78.78p
92.43p
02:19
02.10.2020
9734
 

Титов проводит встречи с предпринимателями, а что Смирнов?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 Титов проводит встречи с предпринимателями, а что Смирнов?

Севастопольские предприниматели рассказали, что на их телефонные номера поступают звонки якобы от сотрудников налоговой службы.

Говорить о том, что это мошенники, не приходится, так как представляющиеся налоговиками люди сообщают предпринимателям об их задолженности и предлагают прекратить деятельность, если она фактически не ведётся.

С одной стороны - это полезный труд со стороны скучающих налоговиков, а с другой – чисто формальный подход к проблемам бизнеса, который пострадал и продолжает барахтаться в долгах без малейшей поддержки со стороны государства.

Видимо, начальству севастопольских налоговиков хочется показать кристально чистую статистику, без долгов и различных проблем, связанных с предпринимательской деятельностью.

Между тем, на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова периодически появляются достоверные сведения о действительном положении дел в сфере бизнеса.

5 августа Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов провел онлайн-встречу с предпринимателями, которые в качестве экспертов участвовали в опросах о ситуации в бизнес-среде во время пандемии в период с апреля по июнь 2020 года.

Подводя итоги цикла опросов, руководитель экспертного центра при Уполномоченном Анастасия Алехнович отметила, что тройка основных трудностей бизнеса все три месяца выглядела примерно одинаково: невозможность платить зарплату и налоги с нее, систематические неплатежи со стороны контрагентов, сложности с оплатой аренды.

Воспользоваться господдержкой смогли 60% опрошенных. Самыми востребованными мерами стали прямые субсидии МСП на выплату зарплаты, а также освобождение от уплаты налогов (кроме НДС) за второй квартал 2020 года.

Каждый пятый из числа тех, кто полагал, что имеет право на поддержку, сообщил об отказе в ее предоставлении. Больше всего отказов было связано с льготным кредитованием (беспроцентным и под 2% годовых).

Несмотря на то, что у большинства компаний выручка за июнь упала вдвое и более по сравнению с тем же месяцем 2019 года, 70% опрошенных компаний или незначительно сократили численность сотрудников, или ее сохранили (и даже увеличили).

Пакет антикризисных мер правительства исчерпан, отметила Алехнович. Однако экономическая активность, доходы населения, а соответственно и спрос в краткосрочной перспективе не восстановятся.

Между тем кредиты на зарплату, реструктуризация кредитов на полгода, отсрочки по налогам – это всего лишь отложенные обязательства компаний, но далеко не все предприятия смогут восстановиться даже через полгода. Существуют и другие проблемы. Например, статистические сбои у ФНС и ПФР в учете численности персонала (что может повлечь трудности с осуществлением обещанного прощения кредитов на зарплату при сохранении персонала).

«Процедура банкротства так и не стала цивилизованной процедурой финансового оздоровления, – продолжила руководитель экспертного центра. – А это означает, что для предпринимателей есть угроза уголовного преследования - как со стороны контрагентов и партнеров, так и со стороны банков и бюджета. Начиная с сентября, можно ожидать волну разбирательств».

«Наконец, ответственность за вспышки COVID-19 среди сотрудников предприятия фактически лежит на предпринимателе и руководстве компании, – напомнила Алехнович. – Это означает, что количество проверок будет увеличиваться, могут применяться административная и даже уголовная ответственность».

Борис Титов подчеркнул, что в острую фазу кризиса официальная статистика катастрофически опаздывала, а когда появлялась, то чаще всего лишь подтверждала выводы из опросов Уполномоченного.

«Мы должны всеми способами доносить до власти реальное положение дел», – считает Титов.

Он напомнил о том, что Институт экономики роста им. Столыпина обобщает меры стимулирования экономики на постпандемическом этапе, которые принимаются в разных странах.

«Как минимум, необходима поддержка потребительского спроса, – уверен бизнес-омбудсмен. – Отложенный спрос после коронавируса сегодня уже иссяк, и все снова уходит в негатив. Государство могло бы помочь людям, но более точечно – только нуждающимся, только адресно. Готовим предложения и по этому поводу».

Государство могло бы помочь людям

Работают же люди, могут хоть как-то держать руку на пульсе, чего нельзя сказать о севастопольском защитнике бизнеса Тимофее Смирнове.

Тимофей Смирнов Севастополь

Последний раз Тимофей Смирнов напоминал о своём существовании в апреле 2020 года, и с тех пор никаких мероприятий, которые могли бы быть отражены на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя, не происходило.

Тимофей Смирнов бизнес омбудсмен Севастополь

Хочется задать простой вопрос: «За что этот человек получает зарплату?»

Между тем, предприниматели Севастополя вынуждены буквально выживать, несмотря на то, что вроде бы лето, можно заработать на год вперед…

Всё совершенно выглядит удручающе, сегодня владельцам бизнеса можно смело ставить памятник – как выжить наперекор всему.

Вся управленческая деятельность начальника Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадима Кирпичникова, который выгонял легальных торговцев и наплодил нелегальных, подлежит тщательному рассмотрению и даче оценки, в том числе и со стороны Тимофея Смирнова.

Но тот хранит молчание, видимо, «своя рубашка ближе к телу».

Наплодили несанкционированную торговлю, проверяют ещё дышащий бизнес, несмотря на запрет, также получают зарплату за преднамеренный хаос в экономике Севастополя.

Кто будет исправлять все эти ошибки и возрождать цивилизованный экономический процесс?

Вопрос не праздный, возможно, скоро будут происходить изменения в лучшую сторону, но только не в составе вышеперечисленных лиц севастопольской власти.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9734