70.75p
78.55p
12:30
30.05.2020
2211
 

Триста Крымчанцев. История о том, как наши юго-востоку помогали.

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Триста Крымчанцев. История о том, как наши юго-востоку помогали.

Мне посчастливилось встретиться с человеком который почти три месяца был в зоне боевых действий на юго-востоке Украины, Найти участников самообороны, поехавших в Донецк не сложно, сложно выведать у него что происходило там, где бушует гражданская война. Григорий Михайлович, позывной Сова, он один из тех ребят, которые поехали поддерживать ополчение Донецкой Народной Республики.

- Как возникла идея поехать на Донбасс?

- Мы закончили оборону Севастополя, всем раздали медали. Услышали, что собираются наши боевые товарищи. Стали слышны призывы - "давайте поможем жителям юго-востока, они тоже наши братья, тоже хотят независимости от украинизации и нападок на русский язык. Они хотят, как мы, присоединиться к России. Быть одним государством, независимым от Украинского правительства пришедшего к власти в то время..." Мы собрались после вручения медалей где-то через час.
- Сколько вас было?

- Нас было человек 15, все из спецназа самообороны. то есть люди, которые умеют обращаться с оружием, ну и мы всерьёз задумались над тем, что бы поехать помочь Донецку и Луганску. Конечно всё это было в патриотизме таком большом, мы слабо представляли примерно что там будет. Примерно мы думали, что будет как у нас, знали что жители так же как мы готовятся к референдуму. А уже когда мы обсуждали сидели, несколько человек побывавшие в горячих точках, прошедшие две Чечни, предостерегали нас, после чего, трое человек отказались. Было всё это на уровне эмоций, на основании победы нашей. Спустя дня два три мы стали обзванивать остальных участников самообороны, говорить что есть возможность поехать помочь Донецку. Как раз после того как получили медали, поняли что Крым с Россией, что мы не подчиняемся Украинской власти и тем, кто поднял Майдан.

самооборона Крыма

Стали смотреть новости и увидели что там творится, какой ценой достаётся попытка добиться независимости. Поняли, что необходима какая-то помощь серьёзная. Против мирных жителей применялось то что мы боялись будет применяться против нас Украинскими властями. Увидели продолжение нашей борьбы, которая идёт на юго-востоке.

Против мирных жителей применялось оружие

 

- Как добирались?
- Активное наше ядро, несколько человек сели в машину и поехали в Ростовскую область узнавать, по своим связям, как это возможно. Было понятно, что заходить можно со стороны Ростова. И спустя четыре дня они вернулись с информацией, как можно попасть, какие существуют переходы, как приехать и вступить в повстанческие отряды которые там вели борьбу за независимость, отстаивая Донецк.

независимость Донецка - отряды


- Сколько человек было из Севастополя?
- Первоначально 15, а после обзвона знакомых из самообороны Севастопольской нас стало 87 человек. Целый автобус. Мы ехали через Симферополь. В Симферополе к нам подключились ещё люди,нас стало больше примерно в два раза. Мы везли с собой две машины медикаментов, в Севастополе комитет самообороны собирал все необходимое. В первую очередь для раненных: перевязка и различные дорогостоящие медикаменты. Мы ехали с этими машинами попутно сопровождая их.

Севастопольская самооборона


- Мы сейчас получаем много информации через интернете, записи на ютубе, коментарии от местных жителей в соц. сетях. Встречались ли вы с местными жителями? Как они относились к вам?
- Местные жители? Очень хорошо нас встретили, я даже был удивлён,проникся, всякий раз когда мы выезжали на машинах на передовую. Я попал в Снежное, это город перед Донецком, до сих пор он держит оборону. Из города видно что мы едем на передовую, в ближайших сёлах, бабушки выходили и крестили нас, что живые вернулись, признаюсь честно, пустил пару раз скупую мужскую слезу, на столько это было трогательно.

