79.68p
93.02p
08:09
01.10.2020
17162
 

Точка бифуркации: что день грядущий нам готовит?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Точка бифуркации: что день грядущий нам готовит?
Заканчивается август, депутаты Государственной думы, как и большинство россиян, уже в скором времени вернутся к работе.
И вот тут-то российское общество и подойдет к точке невозврата, которая определит дальнейшее развитие. Может быть, как уверены многие, и само существование России.
Именно в сентябре, по мнению хорошо осведомленных источников, и будет принято решение о том, стоит ли проводить досрочные выборы депутатов Госдумы в декабре. Если это решение будет все-таки принято, то оно запустит механизм очень быстрого переформатирования всего политического пространства в России.
Все дело в том, что сами по себе выборы в Госдуму не имеют никакого особого значения, но они должны завершить процесс переформатирования российского политического пространства, конечной точкой которого должны стать досрочные президентские выборы, намеченные на март-апрель следующего года.
И вот здесь кроется главная тайна, которая не дает покоя как отечественным, так и зарубежным политикам и политологам. Пойдет ли Владимир Путин на досрочные выборы в качестве президента или же предпочтет занять место главы Госсовета — в любом случае означает для него постепенную потерю власти и влияния.
Иными словами, уйдет ли Владимир Путин с политической сцены или же он останется у власти еще на несколько лет?
Ответа на этот вопрос нет, потому что политическая ситуация в стране находится в состоянии неопределенности. В этих условиях возможен любой вариант развития событий.
Между тем, большинство политологов, приближенных к Кремлю, в один голос утверждают, что Путин не пойдет на выборы, а не ранее января представит преемника. Кто будет этим преемником — также неизвестно, прежде всего, для самого Путина. Ведь эта кандидатура должна стать компромиссной для всех элитных групп и кланов, в которых нет и никогда не было единства.
Поэтому список претендентов на роль преемника остается весьма обширным. Это и вице-премьер Андрей Белоусов, глава Минобороны Сергей Шойгу, а также глава Кабмина Михаил Мишустин, которого старательно раскручивают в противовес Белоусову и Шойгу.
Есть еще несколько кандидатур, но мы не будет их называть, так как в настоящее время нет принципиального согласия этих кандидатов на то, чтобы возглавить Россию.
Почему речь идет, прежде всего, о Белоусове и Шойгу? Потому что именно эти кандидатуры являются ответом политической элиты России на возможные сценарии итога президентских выборов в США.
Если выборы в США выиграет Трамп, то шансы Белоусова стать президентом резко вырастут. При этом варианте развития событий можно говорить о том, что не Белоусов сначала получит пост премьер-министра, а затем, в течение одного — двух лет станет президентом. Но если выборы выиграет Байден, то резко вырастут шансы Шойгу, его восхождение к креслу президента займет несколько месяцев.
Но ситуация в США также находится в состоянии политической неопределенности. Не имея ответа на то, кто станет президентом США, российская политическая элита не может определиться и в том, кто станет преемником. Именно этот факт и определяет нервозность, царящую среди политической элиты. Ее метания от выбора одного варианта развития событий к другому. Все это создает атмосферу хаоса и неопределенности, когда те или иные этапы разных сценариев становятся достоянием общественности.
Между тем сама Россия находится в крайне критическом, если не в безнадежном положении. Через переформатирование страны и политических элит Россия проходила уже трижды: в конце 16 века, в 1917 и 1991 годах. И все эти три процесса приводили к полному краху всей системы государственного управления, распаду государства и тяжелейшему экономическому кризису.
Что нас ждет в высшей фазе четвертого перехода, который был уже официально объявлен Владимиром Путиным в январе? На этот вопрос нет четкого ответа, а различные сценарии развития событий зависят от такого количества факторов, что просто не поддаются хоть какому-то прогнозированию.
Вспомним хотя бы тот факт, что еще в начале этого года мэр Москвы Сергей Собянин рассматривался как наиболее перспективный политик в России, великое множество политологов обещали ему все: от поста главы правительства до кресла президента. Но ныне Собянин повержен, растоптан и выброшен на периферию российской политической жизни.
Не случится ли этого и с другими претендентами на кресло президента? И смогут ли они удержать Россию от падения в пропасть, даже если все-таки получат заветный кабинет в Кремле? Все эти вопросы без ответа.
Но одно ясно и очевидно. 2020 год открыл путь к очень быстрым переменам всего мира, разброд и шатание в России — это только отражение мирового кризиса. А кризис не длится год или два. Он пришел надолго.
И поэтому не стоит ждать окончания 2020 года как заветного конца всех нынешних неурядиц. Следующий год будет намного хуже.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17162