75.45p
90.03p
16:55
27.11.2020
14493
 

Транзит власти в России: почему не осуществились прогнозы политологов о роли Госсовета

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Транзит власти в России: почему не осуществились прогнозы политологов о роли Госсовета
Проект закона «О Госсовете РФ» внесен президентом Владимиром Путиным в Государственную Думу в составе второго пакета законопроектов для реализации положений обновленной Конституции. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
«В соответствии с Конституцией и в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, законопроект определяет основы функционирования публичной власти, а также статус, организационно-правовые основы формирования и деятельности Государственного Совета Российской Федерации», — сказал Крашенинников.
По решению президента в состав Госсовета могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе; представители местного самоуправления; а также иные лица.
В состав Госсовета входят председатель и члены Госсовета, которые участвуют в его деятельности на общественных началах. Для решения текущих вопросов деятельности формируется президиум Госсовета, персональный состав которого определяется председателем.
Организационное обеспечение деятельности Госсовета осуществляет администрация президента РФ. Крашенинников отметил, что Госсовет не может дублировать работу других органов власти.
«Это орган при президенте, созданный, в первую очередь, для лучшего диалога между уровнями власти при выработке общегосударственных решений», - сказал Крашенинников.

И это заявление Крашенникова, пожалуй, самое важное в том, что стоит знать о будущем статусе Госсовета. Напомним нашим читателям, что после того, как в январе Владимир Путин заявил о начале конституционной реформы, многие московские политологи и аналитики говорили, что главная цель изменений в Конституции заключается в усилении роли Госсовета, который станет новым центром власти в России.
Заседание Госсовета Заседание Госсовета
Как утверждали политологи, ссылаясь на свои многочисленные источники в Кремле, в этом и заключается основная интрига транзита — якобы Владимир Путин решил уйти со своего поста президента и возглавить Госсовет, который станет своеобразным аналогом Политбюро ЦК КПСС, на заседаниях которого и решались все основные вопросы советской внешней и внутренней политики.
Если бы эта идея была воплощена в жизнь, то именно Госсовет стал был главным органом власти в России, а роль президента страны была бы существенно уменьшена.
Однако, если подобные планы и обсуждались в ближайшем окружении Владимира Путина, то ныне на них поставлен крест.
Законопроект, внесенный президентом, достаточно четко говорит, мы упоминали об этом выше, что главой Госсовета является президент. А это значит, что ни о каком увеличении роли этого органа в будущем утверждать больше не стоит.
Следовательно, та система власти, о которой говорили московские политологи и аналитики, предусматривающая слабого президента, находящегося под присмотром сильного главы Госсовета, отныне невозможна.
Некоторые политологи, пытаясь оправдать свои с треском провалившиеся прогнозы, пытаются сохранить интригу, утверждая, что ключевую роль в Госсовете будет играть его секретарь, и сватуют на это место разные политические фигуры, в частности, Дмитрия Медведева. Но все эти разговоры лишь призваны сохранить хорошее лицо при полностью провалившихся прогнозах.
Между тем, решение Владимира Путина, а это было именно его решение, сохранить существующую систему власти, абсолютно логично и вытекает из исторического опыта управления Россией.
Россия, будучи страной, в которой парламентская система и разделение властей всегда работали крайне плохо, всегда управлялась в системе жесткого централизма. А это значит, что попытка создания системы, в которой формально будут править две персоны, — президент и председатель Госсовета, рано или поздно приведет к краху всю систему государственного управления.
Отметим и то, что вызовы современного мира, пандемия коронавируса, расширение географии локальных войн, терроризм, киберпреступность требуют усиления роли центральной власти. И об этом уже в открытую говорят на Западе, предсказывая постепенное сворачивание институтов парламентаризма в сторону усиления власти первых лиц государства.
Было бы странно, если бы Россия оставалась не только в стороне от подобных процессов, но и пыталась двигаться в противоположном направлении.
Если и существует загадка транзита российской власти, то законопроект о статусе Госсовета никак ее не разрешил. А это значит, что остаётся интрига, кто станет преемником Владимира Путина на посту президента.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14493