- Если не секрет, с чем шли в бой? Где брали оружие?
- СКС — карабины Симонова. Старенькие с лёгким налётом ржавчины, патрон хороший, дальнобойный. Вот у меня автомат был чуть чуть ржавенький, со склада я так понял его достали, выдавали в Луганске, когда мы заехали в Донецк мы заходили уже с оружием. Мы в основном держали оборону, село и подходы к нему, ещё окопы наши были, сдерживали таким образом продвижение к Донецку. После первого боя мы с товарищами пошли на поле, где лежали раненные и убитые противники, называли их укропы, что б по связи легче было передавать. "Укропы нападают!" и т. д. все знали, что укроп — это Украинец из регулярных войск.

- Вы их так называли не из желания обидеть или унизить, а для упрощения передачи обстановки во время боя?
- Да, потому что по радиосвязи долго не поговоришь, надо укорачивать слова, чтоб было понятно, там каждая секунда на счету.
В общем мы пошли собирать оружие т. к. наше было судя внешнему виду ещё советских и били удивлены увидев у них такие, даже хуже. Там вообще серьёзно ржавчина поела, военная форма оставляла желать лучшего, наверно что-то старое со складов. У многих ботинки видно рваные, перештопанные. Они очень плохо одеваются, регулярные войска. А наёмники от Коломойского в которой в том числе иностранцы воюют, они одеваются отлично. У них американская форма хорошая, видно, цифра американская и шляпы защитные, такого нет у обычных призывников.

защитники Донбасса


- Вопрос по иностранцам, ты их встречал лично или только слышал о их присутствии?
- Лично я отвозил пилота. Арабский пилот был, по арабски говорил. Отвозил в Донецк. Сушка, шёл на Луганск бомбить, наши ребята его сбили, вот, отвозил лично. Ну ещё поляк у нас был, тоже в плен попал во время засады. В основном они отходят и иностранцев берегут. Интересно, что когда брали поляка в плен,наши радисты перехватывали, что отдан приказ просто мочить квадрат где он находится. т. е.Украинским властям не выгодно, что б в плен был взят хоть один иностранец. Мы чудом успели на машину его погрузить раненого, отъехали и весь квадрат был полностью забит. Вот то поле где мы его ловили было полностью уничтожено градом. Буквально еле успели уйти. Вот на столько не выгодно, что б показывали, что там воюют иностранцы. Вроде бы как Украинская армия, а на самом деле украинская армия, полуодетая, полуголодная, с ржавым оружием идёт в первых рядах.

- Это те ребята, которых набираю по всей Украины в призывных пунктах?
- Да, они самые. Я понимаю почему их матери со всех областей Украины устраивают митинги протеста. Их сыновей на самом деле на убой ведут, они идут в первой линии, со снаряжением хуже чем нашего, хотя казалось бы там СКС слегка ржавый, думал второсортное, а у них выходит вообще третий сорт. Единственное был момент, когда мы столкнулись с бригадой ВДВ 53. Мы делали в Снежном котёл. Было жалко, во первых они по русски говорили, мы наладили с ними связь и предлагали сдаться или уйти на русскую сторону, куда они в последствии и ушли. Там все по русски говорили, командовал старший лейтенант. Когда образовали котёл командир улетел на вертолёте, бросил их. Мы захватили их в кольцо. Остался за старшего старлей. Они конечно вдвешники, «мы не сдадимся» туда сюда. Мы с ними говорили, мол за что вы собираетесь воевать? За что хотите умереть в котле, не заставляйте нас это делать, нам тоже это не нужно . Мы не звери, наша задача просто защитить. Но тем не менее несколько дней они не сдавались. Только на третий день, когда кончились медикаменты, они стали сдаваться. Раненые стали выходить к русской стороне, а одна машина с тяжело раненными приехала к нам на позицию и сдались. Водитель объяснил что поступил приказ увести тяжело раненных и убить, чтоб не мучились, но у него не поднялась рука. Все раненые были доставлены в госпиталь.

