Богомолова собственной персоной!

Выходит, у автора курса всё везде «схвачено», всюду «свои» люди расставлены? Можно творить, что душеньке угодно?

Как и в 2008 году, так и в 2020 ничего не поменялось?… Одни привычно нарушают законы, другие привычно этому потворствуют и покрывают нарушения?

Разумеется, давать оценку подобным действиям – прерогатива определенных органов. Возможно, кто-то просто привык действовать из конъюнктурных соображений. А если из идейных?

29 сентября на информационно-аналитическом портале «Русский сайт новостей» появилась примечательная публикация.

Военный обозреватель Виктор Баранец в недавнем интервью Федеральному агентству новостей размышляет о ситуации вокруг Крымского полуострова.

«Баранец убежден, что участившиеся полеты БПЛА США над территорией полуострова являются верным признаком подготовки какой-то более серьезной операции. По крайней мере, считает он, силы обороны Крыма подвергаются сейчас тотальной «проверке» со стороны недругов».

Севастополь школа учебный процесс образование

Кто смотрел сериал «Спящие», понимает, о чём идёт речь. Впрочем, многих «спящих» у нас знают в лицо. Слишком активно в своё время они размахивали «оранжевыми» флагами и флагами ЕС. Сейчас также активно машут российскими триколорами. Остальные затаились и окопались, кто в органах власти, кто в образовании, кто в культуре, а кто и в официальных СМИ.

«Тени» из прошлого… Может, пришла пора вглядеться в них пристальней?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12120