62.55p
69.86p
03:51
16.12.2019
2651
 

"Транспортный Севастополь". Ездить на транспорте, или ходить пешком?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

После присоединения полуострова Крым к Российской Федерации, крымчане и севастопольцы постепенно начали входить в законодательное и правовое поле нового государства. Предприятия и организации стали перерегистрироваться по российскому законодательству. И на фоне всех происходящих событий, 12 сентября прошлого года состоялось открытие Государственного унитарного предприятия «Севавтотранс». Стартовали они красиво, но созданы ли на сегодня условия, чтобы собственники транспортных средств от частных перевозчиков присоединились в их новую структуру? 

Для изучения этого вопроса и получения представления о городских пассажироперевозках, корреспондент «ИНФОРМЕРа» встретился с горожанином, который длительное время живет этой темой. 

Неравнодушный севастополец серьезно обеспокоен существующей проблемой и полагает, что после вхождения в состав Российской Федерации в Севастополе во многих сферах жизни за год практически ничего не изменилось в лучшую сторону. 

"Тема городских пассажироперевозок для меня не нова. Хотелось бы рассказать о том, какие проблемы на сегодняшний день существуют. Например, частные перевозчики, к сожалению, придерживаются старой схемы организации, совершенно не принимая нововведений. Обо всём по порядку", - сказал горожанин.  

На его взгляд, фундаментально вросшая в жизнь города система «крышевания» этого бизнеса, уже стала нормой. Собственники автобусов и "топиков" платят перевозчикам за то, чтобы их машины работали на маршрутах. Хотя на самом деле транспортные средства находятся в аренде у перевозчиков. По рассказам собеседника, в Законодательное собрание Севастополя в начале этого года один из севастопольцев направлял обращение об изменении сложившейся ситуации согласно российскому законодательству. Прошло достаточно времени, но вопрос остался открытым. К сожалению, по мнению рассказчика, для улучшения и повышения качества пассажироперевозок ничего сделано не было. Как полагает собеседник, не обращать внимание на эту проблему выгодно представителям власти, и они с этого что-то «имеют»? 

Далее разговор продолжился о системе организации самих перевозок и несоответствии тарифов реальным затратам на содержание транспорта. Если порассуждать, то заработные платы большинства севастопольцев сравнительно ниже, чем на материковой части России. Но при небольшой оплате труда, цены приближены к столичным, а иногда и превышают. Это и на продукты питания, продовольственные товары, различные услуги (особенно юридические и медицинские) и многое другое. Получается, что в эту цепочку входит также городской пассажирский транспорт, так как в этой сфере есть свои недостатки. Рассказать собеседнику хотелось о многом. 

Например, что определенное количество городского транспорта в Севастополе на сегодняшний день не используется для работы, так как простой для водителей обходится гораздо дешевле. И по их рассказам, порой не хватает денег на то, чтобы поменять изношенные колеса. Что уж говорить, когда происходят серьезные поломки? В городе, по его мнению, также нет организации маршрутов движения. И горожане каждый день могут наблюдать на дорогах некую "борьбу" между автобусами и топиками. Они двигаются в одном направлении, а стоимость оплаты проезда незначительно отличается. Происходит также дублирование многих маршрутов, которые перекрывают друг друга от 80 до 100 процентов.

По мнению севастопольца, который предпочел остаться за кадром, водители маршруток должны охватывать строго определенную конъюнктуру. Во-первый, перевозка обеспеченной части населения. Во-вторых, тех граждан, которые едут относительно далеко, а не несколько остановок. А водители автобусов, в свою очередь, должны получать основную выручку от транзитных пассажиров. И между этими двумя видами транспорта должна быть значительная разница в стоимости проезда. Но на сегодняшний день этого горожане не замечают. Проезд на маршрутке стоит 10-11 рублей, на автобусе – 8 рублей, а на троллейбусе – 7 рублей.
Проблем в этой области много, и собеседнику оказалось очень важным услышать мнение горожан. 

Из ряда приведенных примеров напрашивается вывод: необходимо менять подход к организации городских пассажироперевозок. На мой взгляд, нельзя обходиться только строительством современных остановок, что, бесспорно, немаловажно для города и горожан. Может стоит подумать о юридической организации взаимоотношений между перевозчиками и собственниками транспортных средств? Или с целью улучшения обслуживания пассажиров и создания условий для безубыточной работы транспорта, необходимо заняться реорганизацией городских маршрутов? 


Наталия Лавина


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2651