И уже был приказ Стрелкова, чтоб избежать дальнейших обстрелов Луганска, благодаря этой дивизии ВДВ, приходили со стороны Киева установки град и били прямой наводкой по Луганску. Наша задача была ликвидировать эти грады и так же ВДВ котёл. Мы предлагали сдаться, давали им возможность, не стреляли на поражение, старались брали в плен, тому свидетельство колонна, которая прошла в честь дня независимости. Пытались больше брать в плен т. к. понимали, что они одурачены, все, кроме наёмников, которые в спец войсках. Всем остальным рассказывают что на юго-востоке террористы, сепаратисты.

Украина бомбит мирные объекты донбасса


- Что на эту тему рассказывали пленные?
- Пленные говорили, что едут освобождать мирных жителей от террористов. Что в Донецке преступники бушуют, всех насилуют и убивают. Когда их вели по городу они были ошарашены, от того что их кроют матом, плюют и кричат «за что вы нас бомбите!». Они негодовали, многие плакали. Их можно понять. Был даже забавный случай, когда несколько ребят пытались разминировать наш квадрат, мы их взяли в плен, те были в шоке. Сказали что сами они с западной Украины и вообще у них учения проходят, приказали разминировать тут, оставили без прикрытия. Объяснили, что их повезли на учения, раскидали по участкам, без прикрытия без ничего. Может они конечно врали, но на самом деле их было четыре минёра и ни какого прикрытия т. е. они и правда копошились, автоматы лежат отдельно метрах в пяти, наши мины снимают. Мы сами обалдели, - Ребята вы вообще в курсе что война идёт? Вы хоть знаете где находитесь? Ну мы где-то под Львовом - отвечали они не уверенно.

- А вы в курсе что находитесь на территории Донецкой республики?
Те на полном серьёзе — Нет, а что мы на войне?
Мы им говорим — Ну как бы да. - Думали что они придуриваются, хотя заикались убедительно.
- С кем по их мнению они едут воевать?
- Они едут воевать с террористами, которые бедный Донецк терроризируют. Быть точнее с шайкой террористов, которая запугала милиционеров.

- Это солдаты, а офицеры?
- Да, мы с ними говорили, мол как вы стреляли, вы же офицеры?. По русских говорят главное, не бандеровцы, мы бандеровцев видели, они за целостность Украины воюют. Правосеков брали, разведчиков, они серьёзно подготовленные ребята, скорей всего проходили спец. подготовку.У них наколки СС Галичина. Взяли троих, при чём один наркоман ну в смысле руки битые, а двое нормальные, но идейные очень. Они за единую Украину, рассказывали что древние укры владели всей Киевской Русью, чуть ли там не Вологда наша земля и так далее мы там по наслушались, были в шоке. Не то, что там Донецк не отдавать так ещё и Ростов присоединить, это всё ихнее. Вернуть Крым! Мы это действительно от них услышали, что они сейчас тут разберутся, а потом вернут Крым и ещё половина России принадлежит им, какие-то древние укры им всё это завещали.

- В чём состояла твоя задача?
- Это ополчение, собирались в батальоны, назначали командующего из тех кто имел боевой опыт. Так вышло что наш комбат Самурай он как бы не воевал никогда, но его поставили ибо ему большинство доверяет. А в штаб набирали людей подготовленных, кто в Чечне воевал, один раз, два раза. По радиосвязи несколько раз меняли начальника, искали более подходящего. Просто кто что умеет делать лучше.

- Что умел делать ты?
- Ну там разведка была, немножко зенитку знаю, по этому я попал войска ПВО. Моя задача была охранять небо, самолёты постоянно летали. Большей степени отпугивать так как зенитка старая 65 года выпуска, иногда клинили боеприпасы. Я отпугивал как, если происходит налёт в основном это сушки. Зенитка бьёт ....... ну и пули трассирующие у неё. Просто в сторону врага стрелял потому что прицела не было, это на глаз. И самолёт видит, что по нему идут трассера, он же не знает что у меня прицела нет, думает, что это пристрелочный выстрел и сразу поворачивает. В общем я прикрывал наши колонны, чтоб их не бомбили с воздуха. Ну и зенитка так же может по пехоте стрелять, если нужно было.

