04.03.2022 12:41
15229

Три варианта развития взаимоотношений России с зарубежными партнерами

Три варианта развития взаимоотношений России с зарубежными партнерами
Первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов заявил по итогам встреч с РСПП и «Деловой Россией», что сейчас есть три варианта развития взаимоотношений с зарубежными партнерами на фоне антироссийских санкций. Об этом сообщается на официальном сайте правительства РФ.
«Мы проанализировали заявления властей иностранных государств и конкретных компаний, которые, осуществив огромные инвестиции в локализацию производств, не хотят покидать российский рынок, но сталкиваются сегодня с беспрецедентным политически мотивированным давлением собственных регуляторов», – заявил Белоусов.
Он также отметил, что акционеры некоторых российских компаний принимают решение уйти с российского рынка.
Варианты действий иностранного бизнеса, по мнению правительства России:
Первый: компания продолжит полноценно работать в России, в полном объеме обеспечиваются поставки сырья, материалов, комплектующих и выполняются обязательства перед сотрудниками.
Второй: иностранные акционеры передают свою долю российским партнерам и в будущем смогут вернуться на российский рынок. Российский бизнес к этому готов, а некоторые инвесторы уже воспользовались такой возможностью.
Третий: компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников.
«Мы к этому относимся как фактически к умышленному банкротству. В этом варианте мы будем вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства», — заявил Белоусов.
Напомним, что многие зарубежные компании уже сообщили о приостановке своей деятельности в России.
Так, General Motors, Mercedes-Benz, BMW, Ford, Land Rover, Toyota и Mazda приостановили поставки своей продукции в Россию, Mercedes-Benz, BMW, Hyundai, Renault и Skoda Auto приостановили производство в стране. Также продажи в России приостановили ритейлеры Ikea, H&M, Mango, Asos и др. Apple сообщил о приостановке продаж и работы Apple Pay в России. Энергетические компании объявили о выходе из совместных предприятий с российскими компаниями.
Западные страны ввели санкции против России. В частности, на ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, «Открытие» и Промсвязьбанк наложены блокирующие санкции США. ЕС, в свою очередь, запретил продавать и покупать ценные бумаги и прочие финансовые инструменты в евро в интересах российских юридических и физических лиц.
Финансовым организациям Европы нельзя оказывать российским резидентам и компаниям любые услуги по продаже бумаг, выпущенных после 12 апреля. У Сбербанка под санкции попали корреспондентские счета в США и Великобритании.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал