69.02p
77.32p
00:14
06.06.2020
16297
 

Туристический бизнес Крыма: от прошлого к настоящему

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Туристический бизнес Крыма: от прошлого к настоящему
8 мая глава Республики Крым Сергей Аксенов сделал крайне пессимистическое заявление о перспективах курортного сезона в Крыму.
«Вероятность сегодня проведения курортного сезона очень низка, возможен только внутренний туризм при благоприятной эпидемиологической обстановке», – сказал глава Крыма в ходе заседания оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции.
Необходимо понимать, что под термином «внутренний туризм» имеются в виду отнюдь не гости из других регионов России, а сами крымчане, которые, по мнению главы Крыма, и станут основными потребителями туристических услуг на полуострове.
Ранее глава Госсовета Крыма Владимир Константинов отмечал, что режим самоизоляции на полуострове может продлиться, как минимум, до сентября, максимум — до изобретения вакцины от коронавируса.
Для пессимистических настроений у крымского руководства есть все основания. Перечислим лишь некоторые из них.
Во-первых, как показывает практика, ни врачи, ни ученые ничего не знают ни о самом коронавирусе, ни о возможных последствиях для тех, кто его перенес.
Военное ведомство США уже заявило, что всем, кто перенес коронавирус, будет отказано в приеме на военную службу. На чем основано столь категорическое требование? Прежде всего на том, что множатся случаи, когда люди, перенесшие заболевания, заражаются коронавирусом повторно.
Также, согласно предположениям некоторых ученых, люди, переболевшие коронавирусом, превращаются в инвалидов, значит, они вынуждены будут постоянно находиться под медицинским контролем.
Все это ставит как под сомнение саму возможность нахождения вакцины против коронавируса, так и то, что мы сможем обуздать пандемию в ближайшее время. Даже самые оптимистичные прогнозы говорят о том, что пандемия коронавируса может закончиться не раньше весны 2021 года. Возможно, и весной 2022 года. Особо отметим, что речь идет об оптимистичных прогнозах.
Во-вторых, учитывая все вышесказанное невозможно назвать даже приблизительную дату снятия карантинных ограничений в регионах. На это также обратил внимание Сергей Аксенов, указав, что вопросы карантинных мер в Москве и крупных регионах будут продлены с «непонятной перспективой», т.е. «сегодня межсубъектной миграции туристов, объективно мы говорим, не будет».
Соответственно, если в Крыму прекратится рост числа заболевших, то до окончания пандемии всех гостей полуострова будут отправлять в изоляторы и обсерваторы, а не на пляж.
В-третьих, на сегодня Крым находится в самом начале своей региональной эпидемии. Как показывает опыт зарубежных стран, первая волна пандемии длилась минимум три месяца.
Если отсчитывать три месяца с начала эпидемии в Крыму, а это март, то первая волна — при самых оптимистичных прогнозах — продлится до начала июля, скорее всего, до начала августа.
В этих условиях самое худшее для полуострова еще впереди. Этого не скрывают и официальные лица. Так, глава регионального Роспотребнадзора Наталья Пеньковская особо отметила, что к 20 маю Крым может выйти на геометрический рост числа заразившихся коронавирусом.
Если этот прогноз сбудется, то карантинные меры в Крыму будут продлены, как минимум, до осени следующего года.
Напомним, что сингапурские ученые, которых так любили цитировать российские СМИ, в своем последнем прогнозе перенесли дату окончания первой волны пандемии в России на 7 сентября, после чего заявили об отказе давать вообще какие-то прогнозы.
Даже на основе публичных заявлений мы можем сделать вывод, что ранее сентября—октября даже не стоит говорить о снятии карантинных мер. Этот вывод полностью согласуется с прогнозом главы Крыма, который, отметим мы, обладает куда большей информацией, чем простые обыватели.
Осознав это, российские СМИ тут же начали истерику на тему вселенской катастрофы, которая произойдет в Крыму. Одно из изданий докатилось до того, что заявило, что, дескать, Крыму не избежать голодных бунтов и восстаний. Близкий к Петру Порошенко украинский политолог Вадим Карасев предрек крымчанам чуть ли не разочарование в Русской весне.
«Из года в год Москва заливала Крым деньгами, какие местным не снились при Украине. А тут внезапно жизнь внесла коррективы – коронавирус. Сезон будет сорван, люди разочаруются в сделанном выборе, и проукраинские настроения в обществе возобладают», — заявил Карасев.
Судя по логике пана Карасева, разочаровавшиеся крымчане должны ломануться со страшной силой в объятия Украины, свободной от коронавируса, благодаря своему выбору в 2014 году не в пользу России.
Между тем, как проболтался глуповатый мэр Киева Виталий Кличко, в случае снятия карантинных мер на Украине может умереть до 1,5 млн человек. И эти цифры, даже если они сильно завышены, есть прямое следствие бездарной политики Украины в деле полной ликвидации медицины. Да, в России дела в этом вопросе тоже обстоят, прямо скажем, скверно. Но все-таки намного лучше, чем на Украине.
Кроме того, за счет туризма существуют только приморские районы Крыма, в которых проживает абсолютное меньшинство крымчан. Таким образом, потери от несостоявшегося сезона будут вовсе не такими уж страшными, как кому-то того хочется.
Приведем элементарные цифры, которые легко проверить. Согласно данным Крымстата, бюджетные поступления от сезона 2019 года составили около 3,2 млрд рублей. Но это только «белые» поступления. Предположим, что вместе с «черными» они будут в 10 раз больше. Получим цифру в 32 млрд рублей.
Тогда как общие поступления в бюджет Крыма составили 187 млрд рублей. Таким образом, при самом худшем сценарии бюджет Крыма потеряет около 15% поступлений. Это колоссальная цифра, которая предполагает серьезное снижение уровня жизни, прежде всего, тех, кто жил за счет туристов. Но эта цифра вовсе не является смертельной.
Автор этих строк хорошо помнит, как в украинские времена руководство Севастополя, с подачи официального Киева, запустило целую пропагандистскую кампанию по превращению Севастополя из «города офицеров» в «город официантов». Впрочем, через несколько лет эта кампания сама сошла на нет.
Причины этого весьма просты: как оказалось, даже в самые успешные курортные сезоны поступления в городской бюджет Севастополя не превышали 2%.
Так что, не исключено, что и вышеприведенная нами цифра потерь крымского бюджета в 15% весьма завышена. Отметим также, что меры руководства Крыма по развитию внутреннего крымского туризма позволят снизить потери бюджета еще в несколько раз. Уже разрабатывается программа, которая позволит 500 тысячам крымчанам отдохнуть в местных санаториях за счет бюджета.
Почему же именно провал туристического сезона всегда рассматривался и рассматривается как катастрофа? Да просто потому, что немногочисленная прослойка бизнесменов, которая зарабатывает на сезоне шальные деньги, имеет возможность донести свою позицию до СМИ.
Например, крымские аграрии таким пиаром не занимаются. Но во многом именно от них и зависит реальное наполнение крымского бюджета, поэтому на проблемы аграриев обращается гораздо меньше внимание, чем на отельеров.
Но вернемся к теме туризма в Крыму. Необходимо отдавать себе отчет, что такого туризма, каким он был до пандемии коронавируса, уже больше никогда не будет. Мир изменился, хочется того кому-то или нет. Возврата к прошлому не будет, значит, мини-отели и пансионы в виде курятников навсегда уйдут в прошлое.
Означает ли это полную гибель туризма в Крыму?
Да, если власти продолжат жить прошлым. Но если в Крыму будет проработана новая стратегия развития туризма, то туристическая отрасль полуострова получит новый импульс своего развития и успешно впишется в новые посткарантинные реалии.
Между тем, ничего не надо придумывать, так как все уже придумано до нас.
Напомним, что глава Федерального агентства по туризму РФ Зарина Догузова рассказала о том, какие отели и гостиницы смогут открыться первыми.
«Если бы мы сейчас принимали решение относительно того, что в первую очередь запускать, то я бы предлагала санаторно-курортные учреждения по всей стране, у которых есть медицинская лицензия. Можно было бы еще говорить о парк-отелях и об отелях с отдельно выделенными кухнями, когда там нет необходимости спускаться в общий ресторан», — сказала Догузова.
Вот и ответ на наши вопросы. Развитие получат крупные отели с упором на санаторно-курортное лечение. Вспомним, что ранее мы уже говорили о возможных негативных последствиях для здоровья людей, которые переболели коронавирусом. Но всем этим гражданам предстоит поправлять свое здоровье, делать это им лучше всего в Крыму.
Полуостров развивался как курорт именно с упором на санаторно-курортное лечение, только развал Советского Союза привел к бурному развитию дикого туризма. Судя по всему, ныне необходимо возвращаться к своим истокам.
Отметим еще раз. Старого докоронавирусного мира уже не существует. Нового послекоронавирусного мира еще нет. В настоящее время мы находимся ровно в середине пути к этому новому миру. И туристическая отрасль Крыма точно также находится на том же самом месте.
Те, из крымских отельеров, которые будут жить грезами о возвращении старого доброго прошлого, окончательно разорятся уже в ближайшее время.
А те, кто смогут понять будущее и поймать новую волну, приумножат свое состояние. Именно перед ними и открывается новый мир со всеми его возможностями.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16297