- Вернулись все?
- Нет, у нас потери трое ребят из Севастополя. Одного уже похоронили, два ещё в Донецке, не могут пока вывезти. Они ещё там, сейчас решается вопрос, как это возможно сделать. Имена их говорить не буду, без согласия родственников.

- Я знаю что вы собирались на месяц, но задержались на два, почему?
- Хотелось домой, честно говоря мы ни одной ночи не спали так как постоянно дальнобойная артиллерия стреляла. Нас градом через 2-3 ночи, а каждую ночь миномёты по нам били. Собирались на месяц, но к его кону повстанцы сдали Славянск, выходили от туда, не было боеприпасов, его взяли в кольцо и ни как нельзя было пробраться к нему. К нам приехал Стрелков, попросил чтоб мы остались так как ситуация усложнилась. Славянск пал и нужно делать линию обороны заново. Нужно обучить новобранцев, которые приходили в ополчение и были готовы взять оружие. Мы конечно не смогли отказать. Приняли решение остаться помогать держать оборону, но пятеро или семеро парней уехали, пожалели жён, которые переживали за них. Надо было мне тоже уезжать, тогда бы может девушка дождалась меня. А то я приехал, девушка не дождалась, слишком долго меня не было, где то два с половиной месяца.

- Последний вопрос, как ты относишься к беженцам с юго-востока? Я не имею в виду женщин и детей.
- Я понимаю что не каждый человек может воевать, держать в руках оружие, но вот у нас с Донецка был парень ему вообще 15 лет, тем не менее он взял в руки оружие пошёл в ополчение, конечно мы его не ставили на перёд в окопах. Не смотря на это я слабо понимаю мужчин, которые приехали сюда. Понимаю,что страшно, всем страшно и мне было страшно, но это в первую очередь их земля, мне кажется нужно брать оружие и защищать свою землю, семью лучше сюда перевезти, так как там бомбят почти каждую ночь. Постоянно люди находятся в убежищах, редко кто живёт именно в доме, максимум на первом этаже, что б можно было укрыться в подвале. Меня особо сильно удивляет, что тут они кичатся этим, встречал такое. Как раз мы только вернулись из Донецка, я вижу пьяных в шлёпанцах, которые подошли, типо "ребята на выпить не найдётся, я беженец". Во первых, если ты беженец, веди себя соответственно, во вторых, беженцы в большинстве своём решили приехать в Крым. То есть они решили, чтотут им удобней быть беженцами, хотя до Ростова гораздо ближе. Те кто реально бегут с зоны боевых действий уходят в Ростов, там тоже работают пункты приёма беженцев. А тут лучше воздух, атмосфера и море, по этому решили бежать сюда. Я это не совсем понимаю. Многие мои друзья с Донецка, свои семьи отправили, но сами то остались воевать, потому что это их родина их земля их семьи всю жизнь там жили. Если уже прибежали в наш город, ведите себя прилично, я слышал что в места палаточного лагеря гоп-стоп какой то начался, я вообще не понимаю такого отношения. Если не хватило смелости воевать за свою землю, то хотя бы ведите себя прилично на чужой. Не понятна наглость такая, как будь то мы им что-то должны. Мне не понятно, что севастопольцы должны беженцам с Донецка? Мы по моему и так сделали для них больше, чем они сами для себя. В этом плане они мне не понятны. Есть среди них люди, которые тут устраиваются, работают, продолжают мирную жизнь и не наглеют. В большинстве своём я надеюсь такие сюда приехали.

- Есть ли что-то что бы ты хотел сказать читателям, резюмируя всю обстановку, которая сложилась в Крыму и Севастополе в частности?
- Я хочу чтоб моя родина любила меня так же, как я её. Это то, что я ожидаю от русской весны. Надеюсь на лучшее, я за него сражался.

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2211