13272
 

Почему Россия и Турция оказались на грани войны из-за ситуации в Сирии?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Утром 28 февраля Министерство обороны России выступило с заявлением по поводу вчерашних событий в сирийской провинции Идлиб.
По словам российского военного ведомства, 27 февраля террористы из Идлибской зоны деэскалации предприняли попытку проведения крупного наступления на позиции сирийских правительственных войск Сирии.
Турецкие военные, попавшие под огонь сирийских войск, находились среди наступавших боевиков-исламистов.
Кроме того, цитируя данные турецкой стороны, МО РФ заявило, что «никаких подразделений турецкой армии в районе Бехуна в Сирии, где они попали под обстрел, не должно было быть».
В заявлении говорится, что российская военная авиация в районе Бехуна не применялась.
После получения данных о пострадавших турецких военных Россия предприняла исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войскам

Напомним, официальная Анкара заявила о нападении на своих военнослужащих в сирийском Идлибе «со стороны режима» — именно так Турция называет законно избранные власти САР. Как заявил поздно ночью губернатор пограничной турецкой провинции Хатай Рахми Доган, погибло не менее 33 турецких военных еще 34 человека получили ранения.
Трупы турецких солдат, погибших в Идлибе
Турция пообещала отомстить президенту Сирии Башару Асаду за гибель 33 военных в сирийском Идлибе. Об этом заявил вице-президент Турции Фуат Октай.

Он пообещал, что Асад заплатит высокую цену за нападение на турецких военнослужащих. Он назвал сирийского президента главой террористического государства и заявил, что тот войдет в историю как военный преступник.
Утром 28 февраля пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик заявил о том, что
Турция начнет в консультации с НАТО в связи с гибелью трех десятков военных в результате авиаудара в сирийском Идлибе.
«Мы рассматриваем это не как нападение… на одну Турцию, а как атаку на международное сообщество. Мы ожидаем тотальной реакции. Мы выдвинем инициативы, связанные с этим», — сказал Челик в эфире телеканала CNN Turk.
Он также назвал произошедшее атакой не только на Турцию, но и на НАТО.
Как сообщила 28 февраля пресс-служба Черноорского флота два фрегата начали прохождение турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Они направляются в Средиземное море.

«Фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», оснащённые высокоточным оружием – ракетным комплексом «Калибр-НК», совершают плановый переход из Севастополя в дальнюю морскую зону, где войдут в состав сил постоянной группировки Военно-морского флота в Средиземном море», – сообщает пресс-служба Черноморского флота.
Депутат Государственной думы Евгений Примаков спрогнозировал возможную реакцию Турции на эскалацию конфликта в сирийском Идлибе, где были уничтожены десятки турецких военных.

«Я думаю, что Анкара всерьёз собирается воевать с сирийской армией, рассчитывая на то, что Россия не станет входить в лобовой огневой контакт — «ну не начнут же русские третью мировую». То, что «третью мировую» готовятся начать как раз турки как-то из внимания упускается под громкие воодушевляющие крики. Турки загнали себя в угол. А тут есть шанс заодно свалить своих убитых на сирийцев — а не на русских, что требовало бы объявлять России войну — «что?! какую войну России?! — лучше уж Сирии».
Военная операция Турции скорее всего будет заявлена не как «локальная» исключительно для Идлиба — а как «начало перелома в освобождении Сирии», как они это будут продавать. Потому что Турция, США и партнёры ни разу не верили ни в какое конституционное совещание или прочий миротворческий процесс, если его итогом не обозначена «смена режима».
Видимо, полагают, что в нынешних условиях это будет задача именно Турции — предполагается, что русские на станут воевать с НАТО, США не полезут, потому что тогда это точно третья мировая, а там выборы, Анкара заработает на исправление отношений с Вашингтоном, плюс рост патриотизма и прочее. Кстати, верно пишут, что под «войну с режимом Асада» можно попробовать закрыть проливы, постараться конвенцию Монтрё обойти.
Тихо смириться с тем, что Башар Асад никуда не делся и продолжает управлять спасённой страной для Анкары ну никак не возможно, несмотря ни на какие наши прошлые надежды про «стерпится-слюбится».
Остаётся небольшой шанс на некоторое протрезвение со стороны Турции к утру. Но именно что небольшой. давайте посмотрим на развёртывание госпиталей и прочие логистические приготовления. Это будет важный показатель.
Самый мрачный вариант — очередной сбитый наш самолёт. ведь стреляли же из ПЗРК уже, есть видео — и только мастерство наших лётчиков уберегло», — заявил Примаков.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13272